Горячие головы
Еду однажды по Махачкале, и взгляд цепляется за вывеску: «Горячие головы». Речь шла, как я поняла, о вареных бараньих, но все равно показательно: точная характеристика дагестанцев. Эмоции наши бегут впереди разума. Еще не успела забыться массовая драка в с.Ахты, как «отличились» Гимры и Унцукуль. Ночное побоище закончилось смертью семи человек, страсти были настолько сильны, что усмирять буянов пришлось тремстам полицейским. Причина драки пока неизвестна, но я почему-то уверена, что она яйца выеденного не стоит. Косой взгляд, походя брошенное грубое слово…
Недавно была свидетельницей того, как из ничтожной искры едва не разгорелось пламя. Сборщик денег на автостанции в Каспийске дал сдачу одному из пассажиров. Тот взял деньги и попросил обменять 10-рублевую купюру: потрепанная, мол. Сборщик начал ее разглядывать и спорить с пассажиром. Слово за слово, обстановка стала накаляться. Никто не хотел уступать. Люди в ссору не вмешивались, все сидели с каменными лицами. Я не выдержала и обратилась к мужчинам. Негромко так, спокойно: «А вы знаете, что их не выпускают уже? Из-за ерунды спорите». Замечание произвело впечатление. Спорщики переглянулись и замолчали. А ведь еще немного, и все могло закончиться мордобоем.
Терпеть не могу выражение, что в споре рождается истина. Может, у каких-нибудь холоднокровных финнов или эстонцев и рождается, а у нас, вспыльчивых дагов, спор порой кончается перестрелкой или поножовщиной.
В последнее же время конфликты вспыхивают с такой частотой, что начинаешь думать: а не заразна ли агрессия? Одним темпераментом уже не объяснишь то, что сегодня происходит. Нынешнее лето было «урожайным» на драматические события. Интервалы между массовыми драками все короче. Никогда еще так не радовалась наступающей осени. Может быть, хоть сентябрьская прохлада остудит горячие головы? Никак не хотим понять, что тормоз — это не оскорбление, а устройство, от которого зависит движение по верной траектории.
Тормоза не в чести у современных джигитов. Да и прекрасный пол не отстает. Помню, недавно две женщины сцепились в кафе из-за коктейля. Одна стала утверждать, что заказала его раньше, другая возмутилась и выхватила бокал. И стали посетители свидетелями самого ужасного на свете зрелища — женской драки.
Впрочем, ужасным оно было только для меня. Как я заметила, мужчинам драка доставила немало удовольствия. Где-то я вычитала, что женские драки привлекательны для мужчин, поскольку в мозгу центры агрессии и сексуальности расположены рядом. А мне кажется, не только в этом дело. Изменились стереотипы. Общество всё с большей благосклонностью поглядывает на проявление женской агрессии. В кино культовые героини не плачут. Они «мочат» врагов направо и налево.
Что же тогда говорить о мужских драках. Их вообще никто не осуждает. Наши мальчики начинают драться раньше, чем ходить. Их ведь так воспитывают: не давай себя в обиду, ты же мужчина. Они растут и все больше утверждаются в том, что сила есть – ума не надо. В подростковой среде тот, кто бьет первым, – герой, а кто уклоняется, пытаясь решить дело миром, – изгой.
Из гиперактивных тинейджеров вырастают те самые взрослые, которым ничего не стоит из-за пустячной ссоры выхватить пистолет.
Такое впечатление, что бешеность старательно культивируют вместо того, чтобы бороться с нею. А все оттого, что не в цене сдержанность, спокойствие, рассудительность. Одна бравада – а вот такие мы – не удержать. И даже тот, кто по сути иной, тоже изо всех сил старается соответствовать. Истерит, распускает руки, матерится, тщательно заглушая голос стыда, переступая через внутренний барьер.
Не жалеют ни своих, ни чужих. Впрочем, своим достается чаще. По статистике, каждое четвертое преступление совершается на семейно-бытовой почве. Отношения при помощи кулаков родственники выясняют частенько. Самоутверждаются… Вот супруги пульт от телевизора не поделили. Сейчас оба смотрят передачи в больничном холле. Другая женщина упрекнула мужа, что он не работает. В ответ он ее ударил в глаз. Итог – супруга ослепла, а агрессор – в СИЗО. Кстати, в больницах тоже неспокойно. То на врача нападут: почему больной умер? А давеча два пациента со сломанными руками устроили драку. Не могли договориться, кто первым пойдет на процедуру. Последствия таковы – у одного сломана еще и нога.
Виноват и голубой экран, изо дня в день нам показывающий неврастеников, психопатов, буянов. Скандалы — любимая тема телевизионщиков. Вот и появляется у зрителей убеждение, что владеть собой не нужно, можно дать волю гневу, ярости, обиде, раздражению.
В драке 9 августа погибла трехлетняя девочка. До чего мы дошли, если даже присутствие маленького ребенка не удерживает нас от агрессии. Отсутствие тормозов на дороге кончается аварией, жертвами, кровью. Отсутствие тормозов во взаимоотношениях тоже приводит к непоправимому.
Специалисты утверждают, что агрессия разрушает человека изнутри. То есть когда бьешь другого, тем самым наносишь вред себе. Жаль, что мало в Дагестане хороших психологов. Впрочем, многие наши земляки наивно считают, что не нуждаются в их помощи.
Сказать честно, не знаю, когда произойдет перелом. Возможно, тогда, когда мы сможем по достоинству оценить такое хорошее устройство, как тормоз…