На фоне этой ситуации неприятно наблюдать за тем, как беспечно и халатно по отношению к себе и окружающим ведут себя многие наши земляки. Достаточно зайти в общественный транспорт, чтобы убедиться – ни о каких рекомендациях ВОЗ, Роспотребнадзора, Минздрава у нас и слышать не желают. Один – два человека в масках в лучшем случае. Социальное дистанцирование? Это вообще из области фантастики. В час пик люди так забивают маршрутки, что не развернуться, а водителям до фени: больше народу – больше выручка. Куда смотрят транспортные компании? Кажется, их волнует лишь то, насколько скоро удастся в очередной раз поднять цены за проезд, а на всё остальное им, судя по всему, просто по барабану.
Ни о какой социальной дистанции не идет речи и на разного рода торжествах, особенно на наших свадьбах. Залы привычно переполнены, все друг с другом при встрече обнимаются, мужчины «салам кидают». Как итог – каждый день в республике более 80 случаев заболевших. И это только официальные цифры. А сколько еще тех, кто болеет бессимптомно (при этом, сам того не зная, заражает окружающих) или в легкой форме и лечится дома. С каждым днем цифры растут.
Ввиду всего этого всё бредовее кажется фраза, которую нередко можно услышать от людей: «Что суждено, того не избежать». Ау, очнитесь! Мы родились на свет не для того, чтобы довериться слепой судьбе. Это с точки зрения и религии, и здравой логики в корне неверная позиция. Да, путь каждого из нас на этой земле рано или поздно завершится, от этого никуда не уйти, но это не значит, что надо сидеть и ждать конца, а то и беспечно приближать его. На Бога надейся, а сам, как говорится, не плошай. Разумная позиция именно такая.
Обезопасить себя и своих близких просто, достаточно прислушаться к рекомендациям специалистов. Ключевое слово «прислушаться», а не искать в каждом слове медиков и властей какой-то подвох, не вестись на бестолковые бредни горе-блогеров, готовых ради хайпа всё перевернуть с ног на голову. COVID-19 – опаснейшее заболевание, оно не отступит, пока мы не возьмемся за ум. А чтобы инфекция пошла на спад, не нужно ждать пока начнут умирать родные и друзья. Слишком высока цена прозрения, не правда ли?
Надо брать ситуацию под контроль. Перво-наперво, как отмечают в один голос все эксперты, минимизируем контакты. Также заводим привычку носить маску в общественных местах и в помещениях. И носить их нужно не потому, что придет дяденька-полицейский и оштрафует. Не боязнь штрафа должна нами руководить, а здравая логика и инстинкт самосохранения!
Стоит отметить, что обе рекомендации – ношение масок и соблюдение социального дистанцирования – уже показали свою эффективность. Так, в докладе Всемирной организации здравоохранения доказывается, что соблюдение этих требований снижает риск заражения коронавирусом. Доклад был подготовлен на основании исследования, проведенного экспертами в 16 странах мира.
По его результатам, вероятность передачи COVID-19 на расстоянии менее одного метра составляет 12,8%, а при соблюдении расстояния около полутора метров она снижается до 2,6%. По оценкам ученых, соблюдение дистанции в 2 метра является более эффективным. В докладе говорится о том, что вероятность передачи коронавируса без маски или респиратора составляет 17,4%, в то время как при ношении маски она снизилась до 3,1%. Эксперты также сошлись во мнении о важности тщательного и регулярного мытья рук с мылом.
Всё просто и элементарно. Стопроцентной гарантии не подхватить заразу, конечно, нет, но возможность минимизировать риск заражения очевидна. А потому берите на вооружение эти простейшие советы и берегите себя, своих близких. Здоровье каждого из нас в наших же руках. Никакая система здравоохранения не в силах спасти тех, кто сам себя ведет к пропасти.