Говорит и показывает «Дагестан»!
Скоро у наших коллег-телевизионщиков праздник. 21 ноября во всем мире отмечается День телевидения. А, как говорил герой культового фильма «Москва слезам не верит», этой сфере СМИ принадлежит будущее. «Не будет ни газет, ни книг, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». К счастью, и газеты остались, и книги, и театр. Но то, что ТВ заняло огромную нишу в жизни современного человека, неоспоримо.
Сегодня в нашей республике работает несколько телекомпаний. Но корифеем считается ГТРК «Дагестан». И по праву.
С чего все начиналось? По воспоминаниям одного из ветеранов телевидения славных 1960-х инженера Серафима Грабовского, строительство здания на горе Анжи-арка началось еще в 1956 году. В первую очередь строились вышка, сам передатчик, а потом уже аппаратно-студийный комплекс.
Студия еще не была готова, там стояли леса. Так вот, директор еще строящегося телецентра сел прямо в коридоре. Нашли какой-то холст (вместо «задника»), осветили его, и директор поздравил дагестанского телезрителя. Это и была первая проба дагестанского ТВ.
К концу 1960 года телецентр официально вступил в строй. Разработка к оборудованию была сделана после войны, о полупроводниковом оснащении даже не мечтали – было ламповое, металлоемкое, тяжелое, неподъемное. Все это требовало больших энергозатрат. В сравнении с сегодняшними те камеры требовали в 10 раз больше света.
Официально началом вещания считается октябрь 1960 года. Постепенно наращивали объем. Сначала появился диктор, который объявлял художественный фильм, и его показывали. Со временем прислали концертные номера. Естественно, записи никакой не было. Все шло «живьем». Позже начали вести прямые трансляции из студии – спектакли Русского и национальных театров. До 1965 года, до завершения строительства радиорелейной линии из Москвы, телекомпания вещала по 5–6 часов, а с 1967 года стали принимать всесоюзную программу.
Сегодня компанией руководит заслуженный работник культуры РД, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Луиза Алиханова. На ГТРК «Дагестан» она пришла в 1987 году и, учась у лучших, прошла путь от корреспондента до директора. Поэтому, естественно, для Луизы Гаджиевны на телевидении нет тайн. Она также хорошо разбирается в работе оператора, как и монтажера, инженера и выпускающего редактора. В коллективе, где работает более 200 человек, директор – непререкаемый авторитет. А представьте себе, насколько это сложно – руководить огромным количеством творческих людей! Ведь не секрет, что каждый считает себя гением. А тут сразу с десяток на один квадратный метр. А если еще учесть, что вещание ведется на 14 языках! Ух, Луиза Гаджиевна, вам не позавидуешь, это титаническая нагрузка. Но сама директор не ропщет. Потому что слово «ответственность» для нее – жизненный девиз.
Государственная телерадиокомпания «Дагестан» – это добротный сплав мастерства старшего поколения и креативности молодежи. Здесь свято чтут традиции, заложенные такими корифеями, как Наум Лещинский, Герейхан Полчаев, Маргарита Злобина, Марк Веленский, Феликс Астратьянц, но всегда открыты новому, интересному.
Уже завоевали любовь зрителей такие проекты, как «Актуальное интервью», «ТОКС ведет поиск», «Территория общения», «Моя малая родина» и другие. А есть проекты, которые только набирают обороты. Один из них – реалити-шоу «Возвращение. Дети». Вся республика с волнением следит за перипетиями деток, которые учатся жить так, как жили наши предки в горах Дагестана.
Не осталась за кадром и такая животрепещущая на сегодня тема, как спецоперация на Украине. С недавних пор здесь запущен проект «Сильные духом», который инициировала мама погибшего воина Азима Муслимова Мехрибан. Здесь мамы героев, погибших на СВО, рассказывают о своих сыновьях.
– Мы всегда можем ответить за каждое слово, прозвучавшее в эфире, – говорит Луиза Гаджиевна. И это ее профессиональное кредо.
***
В отличие от коллег с историей, РГВК «Дагестан» – телекомпания молодая. В этом году канал отметил свое двадцатилетие. И как любой человек в этом возрасте, телекомпания полна задора, энергии, энтузиазма. Но, если и дальше проводить аналогию с молодым человеком, в то же время вдумчивый, разносторонне развитый интеллектуал со своим характером и потрясающей харизмой.
Руководитель компании Камила Гамзатова не любит, когда их называют коллективом. Потому что считает всех коллег своей семьей. Здесь, как в каждой дружной семье, «на кухне» рождаются новые идеи, в реализацию которых каждый вносит свой вклад.
– Наша задача – выдавать качественный продукт. И это не только теле- и радиопередачи. Мы уделяем большое внимание продвижению в Сети. Ведь не секрет, что молодежь отдает ей предпочтение. И здесь очень важно, что материал можно подать не только в тексте или картинке. Можно совместить видеоконтент и текст. Распространять не просто сюжет, но выстроить конструктивный диалог с аудиторией, – говорит Камила Султанахмедовна.
Этот диалог компания выстраивает не только в соцсетях. Мы еще помним, каким ярким и зрелищным был фестиваль «Дагестан FEST», который проходил летом в течение трех дней на Родопском бульваре в Махачкале. Вся семья РГВК общалась со зрителями на различных площадках, покоряя искренностью и теплотой.
Это вообще отличительное качество канала – профессионализм во всем. И он виден во многих «вкусных» передачах: «Удивительные горцы», «Говорить разрешается», «Дагестан туристический», «Общественный интерес» и других. Растят на телеканале и свои кадры. «Детские новости» – настоящая кузница будущих телевизионщиков.
Фильм телеканала «Что мы защищаем?» вызвал неподдельный интерес не только в Дагестане, но и на федеральных каналах. Очень большую работу проделали тележурналисты в связи с юбилеем Расула Гамзатова. Документальный фильм, снятый ими о творчестве народного поэта, заинтересовал коллег из 8 регионов. А сегодня ребята работают еще над одной лентой о Гамзатове, только она будет документально-художественной.
Ну и как не сказать о пресс-туре, который руководство телеканала недавно провело для журналистов и блогеров-миллионников со всей России. Поездив по историческим местам, связанным с жизнью Расула Гамзатова, многие открыли для себя творчество нашего земляка впервые. А кто-то только сейчас узнал, что Расул Гамзатович писал не только прекрасные книги, но и был видным общественным деятелем. А воспоминания его друзей об искрометном юморе поэта сделали его ближе и понятнее для гостей. Теперь эти знания и чувства они донесут до своих подписчиков и читателей.
…21 ноября наши коллеги-телевизионщики отмечают свой профессиональный праздник. Что мы, газетчики, можем им пожелать? Интересных сюжетов, позитивных новостей, огромных просмотров, но главное – не терять ту искру вдохновения, которая освещает их путь, зажигая не только голубые экраны, но и наши сердца.