Купить PDF-версию
16:24 | 26 сентября, Пт
X

Гости в восторге от Дагестана

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыла руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. О достигнутых договоренностях и планах на будущее она и Глава Дагестана Сергей Меликов рассказали представителям СМИ. Об этом информирует пресс-служба Главы РД.

Комментируя подписанные соглашения, руководитель республики отметил: «Вы прекрасно знаете, насколько сегодня востребованы туристические маршруты и объекты Дагестана. Это было заметно уже в прошлом году, а в этом привлекательность республики стала еще больше. Соглашение даст нам возможность использовать чартерные туры, которые включают в себя не только перевозку туристов, но и организацию экскурсионных поездок по Дагестану, размещение людей и оказание других услуг в туристической сфере».

По мнению Главы РД, особенно важно, что чартерные туры востребованы среди людей со средним достатком, которые предпочитают бюджетный отдых. «Здесь мы еще больше открываем доступ к Дагестану для тех, у кого раньше не было возможности его посетить. Это поможет показать преимущества нашей республики и сделать ее более привлекательной, за что я благодарен руководителям ­туроператоров и главе Ростуризма», – сказал Сергей Меликов.

На вопрос журналистов, что может предложить Дагестан искушенному отдыхом за границей туристу, Зарина Догузова ответила: «Дагестан сегодня для любого туриста – абсолютная экзотика. Здесь не просто очень красивая, завораживающая природа, здесь яркий этнографический колорит – вкусная еда, необычные музыка и танцы, непривычная архитектура. Сочетание природы с культурным богатством десятков народов, живущих в республике, – за этим колоритом сюда едут туристы. Уникальность Дагестана именно в богатстве и многообразии народов, их традиций и обычаев», – подчеркнула она. — Я в восторге от Дагестана, и это не преувеличение», – поделилась впечатлениями от пребывания в республике Зарина Догузова.

Вместе с тем руководитель федерального ведомства обратила внимание на нехватку туристической инфраструктуры. В первую очередь это гостиницы разного формата: как большие на побережье Каспийского моря, так и быстровозводимые на природе. «Мы понимаем, что в этом году туристическая инфраструктура будет на пределе возможностей: ожидаем на 30 % больше туристов», – отметила она.

Также, по словам Зарины Догузовой, нужно активнее объединять усилия для обустройства туристических маршрутов: организовывать зоны отдыха, оснащать смотровые площадки всем необходимым, начиная от санитарных зон, заканчивая местами для фотографирования. По ее словам, Дагестан сегодня готовит большую заявку на софинансирование общественных предпринимательских инициатив в части туристических проектов.

Помимо этого, добавила глава Ростуризма, Дагестан в числе немногих регионов, которые в этом году впервые участвовали в новом пилотном проекте по возведению модульных гостиниц и получили 150 млн рублей на создание 500 номеров. Кроме того, вместе с республикой готовится заявка на туристическое обустройство центра Дербента.

На вопрос о том, создаются ли в Дагестане в местах популярных турмаршрутов точки торговли местной продукцией, Сергей Меликов ответил: «В прошлом году мы запустили практику проведения ярмарок. Но, конечно, здесь нужен другой подход. В Дагестане должны создаваться привлекательные и соответствующие всем требованиям санитарной безопасности торговые точки. Мы предлагаем на основных трассах строительство больших торгово-логистических площадок с зонами отдыха, парковки, кемпинга. Мы этим уже занимаемся и ряд проектов начали реализовывать».

Оценивая перспективы международных круизных туров по Каспию, глава Ростуризма отметила, что круизный туризм в целом очень интересное направление. «Его развитие связано с решением ряда вопросов, в том числе нормативно-правовых, а также касающихся строительства круизных судов и причальной инфраструктуры. Все прикаспийские страны – дружественные, и нам, конечно, нужно развивать с ними международный туризм. Россия в силу географических особенностей единственная страна, которая может построить такой флот и доставить до Каспийского бассейна. Мы обязательно это направление отдельно проработаем», – заявила Зарина Догузова.

Сергей Меликов дополнил: «Владимир Владимирович Путин провел серьезное совещание по развитию транспортно-логистических маршрутов, в том числе транскаспийских. По всем проблемным вопросам принимаются глобальные стратегические решения, в частности, на уровне международной кооперации стран Каспийского бассейна. Рассматривался и вопрос развития круизных маршрутов по Каспию. Он сложный и долгий, но перспективу такую Президент страны видит».

Интересовались представители СМИ и таким направлением, как зимний туризм.

«В наших планах, изучив спрос, проработать межрегиональные маршруты, в том числе и по зимней программе. Потенциал есть. В настоящее время авиакомпания совершает полеты более чем в 20 регионов России, и в условиях закрытия для туристов многих зарубежных стран спрос на внутренний туризм будет расти многократно. Здесь очень важна инициатива региона», – прокомментировал гендиректор «FUN&SUN» Тарас Демура.

Касаясь темы расширения сети крупных отелей в Дагестане, председатель совета директоров компании AZIMUT Hotels Александр Клячин заметил, что Дагестану нужны разные формы размещения: здесь должны появляться как большие курортные комплексы, так и бутик-отели. «Мы понимаем, что в республике это будет легче сделать, чем в других регионах, потому что население очень предприимчивое. Многие туристы сегодня едут в Дагестан, чтобы пожить именно в этнодомах. Сетевые отели не должны доминировать, но их, конечно же, региону сильно не хватает. Для массового турпродукта, о котором говорили сегодня, безусловно, нужны большие профессиональные отели и кемпинги. И целый ряд мест заслуживают таких отелей – это и Дербент, и Гунибский, и Гергебильский районы, Сулакский каньон», – обозначил направления развития Александр Клячин.

Продолжая тему, Сергей Меликов напомнил, что республика обладает достаточным количеством земельных участков, которые можно развивать под строительство больших проектов. Прежде всего речь идет о неосвоенных территориях Каспийского побережья: в Дагестане сегодня 300 км пляжной полосы, пригодной для пляжного отдыха, и только менее 3 % из нее обустроено.

Интересовал журналистов также вопрос обеспечения в регионе безопасности туристов. По данным туроператоров, работающих сегодня с Дагестаном, ни одного негативного инцидента за месяц полетов в республику не было.

Статьи из «Дагестан туристический»

Компас ведет в Дагестан

79
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

«Классное» размещение

14
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

16
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

10
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

12
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

11
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1723
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

24
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

51
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

378
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...