X
06:03 08.11.2013

«Горящего сердца пылающий вздох»

В становлении и формировании личности Расула Гамзатова сыграли решающую роль уроки отца, атмосфера семьи, которая была пропитана духом почитания горских традиций, культа слова и мудрости книг, затем учеба в Москве, круг друзей, тишина читальных залов и шум поэтических вечеров.

А впоследствии Гамзатов был волею судьбы вовлечен в общественную жизнь и Дагестана, и страны. Дороги поэта пролегли по континентам: он пересекал границы государств и королевств, беседовал с президентами и премьерами. Расул Гамзатов был быстро замечен и на фоне родной аварской литературы, и на меридианах тогдашней общесоветской литературы. Нелегко было Гамзатову прорвать завесу традиций декларативной, пафосной поэзии и выйти на тропу образов, чувств, настроений и раздумий. Любовная лирика Гамзатова, отмеченная особым ароматом, неизменно сохраняя «горскую начинку», обладает той же всеобщностью, как и все его многообразие, многогранное творчество. Чувство это близко и привлекательно именно тем, что Р. Гамзатов провозглашает любовь по-рыцарски – возвышенную, покровительственную по отношению к избраннице, не обременительную для нее и, что не менее важно, не омраченную ни подозрениями, ни побуждениями властвовать в таинственном союзе двух сердец. В его творчестве редчайшая для нашего века чистота помыслов, готовность пожертвовать собой во имя возлюбленной. В стихотворении-воззвании «Эй, мужчины!» поэт напоминает: «…Вам завещан долг высокий, чтобы вы бой вели во славу женщин, не склоняя головы».

Горянка… К ней обращены лучшие лирические строки поэта, она стала для него предметом неиссякаемого вдохновения, ее образ запечатлен во многих поэмах и стихах Расула Гамзатова. Собирательный портрет горской женщины встал в один ряд с лучшими женскими образами советской многонациональной литературы. Разнообразие чувств, живое дыхание любви, нежность, преданность – все это и многие другие качества мы найдем в строках поэта, воспевающих свою современницу, женщину гор.

«Вообще у меня, говоря строго, всего две темы: Родина и Женщина, — как-то признался Гамзатов. – Как гражданин своей страны я должен высказать свое отношение ко всему, что происходит вокруг. И как человек я должен выразить свое отношение к другому человеку: я выражаю свое к женщине». Судьба горянки, ее непростая и в общем-то нелегкая жизнь с самых первых шагов в поэзии были и остаются предметом раздумий и размышлений Расула Гамзатова. Здесь свою учебу  он проходил не только в «училище любви», но и в школе сострадания, сочувствия женской доле, столь тяжелой в прошлые времена. Учителем его опять-таки был отец, один из первых в Аварии восставший против унижающих достоинство человека адатов, дурных традиций и привычек. С ними, как с классовым врагом, приходилось бороться долго и всерьез. Об этом говорят стихи Гамзата Цадасы «Чохто», «Речь старухи в день

8 Марта», «Убита куропатка белоснежная…» (это стихотворение-песня во славу любви написано на смерть простой горянки из аула Ахальчи, покончившей собой из-за клеветы), строки из книги «Уроки жизни».

Дело отца продолжил сын. Поэма «Горянка» скорее горский роман со многими действующими лицами, со своим ведущим-рассказчиком, с лирическими отступлениями, со своей сложной повествовательной композицией.

Словом, это широкое панорамное полотно жизни Дагестана, поданное в семейно-бытовом плане, вызывает не только безоговорочное приятие по своей новизне темы, по неоднозначности образа главной героини, но и ряд существенных замечаний. Они рождаются, когда мы смотрим на это произведение с высоты тех книг, которые были позднее написаны автором и в которых он продолжал развивать свою любимую тему женщины-горянки.

Я в сотни девушек влюблен,
Они везде, повсюду,
Они и явь, они и сон,
Я век их помнить буду.
(«Я влюблен в сто девушек»)

В этих строчках удаль молодой души, которая не прочь проявить и горскую галантность, и одержимый порыв. Любовная лирика Расула Гамзатова тех лет внешне безоблачна, светла, пропитана южным солнцем. В своих стихах он любит шутку, красивую изысканность, они будто бы «подмигивают» читателю, завороженному этой любовной игрой.

Но уже чуть позднее все явственнее в поэзии Расула Гамзатова стало выступать новое для него качество, но не случайно – верность любви, стремление пронести, не расплескав, свое молодое чувство через многие годы. И вот характерно: в этих стихах поэт сразу же становится зрелее, умудреннее, мелодика его песни приобретает оттенок размышления. В них есть та цельность, которая в других темах поэту далась не сразу. Любовь, по его же словам, вела поэта по жизни, но она его вела и в творчестве, служила тем маяком, который светил ему изначально, не позволяя натыкаться на рифы бессодержательной и умозрительной поэзии.

Шестидесятые годы принесли в книги Расула Гамзатова этически новое осознание любви как чувства. Чувство обрело новые оттенки, стало выражаться более живописно, более тонко. В дом поэта вошли страх за жизнь любимой и печаль по уходящей молодости, сострадание женщине и преданность ей… Невозможно перечислить десятки оттенков взаимоотношений поэта и любимой. Не было только измены, мелкого чувства ревности, раздражения…

Образ женщины в поэзии Расула Гамзатова гораздо шире отношений со своей любимой. Горянка в его стихах предстает во многих обличиях, он открывает богатство ее духовного мира, высокий нравственный облик. Нет, поэт не идеализирует женщину гор. Просто он говорит о вечном – о счастье материнства, о радости быть хранительницей очага, о светлой участи быть любимой.

Развитием вечной темы стала книга Расула Гамзатова «Сонеты», куда вошли «Горские сонеты о любви». Сонет не характерен для дагестанской поэзии, создателем этого жанра в дагестанской литературе стал Расул Гамзатов. Его сонеты не уступают шекспировским. Сонеты Расула Гамзатова – шедевры, весомый и яркий вклад в его собственное творчество и в российскую литературу.  Сколько в них вложено мыслей и чувств, и они облечены в такую прекрасную форму, что если бы Расул Гамзатов не написал больше ничего, они сделали бы его имя бессмертным.

В книге «Горские сонеты о любви» талант поэта раскрылся по-новому. Он ближе всего подошел к традиции Махмуда, дополнил ее и развил в новых образах. В этих строгих канонических строках запечатлелся уже мудрый жизненный опыт Расула Гамзатова. Прежде всего пришла гармония чувства, которая вмещает в себя не только уравновешенность его (для поэта такого темперамента, такой страсти ее просто-напросто не существует), но и полярные проявления, пропущенные сквозь «возраст души». В них четко определена зависимость автора от родной земли – «Горские…».

«Горские сонеты о любви» включают в себя разнообразные по впечатлениям стихи, объединенные одной темой. Неистощима фантазия автора, когда он дает, может, чуть высокопарные для русского слуха, но звучные определения типа «училище любви», «государство любви» и другие. Такой акцент сделан и по причине того, что в цикл вошли зарубежные стихи: японские, кубинские, итальянские впечатления Расула Гамзатова. Вот здесь нам и открывается это удивительное «государство».

Свою любимую тему Расул Гамзатов развивает и в последней по времени создания поэме-странствии «Остров Женщин». Жанровое определение дано не случайно: поэма писалась в дороге, по горячим следам зарубежных впечатлений.

Поэма-странствие на самом деле представляет собой взволнованный поэтический репортаж «специального корреспондента Дагестана». Она и по тематике своей, и по языковой стилистике продолжает единую линию Гамзатова-поэта, которая все чаще выходит за пределы нашей страны, обращаясь к «странам и континентам». Но по-прежнему высокими утесами возвышается в отечественной поэзии его «Остров Любви». Он не сокрыт от всего остального мира туманами, до него легко добраться. Труднее его понять, обойти всю его территорию. Она обширна, и я на этот раз посетила лишь небольшую ее часть, но ту, на которой, как говорят археологи, наиболее интересный культурный слой.

Расул Гамзатов – поэт со своей яркой художественной позицией. Для него характерно обостренное восприятие жизни: любить так любить, ненавидеть так ненавидеть. Он — поэт жизни.

В чем сила поэзии Расула?  В его удивительно тонкой лирике, обнаженности души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья, любви. Его стихи о любви, о женщине, о совести и мужестве пробуждают в человеке скрытые благороднейшие качества, призывая их к жизни.  Пламенная любовь, по Гамзатову, — это не только чувство к конкретному человеку, но и преданность земле, на которой он живет, преданность благородным традициям, памяти о прошлом, мечтам, зовущим в завтрашний день.

Быть Человеком – значит уметь любить. Вот лозунг поэта–лирика.

 

 

 

Статьи из «Общество»

Нежелательные организации. Вчера и сегодня

7
За последние годы целый ряд некоммерческих...

Мы помним!

285
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

«У кошки четыре ноги…»

5
Так начинается «Песня Мамочки» из кинофильма «Республика ШКИД». Её до крайней степени...

Будет бульба как у Батьки

93
Дружба народов. Когда-то это понятие было знакомо каждому советскому школьнику. Благодаря...

Победе посвящается

12
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Георгиевская лента: «Я помню, я горжусь…»

102
Георгиевская лента сегодня является символом...

Орден «Победа»

19
Орден «Победа» – высшая военная награда в СССР и один из самых редких орденов в мире, который...

Сталинград: подвиг народа и его последние свидетели

7
Битва в городе на Волге стала одним...

Акт о капитуляции Германии: как сдавались фашисты

25
Неизбежность краха Германии была...

Последний ужин под Сталинградом

6
Май 1942 года. Война уже давно перестала быть чем-то далеким — она пришла в каждый дом, в каждую семью. В селе Уркарах, как и по всей...