Уютный дом Гилядовых
Если задуматься, из чего складывается человеческая жизнь, то первое, что приходит на ум, – семейный очаг, родные и близкие, с которыми связаны мгновения счастья, особая аура тепла, взаимного доверия, уважения, желание оберегать и заботиться.
Зоволу Гилядов признаётся, что считает себя счастливым человеком, и гордится, что он, дербентский парень, – одна из ветвей генеалогического древа, берущего начало из древнего Маджалиса, где когда-то поселились его предки со стороны матери – прадедушка Беньягу и прабабушка Довро. А прадед отца Гиляд Ехуняевич родом из Магарамкентского района, из села, ранее носившего название Халеханджель. Вот так, углубляя родственные связи, обзаводясь семьями, род Гилядовых обрастал многонациональными корнями.
Традиционная татская семья – сплав древних устоев и современных представлений о религиозных постулатах, основанных на веротерпимости людей, проживающих в республике. Этот этнос с многовековой историей, говорящий на татском языке, являет собой гармоничную устроенность дагестанских народов. Для семьи Гилядовых (на снимке) Дербент не просто среда обитания, а та незримая связь, что рождает в душе общность – дербентцы.
Невестка Радмила Нисимовна встречала гостей с тем гостеприимством, что отличает хлебосольную семью. Доброжелательная, с улыбкой на лице, рассказывая о себе, она акцентирует внимание на родных мужа. Провизор по специальности, Радмила работает в одной из крупнейших аптечных компаний Дербента. Сейчас в декретном отпуске. «У нас трое детей, все мальчишки, – говорит она. – И мы рады, что растим продолжение рода Гилядовых. Это новое поколение: старший сын Натан, средний Арнольд, младший Яков, совсем еще кроха, ему нет и двух лет». На руках у мамы Арнольд улыбался, махал ручкой гостям.
Супруги Гилядовы не мыслят себя вне дагестанского дома. Для них Дербент – город детства, город, где много друзей, с которыми их объединяет любовь к древней Нарын-кале, дербентским улочкам, где каждый камень дышит событиями столетий, окутанных старинными легендами и преданиями.
– Для нас родина – понятие святое, – говорит Зоволу. – Мое детство прошло в том старом Дербенте, где многоэтажки соседствовали с частными постройками и где все было общее, что роднило каждую дербентскую семью. Мы знали, кто чем живет. И радушие было не наносным, а настоящим. Нас принимали как родных, накрывали стол, помогали чем могли. Это было и есть то необыкновенное братство, с которым человек живет, не забывая, не предавая прошлого. Я не мыслил себя вне Дербента, вне отчего дома, родителей. Окончил филологический факультет института по специальности «лингвист». В свое время участвовал в госпрограмме ГКУ «Дербент-2000» по реконструкции улиц и парков города. Позже пригласили на ДКК на должность оператора информационной системы учета и контроля оборота алкогольной и слабоалкогольной продукции. Работа интересная. Коллектив как одна семья. И каждый из сотрудников – золотой фонд комбината.
Депутат двух созывов Собрания депутатов городского округа, в шестом созыве Зоволу Гилядов являлся председателем депутатской комиссии по этике и регламенту. Сейчас входит в состав счетной комиссии. По мнению депутата, многое, с чем приходится сталкиваться в своей деятельности, зависит от гражданской позиции, ответственности, неравнодушия.
– Я никогда не рублю с плеча. Родители научили меня бережно относиться к людям, не торопиться с выводами, – признается Зоволу. Замечает, что во многом ему помогает уникальный семейный родительский институт.
– Это уроки, в свое время полученные от отца, никогда не позволявшего себе неосторожного слова в отношении семьи, – говорит он. – Это бережное отношение мамы, мудро управляющей семейным кораблем и всегда подчеркивающей авторитет папы, воспитывающего в детях ответственность за сказанное слово, за свои поступки. Из всего этого складывалась и моя семья, наши отношения с супругой, детьми. Ведь покой в доме создается за счет взаимных уступок, обоюдного желания скреплять отношения любовью, теплом к окружающим, к тем, кому необходимы помощь и участие.
Родители
Знакомство с Галиной Семеновной и Александром Зоволуевичем стало еще одним посвящением в таинство счастливой семьи, в которой всё как в чудесной сказке.
– Я работала акушеркой, а это всегда большое испытание, когда рождается крохотное существо и многое зависит от профессионализма, опыта, сохраняющего здоровье мамы и дитя, – рассказывает Галина Семеновна.
– Александр Зоволуевич работал на различных предприятиях города. Мы вили семейное гнездо, не жалуясь на трудности, не ропща на судьбу. А знаете почему? Нас связывали столь глубокие чувства, что трудностей мы не боялись. А познакомились так: жили по соседству, а я сначала не замечала его. Ушел в армию, вернулся и стал букеты мне носить. А однажды, когда шел со своей сестрой, сказал ей: «Это моя будущая жена».
Родители долго присматривались к потенциальному зятю. А покорил он меня своими чувствами не напоказ. Ухаживал так, что не могла я не ответить взаимностью. Сорок два года прожили как один день. Уравновешенный, сдержанный, он никогда не демонстрировал статус главы дома. Умел сказать мужское слово, умел держать его. Детей воспитывал в уважении к старшим. И можно сказать, что я прожила хорошую жизнь, и детей мы с мужем вырастили хороших. С детства внушали им: «Не гонитесь за славой и богатством, а добивайтесь в жизни всего своим трудом. Уважайте старость, помогайте тем, кому трудно, кто нуждается в вас».
Казалось бы, простые вещи, а ведь они-то и лежат в основе воспитания каждого нового поколения. Прожили мы честно. Люди нас уважают. И своих внуков стараемся учить тому, что здесь не просто их родина, а люди, которые поминают добрым словом нашу семью, наших предков.
Спрашиваете, здесь ли наши внуки собираются жить? А это не обсуждается. Дом наш уютный. Мы живем все вместе, как и полагается, когда старики живут с молодыми. Внуки у нас на глазах. Они по-особому бережно относятся к нам. У нас замечательная невестка, она нам как дочь. Вот сейчас в декрете, а ее старики – кто в аптеку к ней заходил, кому она делала уколы – скучают по ней, ждут ее возвращения.
В беседе с Гилядовыми мы говорили о многом. Коснулись и трагических июньских событий. Произошедшее болью отозвалось в их сердцах. Они объясняют инцидент с точки зрения политических реалий, когда, увы, не обошлось без человеческих жертв, сожженных храмов, погибших священнослужителей, сотрудников полиции.
«Мы светская семья, – говорят супруги, – но дорожим духовными ценностями, существующими веками, стараемся соблюдать многовековой порядок вещей. Мы – дагестанцы. И наши братья – тот народ, частью которого мы себя считаем, с которым живем бок о бок на протяжении всей своей жизни».