X
09:26 15.05.2014

Гомер ХХ века из Дагестана

«Эпиграф дагестанской литературы» - так назвал Расул Гамзатов народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

Сулейман Стальский был поэтом, чьи простые и мудрые песни покоряли сердца людей, они лились свободно и мужественно по всей нашей великой стране, в них были отзвуки новой жизни и ежедневных побед, в них звучала любовь к Родине и непримиримая ненависть ко всему, что мешало достойной человеческой жизни. Он художественным словом летописал сложнейшие события своего времени. Всей жизнью, судьбой, своими корнями, трудом крестьянина и народного поэта он был связан с родной страной и со своим народом.

Вот как пишет о своей первой встрече с Сулейманом Стальским замечательный русский поэт Владимир Луговской:

«Ранней осенью 1933 г. Тихонов, Павленко и я пришли в аул Ашага-Стал. На окраине аула, утопавшего в садах, мы толкнулись в низенькую калитку и вошли к Сулейману Стальскому. Хозяин в очень небогатом бешмете, рыжеватой папахе загонял буйволенка, подпихивая его за рога, поглаживая, уговаривая. Стальский обернулся к гостям, запахнул бешмет, и мы впервые увидели светлые, спокойные глаза старого поэта. Не торопясь он подошел к нам, нежным и красивым движением подал руку, повел к себе. Жил он тогда более чем скромно. Посидели, поговорили. 

Старый ашуг глубоко и тонко судил о ценности, назначении и трудностях искусства. Беседуя с ним, мы затрагивали очень сложные и трудные вопросы нашего ремесла, и каждый раз ответ Сулеймана был прост, образен, глубоко правдив». «Я ненавижу пустоту в стихах, — говорил Стальский, — певец должен передавать своему народу лучшее, что есть в нем самом, лучшее, что есть в самых лучших людях». Какое великое понимание назначения поэта! Поэтому поэт в первом же своем широкоизвестном стихотворении «Соловей» показал миру, что у него другой, песенный путь на земле:

Влюблен без памяти в цветы,
Не замечаешь разве ты
Страданья, муки нищеты
И плач, и стоны, соловей?

Дагестан отмечает юбилеи своих великих мыслителей, поэтов, подвижников и тружеников. Мы — дагестанцы — отличаемся внимательным и бережным отношением к своему культурно-историческому потенциалу. Во всяком случае так должно быть. Сулейман Стальский – это духовный родник Дагестана, это народный талант, это мудрость творческого бытия простого народа.

Поэт-горец пел о страданиях угнетенных, он проклинал и бичевал старшин, мулл, богачей, чиновников и их лакеев. «Вы льнете к взяткам и чинам, вдохнуть вы не даете нам», — говорил поэт в стихотворении «Богатые», а в обращении к судьям еще в 1913 году он изобличал:

Довольно грабить все и всех!
Довольно ждать земных утех.
Ужасен ваш, поймите, грех,
Вас ждет большое
наказанье, судьи.
(«Судьи», 1913 г.)

Образы поэт брал из жизни, и песни его разносили по всему свету такие же бедняки, как он. Сила его художественного слова поражала тех, кому были адресованы стихи, – непосредственным героям его народной поэзии.

«Только в эпоху величественных народных движений появляются такие люди. Сулейман Стальский был громадным и настоящим поэтом в глубоком и первоначальном значении этого слова, — писал о нем великий русский писатель Леонид Леонов. — Всем нам надо много учиться у него искусству, строить свою творческую биографию». Вот такая мощь поэзии С.Стальского, что у него учились такие гиганты в литературе, как Леонид Леонов!

Поразительно, но самые выдающиеся русские поэты были восхищены и очарованы самобытным творчеством, так тонко и пронзительно переходившим к обобщениям планетарного масштаба. Сулейман Стальский был верным сыном Дагестана, всей страны. Его одинаково волновали социальные и бытовые проблемы людей как малой, так и большой Родины, органично связывал их. Он возвысился поэтическим словом от Кюры до всего Кавказа и далее до просторов необъятной страны. В этом восхождении он не отрывался от своего национального корня, питающего все древо его живительной поэзии.

Вот что пишет великий Борис Пастернак, нобелевский лауреат:

«На первом Всесоюзном съезде писателей обращала на себя внимание фигура старика в пастушеской одежде горца. «Это Стальский, Сулейман Стальский, — передавали друг другу, — дагестанский ашуг». Старик вежливо, в величавом безмолвии сидел в аванзале, дожидаясь часа своего выступления.

Программа съезда разрасталась. Ораторам не предвиделось конца, и их речи переносились с утра на вечер, с заседания на заседание. А мы как в лихорадке носились из президиума в почтовое бюро и помещение для машинисток, к мандатному столу или в фойе, куда нас вызывали записками, садились, вставали, совещались, звонком призывали к порядку.

А он сидел – как сел в первый день в барашковой шерсти и вой­локе, недвижно скромный и учтиво горделивый. Он сидел и смотрел куда-то вдаль перед собой, и только раз, когда к нему подошёл Горький, которому он радостно и почтительно шагнул навстречу, в его поле зрения вместе с Горьким вошли колонны, лампочки и публика в зале и вместе с ним вышли, когда Горького отозвали в сторону.

Трибуна, вселявшая такое волнение в нас, его не испугала. Она не изменила его голоса, не нарушила спокойствия, не сломила красивой простоты и стройности его повадки. Ему дали слово. Зал насторожился. Ровно и по-вековечному текла незнакомая медленная речь. Было ясно: зал для него тесен, помост – недостаточно высок. Верстовой простор виделся его взору, верстовая высь подпирала его. Вот что, кроме приветствия, привёз он из Дагестана, вот с чем сидел несколько дней среди нас.

Помимо сложенных им творений и сама жизнь народного барда есть памятник письменности, потому что автор сам становится книгой для записей последующих поколений. Так будет, верно, и со Стальским. С той же располагающей естественностью, с какой переступал любой порог, вступал он в обстановку бессмертия и перейдет в легенды, – прямодушный, внушительный, непритязательно вдохновенный».

Если сказать честно, таких слов Пастернака мало кто из поэтов заслужил.

…Сулейман Стальский (сын Гасанбега) — первый народный поэт Дагестана. Родился 18 мая 1869 года в дагестанском селении Ашага-Стал в семье крестьянина. Рано осиротев, с 14 лет батрачил. Позже в поисках заработка стал отходником, работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр-Дарья, чернорабочим в депо, побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Самарканде.

О том периоде своей жизни он очень образно сказал, выступая на I Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 г.: «…Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце, как черный камень, и не давала жить сегодняшним».

В начале 30-х годов XX века стихи С.Стальского появляются на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском и языках народов Дагестана. В 1934 году в Даггизе вышел первый сборник его стихов на родном языке. С.Стальский — участник I Вседагестанского съезда писателей, член Союза писателей СССР с 1934 года. В этом же году С.Стальскому было присвоено звание народного поэта Дагестана как «старейшему поэту лезгинской бедноты, начавшему плодотворную деятельность четверть века назад и активно помогающему своим творчеством социалистическому строительству», говорилось в постановлении ДагЦИКа.

Его поэтическое выступление на I Всесоюзном съезде писателей в Москве в переводе А.Суркова было опубликовано во многих газетах страны. В своей речи на этом писательском съезде великий пролетарский писатель Максим Горький сказал: «…На меня и, я знаю, не только на меня произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».

Во второй половине 30-х годов XX века имя и портреты С.Стальского не сходили со страниц газет и журналов страны. Его стихи переводили и публиковали на языках народов СССР. В Даггизе вышла его книга стихов «Избранное», а в Москве в Гослитиздате – книга «Стихи и песни». Его перу принадлежат поэмы: «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Думы о Родине».

В феврале 1936 года ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана С.Стальского орденом Ленина. В сентябре он был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, а в октябре 1937 года выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Сулейман Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года. «Мы, писатели и поэты Дагестана, клянемся перед твоей могилой, великий Сулейман, что в нашей жизни и нашем творчестве мы будем твердо идти по проложенному тобой пути. Будем учиться мастерству на твоих песнях и стихах», — говорил Гамзат Цадаса.

…Многолетняя дружба связывала С. Стальского с народными поэтами Дагестана Г.Цадасой, А.Магомедовым, А. Гафуровым, а также с известным дагестанским писателем Э.Капиевым, написавшим широкоизвестную книгу новелл «Поэт», прототипом героя которой стал С.Стальский.

Высокую оценку творчеству С. Стальского дал выдающийся советский писатель, лауреат Нобелевской премии М.Шолохов: «Сулейман Стальский принадлежал к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».

В последующие годы в дагестанских, центральных издательствах и издательствах многих союзных и автономных республик выходили и переиздавались книги его стихов. Издавались они и за рубежом.

…В мае 1944 года в Касумкенте состоялось торжественное открытие памятника народному поэту, а в ноябре 1956 года в Махачкале состоялся митинг, посвященный открытию памятника С.Стальскому работы скульптора Аскара Сарыджи.

Именем С.Стальского названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, Лезгинский драматический театр в Дербенте, литературно-мемориальный музей в селении Ашага-Стал, нефтегазоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства и буксирный теплоход «Ашуг Сулейман» Каспийского морского пароходства, административный район Дагестанской АССР, дома культуры, школы и библиотеки (ДАССР), учреждена литературная республиканская премия.

Литературная и читательская общественность Дагестана и всей нашей страны чтит память о великом ашуге — народном поэте Дагестана Сулеймане Стальском. Ежегодно в Махачкале в день его рождения, 18 мая, в сквере у его памятника проходит традиционный День дагестанской поэзии.

На одном из таких Дней поэзии у памятника С.Стальскому народный поэт Дагестана Расул Гамзатов говорил: «Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский — певец социалистической нови в горах. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

Сулейман Стальский остался в дагестанской и российской поэзии как истинный народный певец, для которого народ был главным героем творчества, а родной язык — символом бессмертия народа. Сулейман Стальский в своей поэзии показал всему миру Дагестан, Россию, оставив свою вершину рядом с Шалбуздагом — вершину Сулеймана Стальского. «Если все герои — соколы, то поэт должен быть орлом: летай, раскрывай крылья пошире! И сейчас я говорю то же самое всем, кто спрашивает у меня о вдохновении. Летай! Это закон, которым начинается песня…», — в назидание говорил великий дагестанец.

Поэзия С. Стальского – это высокий полет дагестанского, лезгинского творческого духа, который был и остается в гуще народа. И великим становится поэт, который воспел духовные идеалы своего народа, своей страны. Таким народным поэтом был и остается в веках Сулейман Стальский.

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

5
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

30
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

14
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

870
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

18
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

43
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...