X
10:44 18.05.2023

Город, ставший донором

Никто в Дагестане не ждал ­войны в 1941 году. Но несмотря на неожиданность событий мобилизовались быстро. В столице республики в первые же дни войны в горвоенкомат было подано почти 3 тысячи заявлений от тех, кто решил идти на фронт добровольцем. Городской комитет Махачкалы за несколько дней создал пять отрядов народного ополчения из нескольких тысяч человек.

В те годы Махачкала превратилась в прифронтовой город. В августе 1942 года самолеты «Люфтваффе» подвергли территорию Дагестана интенсивной бомбардировке. Добралась вражеская авиация и до столицы. В конце августа «Хейнкель» сбросил на Махачкалу 3 осколочные бомбы. Погибли 6 человек, и несколько были ранены. Буквально через час 3 фашистских самолета вновь закружили над городом, однако тут же попали под плотный огонь наших зенитчиков. Через некоторое время один «стервятник» загорелся. Шлейф густого дыма сопровождал пылающий самолет, пока он не обрушился в воды Каспийского моря. Летчик не успел покинуть кабину машины и погиб.

Проявляя патриотизм, многие махачкалинцы прямо с митингов направлялись в городской военный комиссариат. У всех было одно желание: быть зачисленными добровольцами в действующие ряды Красной Армии. Вскоре в городе была сформирована стрелковая дивизия под командованием генерала Сорокина, которая спустя один день убыла на фронт.

К концу 1942 года в Махачкале были подготовлены 30 508 резервистов: младших командиров, снайперов, пулеметчиков, минометчиков, танкистов. Обучены 350 медсестер и 319 дружинниц.

Также в Махачкале укомплектовали экипажи 6 бронепоездов, построенных в Махачкалинском вагонном депо.

Огромное значение имело и строительство оборонительных сооружений. В самом городе соорудили одних только каменных и земляных огневых точек – 50, баррикад – 132, других огневых точек –около 500. В окрестностях города устроили десятки километров противотанковых препятствий. Махачкала оказалась опоясана тремя линиями оборонительных сооружений. С началом войны в сжатые сроки предприятия промышленности в Махачкале были переведены на военный лад. К концу 1941 года из 40 промышленных предприятий 22 уже выполняли военные заказы. Производством оборонной продукции занимались паровозное депо, Судоремонтстрой, бондарный завод, фабрика имени III Интернационала, химзавод.

* * *

Первый госпиталь в Махачкале был сформирован 22 августа 1941 года в здании гостиницы «Дагестан». А всего за четыре года войны было открыто 20 госпиталей. Их организовывали везде, где только было можно: в общежитиях, школах, кинотеатрах. С августа 1941 и до июля 1945 года в госпиталях Махачкалы курс лечения прошли 103 тысячи человек.

Вот как вспоминал военные годы народный поэт Дагестана Расул Гамзатов:

– Деятели культуры, наряду со всеми, помогали, чем могли. Особенно много требовалось крови для раненых бойцов. И мы становились донорами. Мой отец сдавал кровь, и я сдавал, и другие тоже. В госпиталях выстраивались длинные очереди. А у кого не брали кровь по разным причинам, те обижались. Помню, как один подросток серьезно был обижен: «Почему у меня не берете?» – спрашивал он. – «Ты маленький еще, – отвечали медики. – Приходи через три-четыре года…» – «Нет, сейчас хочу». А как же иначе, ведь он считал себя уже взрослым.

В общем, все желали быть донорами. Махачкалу многие люди тогда так и называли: «Город доноров».

***

– Особенно кипучую деятельность из среды интеллигенции проявлял молодой поэт Юсуп Хаппалаев, – вспоминал Расул Гамзатов. – Юсуп был назначен комиссаром батальона на строительстве оборонительных сооружений города. Он ни днем, ни ночью не знал отдыха. Лично мне, тогда восемнадцатилетнему юноше, он говорил: «Ты, Расул, не бойся работы. Это необходимо для Родины. И вообще только благодаря работе ты завоюешь уважение людей».

Юсуп Хаппалаев несколько раз просился на фронт, но ему отвечали, что он и так на фронте, что без него буквально как без рук. Обстановка действительно была в то время тяжелой и очень напряженной. И грамотных людей не хватало. В самые нелегкие дни для Махачкалы летом 1942 года Ю. Хаппалаев написал стихотворение «Ночь в Махачкале»:

Рвется враг
К тебе, моя земля,
Воронье
Кружит над кровлей брата.
Не пройдет!
Здесь сердце Шамиля,
Здесь живет душа Хаджи-Мурата.
К северу
Колонны с гор текут.
Фронт и тыл
Сплотились жаждой мести.
Небо – мост,
И море – мост. И тут
С Волгой мы
И Сталинградом вместе.
И стоит
Мой вольный Дагестан,
Как гранит –
Его джигитский стан.

В годы войны Махачкала стала по сути военным лагерем.

Особую благодарность выразил жителям города маршал Фёдор Толбухин. Дело в том, что в 1941 году Толбухин прибыл в Махачкалу, чтобы договориться с руководством завода № 182 о производстве стволов батальонных минометов. И вот в цехе № 11 в течение одной недели был освоен выпуск минометов. А в цехе № 3 стали отливать мины для минометов. Толбухин был немало удивлен, как быстро и четко наладили выпуск этой необходимой для фронта военной продукции.

В конце 1944 года в Махачкале функционировало уже 12 крупных предприятий, выполняя заказы фронта и тем самым неустанно приближая долгожданный день Победы.

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

42
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

11
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

8
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

28
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

13
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...