X
05:44 20.12.2013

Герой-подводник

Сегодня мы рассказываем о прославленном подводнике Герое Советского Союза Магомеде Имадутдиновиче Гаджиеве, которому 20 декабря исполнилось бы 106 лет.

Он родился в ауле Мегеб Гунибского района. Когда ему было всего десять лет, он уже плавал вместе с моряками на Каспии. Окончил высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, служил минёром и помощником командира на подлодках Черноморского флота, с 1933 года — на Тихоокеанском флоте. В 1935 г. за успехи в боевой и политической подготовке был награждён орденом Ленина, став первым дагестанцем, удостоенным высшей награды СССР.

В 1939 году закончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. С октября 1940 г. командовал 1-м дивизионом 1-й бригады подводных лодок Северного флота. В этой должности Гаджиев встретил начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.

С именем Магомеда Гаджиева связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке.

Во время похода у норвежских берегов лодка обнаружила фашистский транспорт, но дистанция до него оказалась велика для прицельного торпедного залпа. Находившийся на борту М.Гаджиев, оценив обстановку, предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В.Уткину накрыть корабль артиллерийским огнем. Лодка всплыла на поверхность и расстреляла транспорт. При возвращении на базу решено было в честь победы дать салют. После этого Гаджиев не раз применял свою тактику — уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа «К».

М.Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Едва вернувшись на базу на одной из подводных лодок своего дивизиона, тут же уходил на другой. Лодки дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива.

Погиб Магомед Гаджиев 12 мая 1942 г. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля… Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось. 11 октября 1942 г. М. Гаджиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой СССР М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в Махачкале, улицам в российских городах – Мурманске и Полярном, казахстанском — Усть-Каменогорске. Федеральным законом от 25 февраля 1999 года город Скалистый Мурманской области переименован в город Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент. Ему поставлены памятник и бюст на родине — в селении Мегеб и в Махачкале.

При въезде в аул, где родился Магомед Гаджиев, нет памятного камня, как принято в Дагестане. Это потому, говорят старики аула, что его никто не видел мертвым.

Материал подготовлен по данным Музея Боевой славы

 

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

5
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

2
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

20
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

8
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

8
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...