X
10:09 28.11.2017

Гены берут свое!

Не важно, на каком языке ты разговариваешь, главное – всегда оставаться человеком. Так считает Людмила Рустамова (на снимке справа). В Ингушетии Людмила прожила всю свою жизнь. Здесь выросла, училась, здесь ее любимая работа. Однако себя она считает дагестанкой. Отец Людмилы – выходец из Дербентского района. В 1976 году он вместе с семьей поехал работать в Ингушетию, в город Сунжа. Там они и остались жить.

«Скучаю по земле предков»

– Родители учились в Дербентском сельхозтехникуме на агрономов. Там и познакомились. Мама у меня украинка, а отец азербайджанец. Родилась я в Чеченской Республике, живу в Ингушетии, но тем не менее я – дагестанка. Здесь мои корни, мои родные… Гены берут свое, как ни крути! Какое-то время я работа в дербентской школе. Мы планировали переехать туда с родителями, но не вышло. Однако ежегодно навещаю дагестанских родственников. Отпуск ли, праздники, стараюсь приехать… Скучаю по земле предков, – делится моя героиня.

Людмила Рустамова – педагог с 36-летним стажем. Работала сначала в школе, потом в 1995 году перешла в Ингушский государственный университет. Преподает информатику. Главным в своей профессии считает не просто научить предмету, а сформировать личность.

Поскольку Людмила росла в интернациональной семье, праздники отмечали все – христианские и мусульманские. На пасху красили яйца, на дагестанский или ингушский праздники готовили национальные блюда. Все как положено. Так было, когда живы были родители. Эти традиции продолжает моя собеседница и сейчас, когда их уже нет. Сызмальства ее учили: не важно, на каком языке говорит человек, главное, что он из себя представляет. Учит своих, что всех людей, все нации нужно почитать, уважать их традиции, культуру. Живя в большой ингушской семье, Людмила Рустамова ни разу не почувствовала себя чужой. Ингушетия – это ее дом, а Дагестан – отдушина.

– В нашем коллективе работали люди разных наций: ингуши, чеченцы, дагестанцы, поляки. Не помню, чтобы между нами возникали конфликтные ситуации. Всегда жили и работали дружно. А разве может быть иначе, ведь мы одна семья. Я очень благодарна и руководству нашего вуза, и соседям. Они всегда готовы прийти мне на помощь, всегда рядом. И я никогда не чувствовала себя обделенной вниманием и добротой. Мне повезло, – продолжает рассказ о себе Людмила Рустамова.

Своих детей у Людмилы нет, но есть ученики, которых она считает своей семьей. И они всегда тянутся к открытой, отзывчивой и доброй учительнице. И даже после выпуска ученики Людмилы не дают ей скучать: навещают, звонят.

– Недавно мой ученик Тимур Цичоев стал мэром нашего города. Не забывает. Интересуется моими делами, спрашивает, не нужно ли чем помочь. Я довольна своими студентами. Они у меня хорошие, – улыбается педагог.

Люди одинаковые, это пироги – разные

Есть много схожего между ингушами и дагестанцами, считает Людмила Рустамова. Менталитет, традиции, отношение к старшим, детям… «У каждого народа свой язык и культура, но внутри-то мы все одинаковые», – считает она. Живя столько лет в Ингушетии, Людмила прекрасно понимает язык этого народа. Знает и азербайджанский.

– Я впитала в себя традиции и культуру двух народов. Обожаю кухню как ингушскую, так и дагестанскую. Коллеги часто просят меня приготовить долму. Такого блюда у ингушей нет. Обожают мои знакомые наши дагестанские пироги, или, как еще называю, чуду с мясом, с тыквой, с зеленью… Здесь такие не делают. У ингушей свое национальное блюдо – чIапильгаш – лепешки с творогом, – рассказывает моя собеседница.

Людмила долгое время не может поехать в Дагестан и очень скучает по родине. Она готовит любимые дагестанские блюда и приглашает друзей. А бывая на родине своего отца, угощает родных ингушскими лакомствами.

В сердце женщины живут два братских народа, две республики. «Ингушетия, – говорит Людмила Рустамова, – это огромные горы, чистые и холодные родники, свежий воздух, плодородная земля, прекрасные доброжелательные люди. Это мой дом. Дагестан – это память предков, моя кровь, мое сердце, моя родина!»

Похожие

Высоко-высоко в горах

130
В отличие от многих других кавказских республик большинство россиян не могут что-либо...

Октябрь в Ингушетии. Продолжение следует?

100
События, недавно происходившие в Ингушетии,...

Владимир Васильев посетил Ингушетию

79
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в ходе...

Братья на века

73
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Республики Ингушетия...

Донести позитивный образ Кавказа

49
Огромное количество журналистов, спикеров,...

Мы – потомки нартов

82
Смею утверждать, что существует на свете «мегаполисный синдром». Это когда городские жильцы на одной лестничной площадке не знают, как звать друг друга. Работа,...

Чтобы дружба не погасла…

16
Делегация дагестанских парламентариев во главе с Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым 22-23 ноября с официальным визитом побывала в Ингушетии с...

Статьи из «Общество»

Что в Метагалактике бесконечно

8
В истории юриспруденции, оказывается, имел место такой казус: адвокат попросил у судей снисхождения к подзащитному, обвинявшемуся...

Историк, публицист, общественный деятель

5
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Верните Дагестану папаху

53
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

В памяти людской

6
Одно из значимых мероприятий прошло на территории крупнейшего  в мире мемориального...

Под Сталинградом

5
2 февраля 1943 года завершилась великая Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года.  Разгром врага в Сталинграде, когда в плен сдалась гитлеровская группировка,...

Никуда не годный?

19
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

19
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...