X
10:01 01.06.2023

Гигиена для агломерации

Об агломерации Каспийска и Махачкалы нередко упоминается в информационных материалах. Однако прозвучавшее недавно в СМИ республики сообщение стало для меня, думаю, и читателей нашей газеты неким бальзамом на душу. Процитируем:

«Мы завершили согласование с Фондом развития территорий нашей заявки на строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы. В этом году планируем приступить к проектированию и, возможно, к выполнению производственных работ. Это первый этап реконструкции канализационно-очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации. По сути это даже не реконструкция, а новая укладка 47 км внутригородских канализационных сетей», – было сказано министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Артуром Сулеймановым.

Эта самая агломерация на наших глазах за последние десятилетия происходит между Махачкалой и Каспийском. И она наконец-то засветилась долгожданным маяком на нашей большой мегаполисной проблеме – утилизации канализационных и сточных вод, загрязняющих наш очень близкий и родной Каспий.

И, наконец, объясним, отчего же данная тема близка «Дагестанской правде» и её читателям. Дело в том, что журналисты «ДП» ей посвятили десятки публикаций в течение… 15 лет! И эти титанические, без преувеличения, усилия газеты увенчались маленьким успехом: канализационную реку удалось отодвинуть от городской черты на пару-тройку километров в сторону Каспийска, где и должны заработать очистные сооружения.

Теперь же появилась надежда, что складывающаяся сейчас агломерация будет избавлена от антисанитарии. Некоторые наши читатели, да и мы сами думали, что такой проект уже есть, дело только за финансированием. Ведь время от времени в предыдущие годы и десятилетия мы слышали, что выделены деньги на возведение каспийских очистных сооружений, что где-то роют тоннель.

Однако, как видим, по-настоящему за дело взялись только сейчас: в районе Приморского микрорайона уже можно увидеть большого диаметра канализационные трубы (на снимке). К тому же публично названа и сумма: 2,8 миллиарда руб­лей. Это только на проектирование. Поскольку скепсис на эту тему у махачкалинцев давно уже перешёл в хроническую форму, то некоторые словесные формулы из вышеприведённой цитаты тоже малость настораживают: «планируем приступить к проектированию», «возможно, начнём выполнение работ…».

Я подошёл к этим огромным блестящим трубам, потрогал их, убедился, что это не сон. Лишь потом мой скепсис, скепсис летописца многолетних баталий с чиновничьим равнодушием и их же вороватостью на госбюджетной стезе, стал бледнеть. Но всё же надо уточнить: данные трубы предназначены для ливневой канализации города, что тоже является серьёзной проблемой для махачкалинцев.

Огромная сумма для одного лишь проектирования реконструкции канализационно-очистных сооружений – почти три миллиарда рублей, конечно же, уже волнует и будоражит изощрённые умы изымателей плохо лежащих контролируемых государственных денег. А на само выполнение работ, представляете, сколько деньжищ из госказны должно поступить?

И что теперь? Радоваться нам или горевать?

Давайте будем радоваться. От чего такой оптимизм? Ну хотя бы от заявления Главы республики Сергея Меликова на эту тему: «Самый длительный процесс у нас – это путь от отработки технического задания, контрактации работ до начала строительства. На каждом этапе мы должны обеспечить прозрачность. И прежде всего чистоту закупок. Нельзя допускать вовлечения аффилированных структур. Мы не остановимся и будем двигаться дальше, чтобы очистить все истории по крупным и не только крупным стройкам, от которых зависит благосостояние населения».

Сильно обнадёживает. Потому эта самая развивающаяся агломерация нам ко двору, и, будем думать, в ней все социальные и иные проблемы будут успешно решаться. К тому же, судя по суровому тону военного человека, генерал-полковника, Главы нашей республики Сергея Мели­кова, «аффилированным структурам» на нашем очистительном в буквальном и переносном смысле пути нечего делать. Они означают: дочерние фирмы и материнские корпорации, где одна структура подконтрольна другой, более крупной. Можно сказать и попроще: царство кукловодов и кукол.

И, наконец, очень существенная сторона необходимости гигиены для Махачкалинско-Каспийской агломерации. Туристический поток в республику из года в год растёт чуть ли не в геометрической прогрессии: в прошлом году гостей у нас было примерно полтора миллиона, в этом году ожидается ещё больше. Эти люди едут в Страну гор не только по горам лазить. Тёплое, ласковое и, самое главное, чистое южное море – как бы десерт после ярких впечатлений на Сулакском каньоне, в древнем Дербенте, на загадочном Сарыкуме, в призрачном Гамсутле и в других интересных местах Дагестана. Так что, за дело!

Статьи из «Общество»

Выставки, которые стоит посетить

5
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

3
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

13
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

12
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

28
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

10
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

15
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

19
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...

Мускулы России

7
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...