Купить PDF-версию
08:02 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X

Глазами туристов

Выезд за пределы Махачкалы – как глоток исцеляющий свежей воды. Едем в горы. Вроде ты уже бывала в этих местах, вроде видела всё, но каждая новая встреча – восторг. Повторю слова моей знакомой: «Так красиво мне давно не было!». Горы осенью – особенная песня.

Деревья разоделись в свой лучший наряд. Вот блеснула на солнце макушка дерева цвета крепко заваренного чая. Кому-то осень подарила оранжевое платье, кого-то переодела в желто-красный, разбросала листья под ноги, накидала каштанов, полила дождем… Только одни сосны и ели остались прежними: как бы ни пыталась осень их расцветить, ничего из этого не вышло. Упрямые они и остаются зелеными круглый год. Благодаря этому в золотую палитру вплетается цвет лета. Люблю осень. Глаза требуют красок, душа – отдыха.

В дороге легко думается, но слабо представляется, что ждет впереди. Меня же впереди ждали новые открытия, новые знакомства. И я уже набросала в воображаемом блокноте воображаемый материал.

В Дагестане осень особенно хороша, никогда не знаешь, какая погода ждет тебя завтра и какие дороги позовут в путь. И в горах осенью гораздо красивее, чем летом. Об этом знают и туристы, которые прямиком из аэропорта едут покорять вершины, любоваться пейзажами. Сейчас, конечно, туристический бум поутих, в основном к нам приезжают летом на море, а осенью – в горы.

Дарья Сапова впервые в республике, девушка объездила 13 стран, но уверяет: «Дагестан попал в самое сердце. Безумно красивый Сулакский каньон, который мы посмотрели со всех сторон. Здесь особенная энергия… Энергия гор. Чудесная Карадахская теснина, или «Ворота чудес» – это ущелье шириной от 2 до 5 метров окружено большими гладкими стенами, кажется, они зажмут тебя между собой так, что потом будет не выбраться…

А закат на краю Гоорских башен и дагестанский «Язык тролля» (так местные жители называют отвесную скалу) – восторг от настоящего края Земли! Изумительный бархан Сарыкум. Выглядит он так, как если бы волна в океане вдруг застыла на месте и не двигалась!

В Дагестане осень особенно хороша, никогда не знаешь, какая погода ждет тебя завтра и какие дороги позовут в путь. И в горах осенью гораздо красивее, чем летом

Каприз природы! Как иначе можно объяснить появление настоящего кусочка пустыни недалеко от Махачкалы… Сарыкум – настоящий подарок для путешественников, которые хотели бы ненадолго оказаться в самой настоящей пустыне, увидеть песчаные холмы с характерными ребристыми склонами! Дагестан, спасибо за гостеприимство, за отличную погоду и новые знакомства! Ты такой дикий и неизведанный, такой красивый и свободный! Открывайте для себя новые места, даже если окружающие неоднозначно к этому относятся. Иногда это происходит в очень нужное время!».

Ира Юрьева тоже туристка. Сейчас она в Хунзахе, а может, уже в Дербенте собирает гранаты или рассекает по водам Сулакского каньона. Гостей не удержать на месте. Всё, что она видит и переживает здесь, рассказывает в социальных сетях:

«Дагестан – давняя мечта. Спонтанное решение о поездке, принятое в октябре, и я еду туда на ноябрьские праздники. Со мной случилась любовь. Горы, солнце, голубое небо, каньоны, реки, затерянные поселения, рассветы и закаты, вкусная еда, гостеприимство не могут оставить сердце без учащённого стука и замирания от красоты природы. Находясь на высоте 1600 метров, ты ближе к солнцу, небу! И там, в горах, человек проявляет себя настоящим! Это состояние, эти чувства бесценны! Ты есть живой, настоящий, без масок, они просто слетают там от быстрой езды, ветра. Грудь наполняется чистым воздухом, мысли в голове складываются в пазл, улыбка счастья играет на лице, и ты излучаешь свет, магический свет своей души. Горы Дагестана то место, куда хочется возвращаться снова и снова».

Лера Шведова делится:

«Сегодня был очень занимательный день. Сначала мы «летали» на катере и бродили по заброшенному заводу в море (8-й цех). А потом мы ползли 5 км вверх, чтобы посмотреть на потрясающие горы и покинутый жителями аул на вершине. Вот так вот. Пошла дальше пить чай с сахаром (тут он особенно вкусный)».

Тамара Яковлева:

«Иногда забываешь, насколько разными могут быть жизни, характеры, судьбы, морщинки, опыт.

Обожаю эту разность. Особенно когда привыкаешь к своей реальности и забываешь, что всё может быть совсем по-другому. Дагестан, ты другой: непокорный, эмоциональный, с характером, с «сумасшедшинкой» и с ветерком, но надёжный и сильный. Спасибо тебе за вдохновение, Страна гор!».

Юлия Юдина:

«Пару лет назад я увидела фото в Интернете, снятое в месте, которое называется «Язык тролля» с местным джигитом. Я тогда решила, что мне просто необходимо с ним встретиться.

Целью моей поездки в Гоор были не только старинные сторожевые башни и развалины древнего города, но и встреча с Ибрагимом – так зовут этого потрясающего человека. Когда наш водитель позвонил ему (к счастью, был его номер), Ибрагим оказался в Гооре с группой туристов. Узнав, что я приехала в такую даль по серпантинному бездорожью, он провел со мной целую фотосессию, станцевал лезгинку, нарядил меня в местный костюм, нашёл нам место для обеда и оставил очень тёплые воспоминания о себе…».

Статьи из «Дагестан туристический»

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

387
Президент Ассоциации туроператоров России...

Зимой в горах свои прелести

29
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

14
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...

Иранцы знакомятся с Дагестаном

35
Дагестан становится привлекательным туристическим...

«Авадан»: изобилие и благополучие

17
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

19
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Путешествия вне сезона

5
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

25
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

15
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

70
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...

Строишь гостиницу – получи субсидию

21
В народе говорят: не было счастья, да несчастье...