X
00:10 10.11.2015

«Горячая линия» для кибердружинников

2

В сентябре этого года на сайте Лиги безопасного Интернета начала работать новая «горячая линия» по приему жалоб на сайты, содержащие экстремистский контент.

Кибердружинник или любой сознательный гражданин, заметивший в Интернете информацию экстремистского свойства, отправляет на нее ссылку. Эксперты Лиги эту информацию оценивают. При подтверждении наличия опасной информации Лига обращается к владельцам сайта с рекомендацией удалить незаконный контент. Если информация не удаляется в трехдневный срок, данные об интернет-странице передаются в Генеральную прокуратуру (по российскому законодательству, контроль за распространением экстремистской информации возложен на Генпрокуратуру – прим.) для дальнейшей блокировки. Наряду с экспертами Лиги к рассмотрению жалоб привлечены дагестанские специалисты: социологи, лингвисты, представители правоохранительных органов и представители Правительства республики.

«Решение о создании «горячей линии» по экстремизму было принято нами на состоявшемся в августе этого года в Дагестане Всероссийском слете движения «Кибердружина». Тогда мы объявили, что расширяем свою деятельность и наряду с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида будем бороться с активностью террористов и экстремистов в сети. К сожалению, Интернет стал мощным оружием в их руках. Наши специалисты, которые занимаются мониторингом Интернета, постоянно выявляют группы в социальных сетях, оправдывающие или даже героизирующие деятельность террористических группировок, в частности ИГИЛ. Члены группировки, используя фейковые аккаунты, также распространяют свои идеи в обсуждениях или комментариях в других популярных группах. Тысячи российских подростков (наиболее уязвимая категория интернет-пользователей) могут попасть под их влияние», – отметил председатель правления Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов. Напомним, по данным Федерального агентства по делам национальностей РФ, 80% молодых людей, вставших на сторону ИГИЛ, были завербованы с помощью пропаганды в Интернете.

«К счастью, сегодня нам уже не нужно объяснять, что любая информация, даже запрещенная или опасная, попав в Интернет, расползается в считанные минуты. Осознав это, мы должны перейти на другой этап – к активным действиям в борьбе с этими угрозами. Я связываю большие надежды с предстоящей конференцией «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе». Состав участников и повестка позволяют думать, что мы сможем выработать механизмы борьбы с этим злом. Мы со своей стороны поделимся опытом работы с интернет-пространством, расскажем о первых месяцах работы «горячей линии» по экстремизму, внимательно выслушаем дагестанских коллег, у которых накоплен огромный опыт борьбы с экстремистскими и террористическими угрозами», – сказал Денис Давыдов.

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

29
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

6
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

8
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

9
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...