Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Главное — культура

A- A+

Министр культуры Республики Абхазия, известный художник Н.Ч.Логуа в состоявшемся недавно телефонном разговоре отметил, что до сих пор находится под впечатлением праздничного мероприятия Дни «Белых журавлей».

— Все было организовано на высочайшем уровне – торжественная часть, концертная программа, выезды в районы, встречи с руководителями Правительства РД, а также с удивительно теплым народом, широкой души и с чувством собственного достоинства. Вы как флаг держите память о великом поэте современности – Расуле Гамзатове! Все это оставляет в душе неизгладимые впечатления!

Руководитель культурной политики государства прежде всего, должен быть сам человеком культуры. Безусловно, он должен обладать личными качествами: глубоким знанием культурного национального достояния, максимально возможной открытостью восприятия, интересом ко всему, что происходит в сфере культуры  и в стране и за рубежом, и – конечно! – неиссякаемым энтузиазмом. Он должен защищать интересы творческих людей, оказывать помощь в исполнении их замыслов. А вырабатывать инструкции по направлению искусства – это пустая иллюзия, искусство и творчество должны быть свободными или вообще нет их развития!

Такие мысли возникли у меня при  встрече с министром культуры Абхазии Н.Ч.Логуа. Вступив на эту должность в 2005 г., он как бы сразу взял «быка за рога», веско заявив в интервью по национальному телевидению, что «Должно закончиться время, когда культуру обслуживают по остаточному принципу!». Этим он обратил на себя внимание не только людей, имеющих прямое отношение к культуре, но и всего народа, а также правительства. 

— Нугзар Чичикоевич,  за этот промежуток времени, что Вы могли бы рассказать  о работе министерства, ощутима ли помощь правительства? 

— Культура обслуживается далеко не по остаточному принципу, так как мы ежегодно вкладываем в ее развитие очень большие деньги. Президент С.В.Багапш отметил, что одними из приоритетов национальной политики должны являться культура и образование. В 2007 г. мы повысили заработную плату творческим коллективам на 130%, а в этом году – почти на 200%. В условиях Абхазии решать такие вопросы очень сложно, но тем не менее находим понимание и согласованность с руководством.

Конечно, мы считаем деньги. Если мы до этого этапа, несмотря на экономическую блокаду Абхазии, которое было предъявлено странами СНГ, выдержали, то я надеюсь, что сейчас сложится совершенно другая ситуация: в связи с признанием нашей республики, мы выходим на общегосударственный уровень. Выстраиваем свои отношения в первую очередь с Российским государством и со всеми регионами и Республиками Российской Федерации. Открываются широкие возможности общения на высшем уровне со странами СНГ, которые хотят дружить и работать с нами, а также, надеюсь, и с другими европейскими странами. Во всяком случае, выходцы из Абхазии имеют свои диаспоры в Турции, Иордании, Сирии, в западно-европейских странах. Думаю, там, где проживает наша диаспора, мы будем подписывать договора.

— Полагаю, что этим Вы не ограничиваете свои планы?

— Безусловно, нет! Мы понимаем, что этого мало и по этому поводу состоялась беседа с президентом и премьер-министром. Естественно, одним бюджетным формированием пласт культуры не поднять, поэтому мы должны изыскивать дополнительные средства. Конечно, пойдут инвестиции и в культуру. Прорабатываем и этот вариант.

Абхазия будет открытой курортной зоной для тех, кто желает отдыхать и строить инфраструктуру. Все это взаимосвязанные вещи. Мы планируем, например, в курортной зоне, в Пицунде, построить новый концертный зал, с тем, чтобы ежегодно проводить разные фестивали международного уровня. Так, ежегодно мы проводим классический фестиваль: «Хибла Герзмала приглашает!». А Хибла  Герзмала, засл. артистка Российской Федерации и нар. артистка Республики Абхазия, сегодня является ведущей оперной певицей театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. В прошлом году она выступила вместе с оркестром маэстро Спивакова в Пицундском храме X века. 

— Я имела счастье видеть этот храм! Там еще имеется старинный орган, который занимает третье место в мире по величине и звучанию. Но, к сожалению, органный концерт мне удалось послушать только в Домском соборе в Риге, а в Пицунде он был закрыт для прослушивания.

— Возможно, шла реконструкция храма. Сейчас это действующий концертный зал. В этом году к нам приезжал оркестр из Казани, Крамер, известный джазмен, выступал со своей джазовой группой, импровизировал вместе с Х.Герзмала. Концерт прошел во дворе Пицундского храма. Хочу отметить, что Абхазия становится все больше привлекательной страной.

В Министерство культуры поступают интересные предложения из Москвы, зарубежья в проведении культурных мероприятий на самом высшем уровне!

— Это после признания независимости республики?

— Да! Сейчас уже тем более!

— Поздравляю! Наконец для народов Абхазии наступил долгожданный день признания независимости! Но вот до этого деления, когда сметали с лица земли Цхинвал, каково состояние было вашего народа, ведь в любой момент война могла перекинуться и к вам?

— После войны  1992 г. мы были ко всему готовы. С 1994 г. велись переговорные процессы, но они неоднократно срывались, затем были вообще прекращены из-за Кодорского ущелья. Несмотря на то, что наблюдателями были такие авторитетные организации, как ООН и др., вопреки нашим желаниям, однобоко подходили к делу. Далее мы увидели результаты этих действий и, конечно, морально и психологически были готовы к любому повороту событий, но такого поворота не ожидали. То, что сотворили грузинские политики, это неописуемо. Думаю, придут времена, когда цивилизованный мир осудит эти действия. Безусловно, все преступники этого деяния, должны быть наказаны! На Кавказе так ничего не прощается! Мы это надолго запомним!

Мы знаем, какую участь готовили по отношению к Абхазии,  какой плацдарм был в Кодорском ущелье. Это все транслировалось по каналам телевидения, когда грузинские политики, миротворцы освободили территорию. При военных действиях в Южной Осетии Абхазская армия была приведена в военное состояние, которое сразу же выдвинулось на границу с Грузией. Фактически на второй день, по указанию главнокомандующего президента Республики С.В.Багапша, мы открыли второй фронт, так как ранее у нас были подписаны договора между двумя республиками о взаимопомощи. А открытие второго фронта для Грузии являлось крахом!

— Хорошо, что все это остановилось, не пошло дальше. Россия приняла жесткую позицию.  Сейчас у вас такие счастливые дни! У вас хорошие планы и удачи вам во всех начинаниях! Вы впервые приехали в Дагестан на такой прекрасный праздник – Дни «Белых журавлей». Каковы Ваши впечатления?

— Праздник был ярким и незабываемым! Мы восхищены вашим народом! Нашу маленькую делегацию, в составе двух человек, приняли на самом высоком уровне. Со мною был доктор филологических наук, зам. директора Абхазского научно — исследовательского института при Академии наук РА Зураб Джапуа. Особо хочется поблагодарить мою коллегу, министра культуры РД З.З.Сулейманову. Мне было чрезвычайно приятно общаться с вашим Президентом М.Г.Алиевым. Это личность, и я знаю, что он входит в Совет безопасности РФ, консультируется с руководством России, Президентом Российской Федерации. Меня впечатлил его принципиальный подход к решению, в частности, проблем Южной Осетии и Абхазии.

Я имел возможность прочувствовать сполна красивое сочетание и многонациональную палитру народов Дагестана. Такое не увидишь в других республиках. И это все ярко отразилось в театрализованном концертном шоу, где с мастерами искусств наравне выступали маленькие дети, и была живая легенда и корифей музыки, с таким невероятно сильным голосом — Муи Гасанова. Я везу в Абхазию диск с ее песнями!

— Встретились два министра культуры двух республик. Есть ли соглашение о дальнейшем сотрудничестве?

— Безусловно! Мы какие-то наметки уже сделали устно, их надо подтвердить на межгосударственном уровне.

— Дагестан станет для Вас первой ласточкой, где будет проведено соглашение по культуре на международном уровне?

— Знаете, когда меня представили Президенту М.Г.Алиеву, он, шутя, сказал: «Это Ваш первый визит на официальном государственном уровне?» (смеется). Я ценю такой юмор мудрого руководителя. Да, так и будет в дальнейшем.

Я побывал в исторических местах Дагестана и благодарен руководству города Дербента. Там замечательный, опытный молодой руководитель, тончайший политик, мэр города Ф.Г.Казиахмедов. Хочу выразить ему огромную благодарность. Я также благодарен детям СШ № 20, которая носит имя великого Р.Гамзатова, за чудесный концерт и лично директору Н.М.Гусейнову, который на самом деле с таким проникновением относится к поэзии и творчеству поэта.  Всем дагестанцам мирного неба, успехов и процветания!
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»