X
08:09 12.09.2025

Горячая осень 1999-го

События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России. Государство столкнулось с самым серьезным вызовом в своей новейшей истории. Речь шла о сохранении территориальной целостности страны. Это была проверка на прочность, которую устроили геополитические противники. Россия эту проверку выдержала. В горах Дагестана возродился, казалось бы, давно забытый лозунг «Народ и армия едины». А еще тогда все заговорили о молодом российском политике Владимире Путине.

В те дни, как и многие дагестанские и российские журналисты, я находился в районах, где шли боевые действия. Война разворачивалась на наших глазах. С площадки, находящейся рядом с районной администрацией, мы вместе с жителями наблюдали, как российские вертолеты наносят удары по позициям боевиков в селе Тандо, где боевики устроили штаб. Посещали мы позиции ополченцев на Андийском направлении. Тогда это было одним из основных направлений. Цель боевиков была проникнуть в Андийские аулы и перерезать единственную дорогу, связывающую Ботлихский район с внешним миром. «Враг не пройдет отсюда, даже если нам суждено остаться здесь навсегда», – говорили местные мужчины.

То же самое они сказали руководителям боевиков, когда те предложили андийцам пропустить их через свои позиции.

И андийцы сдержали свое слово. Несколько раз враг предпринимал попытки прорыва обороны ополченцев у села Гигатли, но каждый раз откатывался назад.

Именно позиция дагестанского народа склонила чашу весов на сторону российской армии. Боевики рассчитывали, что горцы встретят их как освободителей и примкнут к ним. Но вместо этого почти в каждом городе и районе республики спешно создавались отряды ополчения.

Примерно через две недели после вторжения в Ботлихский район боевики, окончательно поняв бесперспективность своей затеи, покинули Дагестан.

Председатель Правительства России Владимир Путин 27 августа 1999 года вместе с руководителем республики Магомедали Магомедовым прилетел в Ботлих, где на сельской площади вручил награды отличившимся российским военнослужащим.

Тот приезд жители Дагестана вспоминают до сих пор. После церемонии награждения Путина пригласили в военную палатку, чтобы перекусить. И тут он произнес речь, которую дагестанцы запомнили навсегда. Он отказался выпить стопку, сказав, что это сделает после окончательной победы над террористами.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Потому что, если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом», – сказал он.

А в сентябре 2019 года, будучи уже в ранге Президента, Владимир Путин вновь прибыл в Ботлих.

«Я с удовольствием к вам приехал. Хочу вас поздравить с этими трагическими, но все-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями 20-летней давности, когда вы встали на пути этих банд международных террористов и вместе с Вооруженными силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, свое село, но и по сути показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью. Так всегда было в истории наших народов. И русского народа, и народов Кавказа. Ну а на Кавказе всегда особо ценились мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились эти самые лучшие качества», – сказал Президент России, подняв ту самую отложенную рюмку.

После окончания боев в Ботлихском районе началась операция по ликвидации сепаратистского анклава в Кадарской зоне. Когда она была в самом разгаре, отряды из Чечни зашли в находящийся неподалеку Новолакский район. До Хасавюрта от их позиций было не более 5 километров. Как сказал Басаев, целью второго вторжения было отвлечь федеральные силы, атаковавшие Карамахи и Чабанмахи.

Военные, прямо скажем, проморгали эту вылазку. На этом направлении не было достаточных сил армии. Всю тяжесть первого удара, как и в Ботлихе, приняли на себя милиционеры. Целые сутки в полном окружении новолакские милиционеры под командованием майора Муслима Даххаева вместе с бойцами Липецкого ОМОНа, прикомандированными накануне в район, вели тяжелые бои. Они отвлекли на себя превосходящие силы Хаттаба и Басаева и по сути остановили дальнейшее наступление боевиков на Хасавюрт.

В селе Тухчар развернулась одна из самых страшных трагедий той войны. В те дни на окраине села стоял блок-пост, состоящий из 12 солдат срочной службы и одного офицера. Против них был отряд из нескольких сот вооруженных до зубов боевиков. Несмотря на разницу в численности, солдаты оказали сопротивление, открыв по наступавшим огонь. Но силы были неравны, и военнослужащие, потеряв несколько своих товарищей, были вынуждены отступить. Они скрылись в селе. Местные жители спрятали их в своих домах. Но боевики нашли шестерых и зверски убили. Спаслись только двое российских военных.

К 13 сентября все сёла Новолакского района были освобождены, а на следующий день боевики были разбиты и полностью вытеснены в Чечню.

Поняв, что на поле боя они проигрывают, враг стал наносить удары по гражданским. В ночь на 4 сентября, когда федеральные силы уничтожали последние очаги сопротивления в Кадарской зоне, заминированный автомобиль подорвал жилой дом для военнослужащих в Буйнакске, в результате погибли 64 человека. Это был первый из серии взрывов жилых домов в России. 8 сентября 1999 года ровно в полночь в Москве в жилом 9-этажном доме прогремел взрыв. Погибло 102 человека. 13 сентября в 5 часов утра столицу снова потряс взрыв. На этот раз местом трагедии стал жилой дом по Каширскому шоссе. Под развалинами полностью уничтоженного взрывом 8-этажного дома погибло 124 человека, из них 12 детей.

Рано утром 16 сентября в центре г. Волгодонска Ростовской области мощный взрыв оборвал жизни 17 жителей 9-этажного дома.

События в Дагестане стали прологом к новой, второй контр­террористической операции в Чеченской Республике. В результате конституционный порядок в соседней республике был восстановлен. И поняли наши недруги: народы Кавказа тесными узами связаны с другими народами великой России.

Похожие

Итоги кровавой вылазки

5
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Его позывной был «Торпеда»

13
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....

Незаживающие раны войны

35
Прошло 25 лет с тех страшных событий в нашей республике, в частности в Новолакском районе,...

Мы будем помнить

93
В этом году Дагестанцы отмечают 25-летие разгрома международных бандформирований. В...

Мы будем помнить!

400
«Куда бы ни летела пуля, она попадет в сердце матери». Эти слова великой поэтессы Фазу Алиевой можно было бы назвать слоганом мероприятия, которое на днях прошло...

Они отстояли Россию

448
Вторжение международных бандформирований в Дагестан было успешно отражено 25 лет назад, но...

За себя и за Родину!

269
Августовские события 1999 года в Дагестане уже стали историей. Они затронули не только...

Командир ополченцев

384
В 1999 году ополченцы Дагестана встали на защиту Родины с оружием в руках и отстаивали родные...

Живая память мужества

86
В преддверии 25-й годовщины вторжения боевиков в Дагестан в Новолакском районе побывала...

Статьи из «Общество»

Наука управлять

9
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

4
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

4
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...

Электрокар на Северном полюсе

2
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

9
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Пойдем на рыбалку?

8
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

«Каспий» – центр притяжения

5
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

34
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...