Герой-кавалерист
Герой Советского Союза Федор Селивантьев прошагал огненными дорогами Великой Отечественной войны с первого её дня и до самой Победы. Золотую Звезду отважный кавалерист получил за мужество и отвагу, проявленные в боях за взятие последнего плацдарма фашистов на подступах к Берлину – города Шторков. В том сражении он лично ликвидировал восемь солдат и одного офицера противника.
Федор Григорьевич Селивантьев (на снимке) родился 15 февраля 1916 года в станице Галюгаевская Ставропольского края в семье рабочего. После окончания семи классов средней школы работал бригадиром в совхозе.
В 1937 году в 21-летнем возрасте он был призван на службу в Красную Армию. Спустя четыре года окончил курсы младших лейтенантов. Когда началась Великая Отечественная война, Федора назначили командиром взвода разведки на опасном участке боевых действий – Юго-Западном фронте. Спустя несколько месяцев за боевые подвиги он был награжден орденом Красной Звезды. Федор Григорьевич не страшился вражеской пули – в течение одного года он был дважды тяжело ранен.
Сражение на Курской дуге
После выписки из госпиталя он снова попросился на фронт. К июню 1943 года теперь уже старший лейтенант Федор Селивантьев командовал эскадроном в 9-м гвардейском кавалерийском полку 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 18 июля 1943 года во время битвы на Курской дуге полк вошел в состав соединений Западного фронта. Спустя месяц с небольшим отважный кавалерист бил немцев в ходе Орловской стратегической наступательной операции, которая стала завершающим этапом Курской битвы. В ходе одного из сражений эскадрон Селивантьева выбил фашистов из деревень Ключ-Колодезь и Большое Нарышкино, уничтожив при этом четыре танка, три мотоцикла с экипажами, два станковых пулемета, три автомашины и 150 солдат противника.
В середине августа 1943 года Федор Григорьевич был снова ранен и, несмотря на это руководил действиями своего эскадрона до тех пор, пока его в бессознательном состоянии не вынесли с поля боя. В госпитале он узнал, что за боевые подвиги награжден орденом Суворова III степени.
Героический подвиг
В январе 1944 года Федор Селивантьев со своей дивизией участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, которая развернулась на Белорусском фронте. Затем он сражался с немцами в ходе Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской стратегических наступательных операций. К тому времени на кителе Федора Григорьевича появилась еще одна награда – орден Красного Знамени.
Самый главный бой Селивантьева на фронтах Великой Отечественной войны состоялся в ходе Берлинской наступательной операции в апреле 1945 года. 21 апреля Маршал Советского Союза Георгий Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, в составе которого находился Федор Григорьевич, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки противника. Спустя три дня советскими войсками был взят опорный пункт противника – город Шторков, который являлся последним плацдармом фашистов на пути к Берлину. Федор Селивантьев со своим эскадроном ворвался на улицы города, в ходе «зачистки» лично ликвидировал восемь вражеских солдат и одного офицера. В этом бою солдатами Красной Армии были захвачены 200 автомашин противника, два склада с военным имуществом и боеприпасами.
За проявленные в ходе штурма г. Шторкова мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Ф. Селивантьев 15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Смена кителя
Спустя год после окончания Великой Отечественной войны Федор Григорьевич в звании капитана был демобилизован из рядов Красной Армии. Местом постоянного проживания Герой выбрал столицу Дагестана – Махачкалу. Здесь он вскоре сменил мундир офицера Советской Армии на милицейский китель.
Служба в милиции началась с должности оперативника уголовного розыска, а завершилась в должности руководителя вневедомственной охраны МВД ДАССР. За безупречную службу в милиции Федор Селивантьев был награжден орденом Красной Звезды и удостоился присвоения звания подполковника.
Герой Советского Союза скончался 10 ноября 1989 года в Махачкале в возрасте 73 лет. Похоронен Федор Григорьевич на старом русском кладбище столицы республики. Его именем названа одна из улиц города, в Музее боевой славы на Поклонной горе г. Москвы среди имен 11 695 бойцов, удостоенных звания Героя Советского Союза, выбито золотом: «Селивантьев Федор Григорьевич».
Есть мнение!
Я не был лично знаком с Федором Григорьевичем Селивантьевым. Помню его имя – в 60-е годы прошлого столетия много слышал об офицере милиции, который был грозой для криминального мира республики. Люди, знавшие его, отзывались о нем как о честном, требовательном руководителе вневедомственной охраны МВД нашей республики. Федор Григорьевич при всей своей занятости не отказывался от встреч с молодежью. Он интересно говорил о своем боевом пути в годы Великой Отечественной войны. При этом неизменно подчеркивал, что победа советскому народу далась нелегко, главным условием ее стало и остается единство народов Советского Союза. Эти рассказы Героя мы, молодежь, слушали с волнением – в них была правда жизни, он не приукрашал факты, но всегда подчеркивал, что воинов и весь народ объединяли неиссякаемая вера в нашу Победу. Его рассказы, встречи с ним мы, ставшие уже сами взрослыми, храним в своей памяти, рассказываем внукам. Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная слава Героям Отечества.
Аслан Магомедов