Из-за такого подхода мы начали терять не только реки, но и тротуары, зелёные зоны и дворовые территории. Отсутствие цельного глобального видения того, как должен развиваться город и как правильно использовать его потенциал, и превратило реки в проблему. Застроенные со всех сторон, загаженные мусором и канализационными стоками, они оказались никому не нужны. Ни живущим по соседству «новым» горожанам, пытающимся украсть у них каждый квадратный метр, засыпая русло землёй. Ни властям, для которых они стали головной болью, в периоды обильных паводков выходя из берегов.
Мы давно уже говорим о потенциале туризма, обоснованно считая, что наш город расположен в живописном и комфортном месте. Но хоть Махачкала и раскинулась на берегу теплого Каспия, в который на территории города втекают малые реки Талгинка (Черкес-озень) и Тарнаирка, использовать эти водные богатства мы так и не научились. Глядя, как активно используют возможности моря в том же Стамбуле, нам остаётся лишь развести руками. Ни рыбных ресторанов на берегу, ни морских трамвайчиков от Первой Махачкалы до Редукторного посёлка, ни океанариума, ни даже пляжа мирового уровня. О том, чтобы использовать потенциал рек, и вовсе нет речи.
Берущие начало в предгорьях, именно реки могли бы стать «зелёными коридорами», несущими прохладу и красоту нашему городу. Что-то подобное можно увидеть на небольших отрезках канала имени Октябрьской революции в районе Нефтегородка, где вдоль воды ещё романтично свешивают свои косы-ветви плакучие ивы. Однако годы забвения привели к печальным последствиям: русла заросли камышом и заилились, а несанкционированные стоки и мусор сделали их источником экологических проблем и неприятных запахов, за что Тарнаирку в народе и прозвали «Воняйкой».
Талгинка и Тарнаирка из природного достояния долгие годы превращались в проблемы. Застроенные со всех сторон, загаженные мусором, они оказались никому не нужны. Но города по всему миру доказали: малые реки можно и нужно вернуть к жизни
Пока наши реки переживали не лучшие времена, города по всему миру доказали, что малые реки можно вернуть к жизни. И нужно это делать! Реки в современных городах становятся не сточными канавами, а центрами притяжения.
Так, Санкт-Петербург сделал реки частью транспортной системы, запустив «Аквабус». А Москва превратила набережные в многофункциональные пространства для прогулок, спорта и отдыха, как, к примеру, на Крымской набережной. Малые города, как Йошкар-Ола, создают на воде пешеходные маршруты и амфитеатры, интегрируя реку в культурную жизнь. Это мог быть и наш путь.
Мировой опыт доказывает: чистая река – это не только экология, но и новый качественный уровень жизни для горожан. Власти могут периодически расчищать русла, но долгосрочный успех зависит от каждого из нас. Выбрасывая мусор в реку или сбрасывая в нее стоки, мы вредим сами себе, лишая город здоровья и красоты. Сохранение чистоты берегов – это ответственность перед будущими поколениями и вклад в наш общий комфорт.
Небольшую пока надежду вызвала работа, начатая новой городской властью. С приходом Джамбулата Салавова в 2025 году в Махачкале начата очистка городских пространств от всевозможных «культурных слоев». Демонтируют незаконные будки и рекламные конструкции, приводятся в порядок парки, ранее превратившиеся в детские рынки, началась и работа по очистке рек. В рамках программы по предотвращению паводков ведется активная расчистка русла Тарнаирки. Избавляя реку от ила и мусора, власти не просто снижают риски подтоплений, но и делают первый шаг к возвращению наших водных артерий в городскую среду.
Возможно, если дело не ограничится лишь сезонной подготовкой к паводкам, мы когда-нибудь снова сможем пройтись по берегу этих рек, полюбоваться играющими в воде утками и черепахами, посмеяться тому, как наши дети гоняют лягушат, насладиться прохладой в тени раскинувшегося у воды дерева и не морщиться при этом от вони. Опыт мегаполисов говорит о том, что всё возможно. Главное, понять, что такое современный город, и начать делать Махачкалу такой.