Гео – значит Земля

Эта профессия заслужила, чтобы о ней сочинили песню. Профессиональный праздник геологов стоит того, чтобы в этом материале привели строки знаменитой песни Александры Пахмутовой «Геологи».
Я уехала в знойные степи,
Ты ушёл на разведку в тайгу.
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог! Крепись, геолог!
Ты ветра и солнца брат!
Нелишне в этот день вспомнить и завершающий слоган Никиты Михалкова в его замечательной патриотической ТВ-передаче «Бесогон»: «Вот появился наш мичман Криворучко и сказал: «Уходим по одному, а если что, мы геологи…».
То есть мичман Криворучко тем самым подчёркивает романтический ореол геологов, их незапятнанную репутацию альтруистов и паломников по планете во имя блага Отечества. Журналисты «Дагестанской правды» поздравляют неутомимых тружеников и исследователей недр с праздником и желают им здоровья и новых находок в пластах Гео, старушки Земли.
Мы редко задумываемся о тех вещах, которые лежат под нашими ногами и которые в конечном счёте являются нашими кормильцами. Без углеводородов и многих других многочисленных ископаемых жизнь на Земле постепенно угаснет, а оставшиеся в живых homo sapiens снова вернутся в пещеры.
Что же из себя представляет наша любимая Страна гор в геологическом плане? В канун профессионального праздника мы встретились с директором Института геологии ДФИЦ РАН Сурхаем Мамаевым (на снимке), которого попросили рассказать о своём учреждении, научных разработках, полезных ископаемых нашей республики.
– Институт является региональным многоотраслевым учреждением академического профиля Российской академии наук и призван решать как фундаментальные, так и прикладные задачи народного хозяйства. Если более конкретно, основной целью института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, относящихся к охране окружающей среды, региональной тектонике, геологии рудных месторождений и неметаллических полезных ископаемых, геологии месторождений нефти и газа, ресурсам подземных вод и ещё по другим направлениям.
Организация академического института в Дагестане была вызвана необходимостью изучения и использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов республики. Являясь единственным геологическим учреждением академического типа на Северном Кавказе, наш институт сочетает в себе элементы территориального научного учреждения и в то же время отражает фундаментальные поисковые направления, характерные для современного этапа развития наук о Земле.
– Сурхай Ахмедович, если вы назовёте научные разработки института, читателю легче будет ориентироваться в его деятельности.
– Конечно. Это изучение геологического строения и состава осадочных пород Кавказа, Предкавказья, акватории Каспия и закономерности размещения в них полезных ископаемых. Занимаемся теоретическими и прикладными аспектами сейсмичности крупных тектонических структур, районированием сейсмоопасных территорий, выявлением предвестников землетрясений, а также геоэкологией горных, равнинных и морских территорий Юга России, изучаем влияние антропогенного фактора на природную среду.
Геологи на выезде
– Как представлен ваш научный потенциал?– В институте 65 человек, из них 35 научных сотрудников, 4 доктора наук и 13 кандидатов наук и другие заслуженные люди. В рамках фундаментальных исследований институт выполняет 5 научно-исследовательских тем. Назову некоторые.
Темой «Исследование минералогического потенциала осадочного комплекса фанерозоя Северного Кавказа – прогнозная оценка и разработка моделей формирования полезных ископаемых» занимается доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин. «Изучение, мониторинг и прогноз катастрофических геологических процессов природного и техногенного происхождения на территории Восточного Кавказа» – это Шамиль Идармачев. «Моделирование гидрогеологических условий Терско-Кумского артезианского бассейна в пределах Дагестана» – Иса Газалиев и Владимир Кондаков. «Трансформация ландшафтно-геохимических районов Прикаспийской низменности под влиянием изменений внешних факторов» – Идрис Идрисов. «Минеральное сырье – основа полисиликатнатриевых композиционных материалов» – Батирбий Тотурбиев.
– Сурхай Ахмедович, назовите важнейшие достижения института.
– Сформирована электронная база данных и построены «Почвенные карты Республики Дагестан», позволяющие показать пространственное распределение ландшафтов и производить контроль антропогенного воздействия на них. На основе обобщения и обработки результатов геолого-геофизических исследований последних лет впервые составлена тектоническая карта Дагестана и акватории Каспия.
На Восточном Кавказе впервые установлена подпровинция комплексных россыпеобразований с промышленным содержанием драгметаллов. Выявлены условия формирования промышленных скоплений нефти и газа, артезианского бассейна.
Стена Ярыдага: осадочные породы с содержанием железа
– Колебания уровня Каспия волнуют многих. Сейчас в Приморском микрорайоне Махачкалы начато обустройство побережья…
– Поэтому выполнены геоэкологические исследования береговой зоны Каспия в связи с изменением уровня моря, позволившие сформулировать представления и возможные экологические последствия прогнозируемых в будущем колебаний.
– Кстати, о тектонике тоже – землетрясение в Турции насторожило всех.
– Нас тоже. На днях были зафиксированы колебания магнитудой до 4-х баллов в Избербаше, Азербайджане и Иране. Поскольку точно предсказать землетрясение невозможно, то дома нужно строить с учетом антисейсмических норм – это то, что в силах человека.
Мы впервые количественно обосновали определяющую роль сейсмичности в формировании климатических аномалий, парникового эффекта на Земле и вступлении климата в геологический период потепления. Кроме того, на основании геофизических данных, полученных на территории Восточного Кавказа, сделан вывод об усилении процесса дегазации в земной коре от аномальных деформаций перед катастрофическими землетрясениями. Одним словом, мы, как и во всем мире, пытаемся предугадать толчки земной коры.
– Сурхай Ахмедович, теперь поведайте о перспективах.
– Пока дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности и в первую очередь обеспечивающей энергетику региона нефтегазовой и геотермальной ее составляющих сдерживается отсутствием достоверно обоснованных данных о глубинном геологическом строении Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря, где углеводородные ресурсы значительно превышают известные запасы нефти и газа суши. Поэтому разработки Института геологии на ближайшую перспективу будут сосредоточены в этом направлении.
На повестке дня также изучение сейсмичности и других опасных геологических процессов Восточного Кавказа, выявление предвестников землетрясений, проведение сейсморайонирования и комплексных геоэкологических исследований с оценкой изменения природной среды под воздействием различных антропогенных и техногенных факторов, а также другие проблемы.
Наличие квалифицированных научных и инженерно-технических кадров с большим опытом работы, комплексный подход к решению поставленных задач позволяют институту добиться поставленной цели.
Статьи из «Общество»
Рождение мастера

Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Воин, журналист

Маск, когда на Марс?

Собеседник эпохи

На Земле места мало…
