X
06:56 28.03.2014

Гляжу в озера синие

Видите это озеро? Я в нем купался… в 1958 году! Это был август месяц, летние каникулы. С метеостанции «Сулак-Высокогорная» мы с приятелем Шундалавом поднялись сюда к озеру – это примерно 3300 метров над уровнем моря, и несмотря на страх все же искупались в ледяной воде. Почему страх? А мы, пацаны, тогда озер боялись. Старшие рассказывали, что высокогорные озера – бездонные, плюс к этому и детское воображение… А в бездонности ведь действительно какая-то доля истины есть.

Снимок этот я сделал в августе 2008 года с пика Аддаллашухгель-меэр, и отсюда было видно, что это типичное, так называемое моренное озеро. О морене я уже писал два года назад под рубрикой «Страна гор». Ледники постоянно движутся, когда быстро, когда медленно. И они подминают под себя горные породы, а те образуют завалы, гребни, котлованы. А тут, как видите, образовался котлован, и там собирается талая вода. Вода фильтруется сквозь рыхлые данные моренные отложения, выходит с внешней стороны котлована и…

И озеро высыхает! Вот тебе и бездонное озеро, раз дно вода не держит. Мне тогда повезло сделать удачную фотографию: в июле-августе самое интенсивное таяние ледников, и в моренной чаше набралось достаточно воды.

Это озеро (давайте назовем его именем вершины, которая отражается в его бирюзовой глади – «Аддаллашухгель») в былые времена для тиндалов (это собственно сами тиндинцы, акнадинцы и ангидинцы, живущие на отрогах Богосса) служило и ритуальным местом. Когда в горах случилась засуха, люди поднимались сюда просить у Бога дождя. Тогда, 50 лет тому назад, я запомнил: на берегу озера были сложены каменные молельни. Я спросил тогда у дяди Расула, радиста метеостанции: что это такое? Он-то и объяснил мне назначение каменных лож.

Все это, по-моему, из эпохи язычества, а ритуал скорее всего родился в доисламскую эпоху. Если я ошибаюсь, то специалисты пусть поправят меня – опубликуем.

В 2007 году, когда покорял пик Чкалова, то на той стороне р.Хваршинка на склоне горы тоже я заметил озеро. Пожалуй, оно было покрупнее, чем это. К сожалению, тогда с собой не было фотокамеры. Но это исправимо: в наступающем сезоне мы с начальником метеостанции Расулом Гаджиевым собираемся на другой 4-тысячник, пик Богосс, который, собственно говоря, и дал название хребту – Богосский, который от Цунты до Ахваха растянулся аж на 72 километра. С этой вершины и можно сфотографировать то загадочное озеро.

Абдурахман Магомедов

Статьи из «Общество»

В хадж – по правилам

1
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

1
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

8
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

24
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

18
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

26
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

177
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

37
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

45
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

55
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...