Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Главное – не наказание

A- A+

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, но есть ещё и промежуточное звено в этой цепи – следственный изолятор (СИЗО). Там находятся люди, как уже признанные судом виновными в нарушении закона, так и те, кто ожидает решения правоохранительных органов и Фемиды. Сейчас в Дагестане несколько следственных изоляторов, а самым первым и главным является СИЗО № 1 в Махачкале.

Моё же знакомство с СИЗО № 1 началось ещё в младшей школе: дело в том, что школа № 3, в которой я учился, находилась по соседству с этим местом изоляции нарушителей закона. Мрачные постройки, колючая проволока, вышки – всё это вызывало у нас, школьников, интерес и будоражило фантазию. Несмотря на то что с тех пор прошло 30 лет, эти ощущения я помню довольно-таки хорошо. Особенно сильно на будничный учебный процесс в нашем образовательном учреждении повлияли два события. Первое – это самоубийство, когда какой-то отчаявшийся человек решил свести счёты с жизнью и ничего лучше не придумал, как выбрать для этой цели крышу многоэтажки, располагавшейся практически во дворе нашей школы. Второе – это был самый настоящий бунт в СИЗО, с захватом заложников и большим количеством силовиков.

Школа моя осталась на прежнем месте, как и само СИЗО, но уже нет прежнего налёта таинственности и какой-то магии. Сейчас следственный изолятор – современное учреждение, где не развернуться детской фантазии. Условия содержания, в сравнении с прошлыми годами, в них заметно улучшились.

В настоящее время следственный изолятор № 1 представляет собой новое здание, отвечающее всем нормам европейского стандарта, и состоит из семи корпусов (блок А, блок Б, блок В, блок Г, блок Д, блок Е и блок Ж). Каждая камера нового блока оборудована телевизором, холодильником, норма санитарной площади соответствует нормам евростандартов и составляет более 4 кв. м. На территории СИЗО-1 имеются отдельная котельная, банно-прачечный комплекс, пищеблок, пекарня, позволяющая обеспечить спецконтингент свежим и горячим хлебом. Для оказания необходимой медицинской помощи подследственным и осуждённым в учреждении имеется медицинская часть.

Для того чтобы добиться таких высоких стандартов, руководству республиканской пенитенциарной системы пришлось напряжённо работать с 2007 года, когда и началось строительство новых корпусов. Сложность заключалась в том, что постройки возводились на месте действующего изолятора, работа которого не должна была прерываться ни на минуту. Большинство людей плохо представляют, кто содержится в СИЗО, обычно их знания сводятся к заключению, что там сидят преступники, но это не совсем правильное утверждение. СИЗО – пенитенциарное учреждение (место содержания под стражей), обеспечивающее изоляцию следующих категорий подозреваемых: обвиняемых, подсудимых и осуждённых; подследственных – находящихся под следствием и ожидающих суда, подсудимых – находящихся под судом, осуждённых – ожидающих этапирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения.

Свою же историю махачкалинское СИЗО ведёт от порт-петровской тюрьмы, которая строилась как крепостное сооружение с 1847 по 1854 годы. В разные исторические периоды здание использовалось по различным назначениям. Изолятор расположен на горе Анжи-Арка рядом с Каспийским морем в центре Махачкалы. Со слов старожилов, в конце XIX века он использовался и как казарма для царской армии.

Есть в СИЗО-1 и свои любопытные истории. Так, руководивший учреждением в 1970-х годах Абдулла Магомедов рассказывал, что во время его работы был карманщик, 16 раз попадавший в следственный изолятор. Промышлял он преимущественно в автобусах, где ездил в весьма интеллигентном виде – плаще и шляпе. Кстати, именно в бытность начальником Абдуллы Магомедова произошли существенные изменения в части условий содержания спецконтингента, которые до этого были очень плохие. Тогда вместо так называемых «параш» появились санузлы, что позволило убрать из камер антисанитарию и эти помещения стали больше похожи на место, где содержится человек, а не животное. Другой ветеран Исамудин Магомедов рассказывает, что во время его работы здание всегда было переполнено «постояльцами», некоторым не было даже места для сна. Но сейчас всё это в прошлом.

К огда человек попадает в СИЗО, с ним сначала проводится беседа: ему объясняют распорядок дня, правила поведения, что такое режим и другие особенности временного лишения свободы. Потом наступает 10-дневный карантин, после которого идёт определение камеры. Сейчас в изоляторе содержатся более 700 заключённых, за ними следят 160 сотрудников УИС и гражданский персонал. Мало того, что «постояльцев» огромное количество, так это ещё и спецконтингент, куда входят лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, с такими сотрудникам учреждения нельзя расслабляться ни на минуту. Но, как мне рассказали в учреждении, все попытки незаконных действий в стенах СИЗО пресекаются на корню благодаря двум факторам: профессионализм сотрудников и современные технические средства. Бывают случаи, когда даже общественные защитники, не говоря об адвокатах и гражданских, пытаются пронести в волосах, продуктах и т. д. что-то запрещённое, но шансов у таких «несунов» нет. С помощью современного рентгеновского аппарата обнаружат даже проглоченную sim-карту. Несмотря на современные, гуманные условия содержания следственный изолятор далеко не санаторий. При этом он предоставляет много времени для переосмысления своего поведения, действий, и большинство «постояльцев» делают правильные выводы, чтобы не попасть туда повторно. Желаем нашим читателям учиться на чужих ошибках, а работникам уголовно-исправительной системы и дальше профессионально исполнять свой нелёгкий долг. Это очень важная работа, так как глубинный смысл наказания заключается не в самом наказании, а в перевоспитании.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»