X
05:47 29.10.2013

Геология: нерастраченный запас

Как известно, один из первых указов Президента РД Рамазана Абдулатипова касается Программы развития республики, которая включала 10 приоритетных проектов. Выполнение их обеспечит возрождение республики. И вот коллектив Института геологии ДНЦ РАН, рассмотрев и обсудив эти проекты на Ученом совете института, принял решение отправить Президенту РД Р. Абдулатипову свои предложения по ним. О сути этих предложений и о том, как они могут помочь республике, рассказывает директор института Василий Черкашин.

— В экономическом развитии любого региона минерально-сырьевые ресурсы, несомненно, играют важнейшую роль. Хорошо, если они собственные, а если привозные – это лишние затраты. Благо, наш Дагестан имеет достаточно большой материально-сырьевой потенциал как рудных и нерудных месторождений, так и флюидных месторождений (нефть и газ) и, конечно, гидроминеральных ресурсов. И вот, рассмотрев эти проекты, обозначенные новым Президентом РД Рамазаном Абдулатиповым приоритетными, и подсчитав свои возможности на Ученом совете института, было решено отправить ему наши предложения по шести проектам. Скорее всего они будут переданы в соответствующие министерства на рассмотрение, и если в дальнейшем будут приняты в реализацию, то, конечно, мы считаем, что экономический потенциал республики будет повышен. А с другой стороны — в случае реализации этих проектов, и это тоже очень важно, появятся новые рабочие места. 

— Один из проектов касается строительства жилья. И каким же вы видите свое участие в этом проекте?

— Как известно, Дагестан относится к высокосейсмичным регионам, поэтому при строительстве объектов любого назначения обязательно надо учитывать балльность. Один из очень важных вопросов – это микросейсморайонирование. К сожалению, вот уже более 30 лет оно в Дагестане не проводилось. Геологом Ревякиной была составлена карта микросейсморайонирования г. Махачкалы. А по техническим условиям в строительстве такая карта должна обновляться каждые 10 лет, тем более учитывая сложность сейсмической обстановки в нашей республике.

В начале лета мною был сделан доклад в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, посвященный этой теме. И при подведении итогов было решено провести работы по составлению такой карты пока что только для столицы республики, так как это очень затратное дело. Также было предложено создать при министерстве специальную группу, которая будет контролировать работу по составлению такой карты. В дальнейшем предполагается составить подобные карты и для других городов республики. Потому что они все подвержены сейсмическому воздействию.

— Итак, проведение районирования – это очень дорогостоящее дело…

— К сожалению, в этом году финансировать работы по составлению микросейсмической карты не представляется возможным. А в конце года, когда будут составлять бюджет на следующий год, можно  включить туда строку, в которой будут указываться расходы на работы по составлению карты. Также можно отметить, что наш институт располагает лицензией на производство таких работ и высокопрофессиональными специалистами.

— Одна из главных проблем, стоящих перед нашей республикой, – это обеспечение населения качественной питьевой водой. Решению этой проблемы посвящен один из приоритетных проектов. Каким путем вы собираетесь решать эту проблему?

— Этот приоритетный проект многогранный, поэтому вносим свои предложения сразу в два его пункта. Что касается воды, то этот проект связан с Министерством природных ресурсов; речь об артезианских скважинах и изливающейся из них воды. В прошлом году был объявлен тендер на проведение работ на этих скважинах. На первом этапе необходимо провести паспортизацию, определить местоположение всех 3,5 тысячи пробуренных на территории Дагестана артезианских скважин, из которых бесцельно изливается вода, загрязняя и заболачивая окружающую поверхность и истощая запасы наших недр. Мы выиграли тендер, в прошлом году нам удалось обследовать 600 скважин.

В этом году (если будет достаточное финансирование) мы сможем эти работы завершить. Составим карту-схему расположения и привязки каждой скважины. На следующем этапе будет определяться химический состав воды и составляться банк данных. И это должно стать началом электронного управления водными ресурсами артезианского бассейна. На следующих этапах уже будет решаться, какие скважины закрывать, какие ликвидировать, а какие после реконструкции эксплуатировать дальше. В первую очередь, конечно, мы проводили обследование тех скважин, которые расположены в населенных пунктах. Там вода нужнее и важнее.

— А что во второй части проекта?

— Здесь речь идет о геокартировании. Это 4 листа карты в масштабе 1:200000, куда входят и территории Махачкалы, Буйнакска, Избербаша, в общем от Буйнакска до Рубас-чая. Почему именно эта территория? Это место не охвачено геологической съемкой. А на этой территории, по нашим данным, находятся титаноциркониевые рассыпные месторождения с благородными металлами. Они являются весьма перспективными. Если, по определениям академика Шилова, содержание драгоценных металлов 0,2 г. на одну тонну является промышленным содержанием золота, то в нашем случае мы имеем содержание золота от 0,5 до 2,0 г. на тонну, то есть почти на порядок выше. Этот факт является аргументом в пользу того, что необходимо провести геокартирование. Без этого мы не можем выходить на поисково-оценочные и геологоразведочные работы. А если нет этих работ, то нельзя пускать в эксплуатацию это месторождение. Здесь вопрос проведения работ упирается в деньги, и очень большие деньги. И наше Министерство природных ресурсов и экологии РД просто не сможет потянуть эти работы. Нужно обращаться в федеральные структуры, искать дополнительные средства. А проект этот очень перспективный и очень быстро сможет окупить затраты. Для проведения всех этих работ у нас есть высококлассные специалисты и необходимое оборудование.

— Перечисляя приоритетные проекты, вы упомянули проект «Использование гидроминерального сырья», и в чем его суть?

— Суть в том, что на площади «Берикей» из скважин, где есть геотермальные рассолы, будут извлекаться полезные компоненты: литий, йод, магнезия жженая и другое. Решение этого проекта дает ощутимую выгоду, так как, во-первых, мы получаем эти элементы. Далее после очистки воды можно использовать ее для обогрева теплиц, а в опресненной воде разводить рыбу. И кроме того, в том районе предлагаем построить завод по изготовлению литиевых аккумуляторов и батареек. Соответственно в этом районе создается достаточно много рабочих мест. Этот проект обсужден с Ризваном Газимагомедовым – министром промышленности и энергетики РД, и был одобрен.

— Говоря о минерально-сырьевых ресурсах Дагестана, вы упоминали только о воде, золоте и цеолитах, но у нас же и большие запасы углеводородного сырья. Каково может быть участие вашего института в инвестиционном проекте «Ускоренное развитие топливно-энергетического комплекса РД»?

– В последние годы добыча нефти и газа значительно сократилась. Не так давно у нас было совместное заседание с «Роснефть-Дагнефть». И на нем было решено предложить концепцию увеличения добычи энергоресурсов на территории Дагестана доработкой старых месторождений современными методами. Раньше добыча составляла 25-30 %, все остальное оставалось там, под землей. Сейчас современные технологии позволяют увеличить добычу до 55-60 % и параллельно вести геологоразведочные работы на более глубоких уровнях, а также работы по шельфу Каспия, которые предполагают наличие нефти и газа на российской территории.

В рамках этого проекта к нам обратились представители руководства фирмы «ЛУКОЙЛ», у которой есть намерение прийти в наш сектор и работать, вкладывать деньги в добычу углеводородов. В соответствии с договором в наш институт приехали 12 геофизиков. Эти специалисты видят и изучают землю только по геофизическим профилям. Мы им устроили поездку-экскурсию по районам Дагестана и показали отложения, начиная от юрских и до современных чокракских. Конечно, они были в восторге и удивлялись, как можно не использовать такие богатства и не получать прибыли от экскурсий? Все преобразования земной коры в Дагестане можно наблюдать воочию.

По всем инвестиционным проектам предварительно прошли встречи с соответствующими министрами и везде они нашли поддержку. А затем наши предложения представили Президенту РД Рамазану Абдулатипову. Мы, конечно, понимаем, что сразу все не делается, и надеемся, что эти проекты помогут оздоровить экономику, вывести республику из состояния упадка.

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Личные акценты Ильмана Алипулатова

54
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

8
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

22
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

60
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

19
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

204
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

107
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

4
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

3
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...