X
09:02 21.12.2018

Господин Великий Новгород

– Это вы по какому случаю здесь? – Охота посмотреть, откуда начиналась Русь. – А-а-а, ну в таком случае добро пожаловать в Великий Новгород! – приветствовал меня водитель маршрутки. И, казалось, что все-то мне уже известно про город на Волхове. Все три часа пути от Питера до Великого Новгорода Алексей рассказывал про город древние и новые истории, советовал, где и на что посмотреть, и сочувственно подметил: «Приезжать-то надо к нам летом, а вы зимой. Охолонуться (померзнуть) захотелось?».

Первое, что я вижу, – серое здание в несколько этажей с красными буквами «Великий Новгород». И совсем мало людей, будто я не в областном центре, а в какой-то деревне. После шумного и многолюдного Питера приходит ощущение непонятной тоски, да еще этот бесконечный дождь как полное затмение в моем путешествии. Алексей говорил, что население города около 230 тысяч человек. Великому Новгороду тоже характерна главная проблема маленьких городов России – безработица. Молодежь выехала в поисках работы и развлечений в соседний Санкт-Петербург, кто-то ринулся в Москву.

Господину Великому Новгороду в этом году исполнилось всего лишь 1159 годков. Одним из самых драматических событий ранней его истории стало крещение новгородцев, случившееся зимой 989 года. «И приде к Новугороду архиепископ Аким Корсунянин и требища разруши». По приказу воеводы Добрыни были сожжены дома на берегу. Всех жителей загнали в Волхов: мужчин – выше моста, а женщин – ниже по течению. В городе стали появляться зримые символы принадлежности к Вселенской Церкви – деревянные храмы, а затем и каменные. Он стремительно разрастался по сторонам реки, разделившей город на две стороны – Софийскую и Торговую.

Великий Новгород – один из древнейших русских городов – во время Великой Отечественной войны был практически стерт с лица земли. Но благодаря усилиям реставраторов и архитекторов удалось поднять из руин многие бесценные памятники.

Звуки Древней Руси

Замерзшая и разочарованная, отогреваюсь экскурсиями, Иван-чаем, лечебным медом и древней музыкой. Как говорят здесь: «Тудым–сюдым хаживала». На Торговой стороне Великого Новгорода, недалеко от Ярославова Дворища, стоит небольшое здание-изба, как в русских сказах, со сводчатыми окнами и лоскутными занавесками на окнах и дверях, с деревянной пристройкой и резным крыльцом. Уже более 20 лет в нём находится Центр музыкальных древностей (на снимке), созданный художником, музыкантом и учёным Владимиром Ивановичем Поветкиным (1943-2010). Здесь можно послушать, как звучал древний Новгород, таких звуков больше нигде не услышишь. Представленные в Центре инструменты обнаружили под толщей земли археологи и вернули их из прошлого.

Здороваемся правильно

Агафья Мелисентовна и знахарка Забава Путятишна увели меня с собой в Средние века. Их экскурсии – это яркое театрализованное костюмированное представление. Но для начала надо поздороваться, а чтобы правильно это сделать, надо правильно встать, «вздрыпнуться, расфуфыриться» и сказать: «Здравы будьте, гости званы да желанны, бояре да боярыни, краснодевицы да добромолодцы!», и поклониться друг другу.

А теперь можно на Ярославово Дворище поглядеть. Оно окутано множеством тайн и легенд, но пройти весь экскурсионный путь смогли только самые ловкие из нас. Чтобы заработать «новгородские деньги», нужны и сила, и смекалка, а еще мы не только отвечали на вопросы наших хозяев – «древних новгородок», но и старались попасть в «закидушку», пробежать на «копытцах», пройти «золотые ворота», разорвать цепь «колокола», погонять шелыгу и сосчитать длину в локтях. Все эти игры затеяли Агафья и Забава.

От Рюрика до Петра I

На Дворище мы смеялись и веселились, что категорически запрещалось на экскурсии по Новгородскому Кремлю. Но прежде она подвела нас к памятнику «Тысячелетие России». Идея его установки принадлежит императору Александру II. Силуэт памятника ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти – шапкой Мономаха и вечевым колоколом. Деление монумента на три уровня подчеркивает знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность». В верхней части – ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину – Россию. Второй уровень состоит из шести групп. Каждая представляет один из этапов развития Российской государственности: от Рюрика (на южной стороне) до Петра I (на северной).

Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России. 129 фигур, утвержденных Александром II, объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители. Интересно, что на памятнике нет фигуры Ивана Грозного – одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей. Было решено, что помещать его изображение в Новгороде неэтично, ведь царь «прославился» в том числе и жестоким погромом, устроенным им в этом городе. Зато на памятнике есть фигура Марфы-Посадницы, отстаивавшей древние новгородские вольности и за это высланной Иваном III из города. В число великих литературных деятелей включен Николай Гоголь, а вот украинского поэта Тараса Шевченко Александр II из списка вычеркнул.

Великоновгородский Кремль, или Детинец (на снимке), – душа Великого Новгорода. Его основал князь Ярослав. Этот Кремль – один из древнейших, сохранившихся в России и первый, построенный из красного кирпича. Впервые упоминается в летописи 1044 года.  Кремль был административным, общественным и религиозным центром города. Здесь проходили вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный – Софийский – собор и резиденцию новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Сегодня кремль – это культурный и туристский центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школы.

Пожелали жития-бытия

Обратно в Петербург нас вез тот же Алексей. Пока мы гуляли по городу, он собирал яблоки на своей даче. По дороге рассказал про тяжелую работу водителя, про разных пассажиров, о своих поездках по миру, об отношениях отцов и детей. Ежедневно ему приходится ездить в Питер за туристами и везти их в Великий Новгород, а значит, он и сегодня снова не выспится, приедет домой в четыре утра, а в шесть опять на работу. Но Алексей не жалуется, семья, говорит, – приходится вертеться, да и туристы бывают не всегда. Попрощались мы с ним по-средневековому, как учили Агафья Мелисентовна и Забава Путятишна: поклонились и пожелали жития-бытия, богачества и счастия на все четыре стороны!

Похожие

Статьи из «Общество»

Новогодний «сюрприз»

5
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Кто придумал Новый год?

3
Как гласит история, начало Нового года с 1 января было установлено римским правителем Юлием...

Профессор из Гели

20
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...

Не промахнись с деликатесом

6
Засоленные икринки рыб – один из наиболее популярных деликатесов на новогоднем столе. Икрой украшают салаты, ее подают в тарталетках. Чем полезна икра, как...

Плацебо для толпы

10
Плацебо – имитатор лекарства. Его можно состряпать из обычного ученического мела с классной доски, придав ему форму и цвет любой медицинской таблетки. Принцип и...

Не оружием, а словом!

11
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником...

Кукушка

22
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

26
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

161
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...