Гео – значит Земля
Эта профессия заслужила, чтобы о ней сочинили песню. Профессиональный праздник геологов стоит того, чтобы в этом материале привели строки знаменитой песни Александры Пахмутовой «Геологи».
Я уехала в знойные степи,
Ты ушёл на разведку в тайгу.
Надо мною лишь солнце палящее светит,
Над тобою лишь кедры в снегу.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог! Крепись, геолог!
Ты ветра и солнца брат!
Нелишне в этот день вспомнить и завершающий слоган Никиты Михалкова в его замечательной патриотической ТВ-передаче «Бесогон»: «Вот появился наш мичман Криворучко и сказал: «Уходим по одному, а если что, мы геологи…».
То есть мичман Криворучко тем самым подчёркивает романтический ореол геологов, их незапятнанную репутацию альтруистов и паломников по планете во имя блага Отечества. Журналисты «Дагестанской правды» поздравляют неутомимых тружеников и исследователей недр с праздником и желают им здоровья и новых находок в пластах Гео, старушки Земли.
Мы редко задумываемся о тех вещах, которые лежат под нашими ногами и которые в конечном счёте являются нашими кормильцами. Без углеводородов и многих других многочисленных ископаемых жизнь на Земле постепенно угаснет, а оставшиеся в живых homo sapiens снова вернутся в пещеры.
Что же из себя представляет наша любимая Страна гор в геологическом плане? В канун профессионального праздника мы встретились с директором Института геологии ДФИЦ РАН Сурхаем Мамаевым (на снимке), которого попросили рассказать о своём учреждении, научных разработках, полезных ископаемых нашей республики.
– Институт является региональным многоотраслевым учреждением академического профиля Российской академии наук и призван решать как фундаментальные, так и прикладные задачи народного хозяйства. Если более конкретно, основной целью института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, относящихся к охране окружающей среды, региональной тектонике, геологии рудных месторождений и неметаллических полезных ископаемых, геологии месторождений нефти и газа, ресурсам подземных вод и ещё по другим направлениям.
Организация академического института в Дагестане была вызвана необходимостью изучения и использования топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов республики. Являясь единственным геологическим учреждением академического типа на Северном Кавказе, наш институт сочетает в себе элементы территориального научного учреждения и в то же время отражает фундаментальные поисковые направления, характерные для современного этапа развития наук о Земле.
– Сурхай Ахмедович, если вы назовёте научные разработки института, читателю легче будет ориентироваться в его деятельности.
– Конечно. Это изучение геологического строения и состава осадочных пород Кавказа, Предкавказья, акватории Каспия и закономерности размещения в них полезных ископаемых. Занимаемся теоретическими и прикладными аспектами сейсмичности крупных тектонических структур, районированием сейсмоопасных территорий, выявлением предвестников землетрясений, а также геоэкологией горных, равнинных и морских территорий Юга России, изучаем влияние антропогенного фактора на природную среду.
Геологи на выезде
– Как представлен ваш научный потенциал?– В институте 65 человек, из них 35 научных сотрудников, 4 доктора наук и 13 кандидатов наук и другие заслуженные люди. В рамках фундаментальных исследований институт выполняет 5 научно-исследовательских тем. Назову некоторые.
Темой «Исследование минералогического потенциала осадочного комплекса фанерозоя Северного Кавказа – прогнозная оценка и разработка моделей формирования полезных ископаемых» занимается доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин. «Изучение, мониторинг и прогноз катастрофических геологических процессов природного и техногенного происхождения на территории Восточного Кавказа» – это Шамиль Идармачев. «Моделирование гидрогеологических условий Терско-Кумского артезианского бассейна в пределах Дагестана» – Иса Газалиев и Владимир Кондаков. «Трансформация ландшафтно-геохимических районов Прикаспийской низменности под влиянием изменений внешних факторов» – Идрис Идрисов. «Минеральное сырье – основа полисиликатнатриевых композиционных материалов» – Батирбий Тотурбиев.
– Сурхай Ахмедович, назовите важнейшие достижения института.
– Сформирована электронная база данных и построены «Почвенные карты Республики Дагестан», позволяющие показать пространственное распределение ландшафтов и производить контроль антропогенного воздействия на них. На основе обобщения и обработки результатов геолого-геофизических исследований последних лет впервые составлена тектоническая карта Дагестана и акватории Каспия.
На Восточном Кавказе впервые установлена подпровинция комплексных россыпеобразований с промышленным содержанием драгметаллов. Выявлены условия формирования промышленных скоплений нефти и газа, артезианского бассейна.
Стена Ярыдага: осадочные породы с содержанием железа
– Колебания уровня Каспия волнуют многих. Сейчас в Приморском микрорайоне Махачкалы начато обустройство побережья…
– Поэтому выполнены геоэкологические исследования береговой зоны Каспия в связи с изменением уровня моря, позволившие сформулировать представления и возможные экологические последствия прогнозируемых в будущем колебаний.
– Кстати, о тектонике тоже – землетрясение в Турции насторожило всех.
– Нас тоже. На днях были зафиксированы колебания магнитудой до 4-х баллов в Избербаше, Азербайджане и Иране. Поскольку точно предсказать землетрясение невозможно, то дома нужно строить с учетом антисейсмических норм – это то, что в силах человека.
Мы впервые количественно обосновали определяющую роль сейсмичности в формировании климатических аномалий, парникового эффекта на Земле и вступлении климата в геологический период потепления. Кроме того, на основании геофизических данных, полученных на территории Восточного Кавказа, сделан вывод об усилении процесса дегазации в земной коре от аномальных деформаций перед катастрофическими землетрясениями. Одним словом, мы, как и во всем мире, пытаемся предугадать толчки земной коры.
– Сурхай Ахмедович, теперь поведайте о перспективах.
– Пока дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности и в первую очередь обеспечивающей энергетику региона нефтегазовой и геотермальной ее составляющих сдерживается отсутствием достоверно обоснованных данных о глубинном геологическом строении Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря, где углеводородные ресурсы значительно превышают известные запасы нефти и газа суши. Поэтому разработки Института геологии на ближайшую перспективу будут сосредоточены в этом направлении.
На повестке дня также изучение сейсмичности и других опасных геологических процессов Восточного Кавказа, выявление предвестников землетрясений, проведение сейсморайонирования и комплексных геоэкологических исследований с оценкой изменения природной среды под воздействием различных антропогенных и техногенных факторов, а также другие проблемы.
Наличие квалифицированных научных и инженерно-технических кадров с большим опытом работы, комплексный подход к решению поставленных задач позволяют институту добиться поставленной цели.