Если я затею восхождение вот на ту замечательную вершину Диклос-мта, венчающую Снеговой хребет и в данный момент (8 час. 30 мин.) купающуюся в утренних лучах солнца, а также именуемую Диклос-ита, то я должен иметь разрешение от наших пограничников или, еще лучше, грузинский паспорт с автографом батоно Саакашвили. Ну а чеченские друзья, я надеюсь, ко мне не придерутся – Дагестан и Чечня субъекты Российской Федерации.
Дело в том, что Диклос-мта является точкой соприкосновения Республики Дагестан, Чеченской Республики и Джорджии (Грузии). Почему «Джорджия», до сих пор не пойму: в честь американского штата Джорджия что ли, заокеанских покровителей нынешнего руководителя Грузии?
Ну, это «высокая» политика. Сейчас же нас интересуют география и великолепный зимний пейзаж, открывающийся с опушки соснового леса на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, куда я забурился с утра пораньше. Богосский хребет пока пребывал в утренней дреме, но вот Снеговой показал, кто тут хозяин: его Диклос-мта вторая в Дагестане по высоте вершина, и, понятно, солнечные лучи первой выхватили ее из юго-западного навершия Страны гор.
Гамарджоба, Диклос-мта! Надеюсь, когда-нибудь и как-нибудь встретимся с тобой без всякой паспортно-визовой службы – у альпенштока язык один на всех. И вообще, «лучше гор только горцы», как утверждает мое любимое радио «Асса!».
Наши деды не чертили демаркационные линии, обходились «турами». Тур – это межа высотой 1,5-2 метра, сложенная из камней, она располагалась, как правило, на гребнях и склонах хребтов. И все же граница во все времена в горах была священной, но ее свободно переходили кунаки, потому что кунак по определению не мог держать камень за пазухой.
Ну какие у меня получились снимки, вам судить, уважаемые читатели, однако не обошлось и без приключения. В этих местах проходит газовая нитка в высокогорные аулы Цумадинского района, для этого американскими «Катерпиллерами» и японскими «Комацу» прогрызли скальные массивы в ширину автомобильной колеи. Завершив фотосъемку, я возвращался по этой колее. И тут боковое зрение выхватило слева на скале какое-то движение. Прямо на меня падал не поддавшийся японскому «Комацу» (самураи, где ваш всесокрушающий банзай?) скальный обломок весом не менее полутора тонн. Инстинктивный рывок вперед — и утёс, развалившись на куски, перегородил дорогу за моей спиной.
Откровенно скажу, к суевериям отношусь скептически. Считаю, что надо верить только в Бога и в себя. А тут – секунда в секунду, в момент моего прохождения с рюкзаком за спиной и тяжелыми горными ботинками на ногах, ньютоновский закон всемирного тяготения решил сказать свое слово.
Потом уже, уняв мандраж, понял в чем дело: подмерзшую ночью скалу, которая держалась на честном слове, солнцем пригрело, в это время поднялся еще и ветер и…
И я оказался в ненужное время в ненужном месте – сработали все звенья в длиннющей цепи случайностей, сработанной теорией вероятности. Впрочем, к рассматриваемой нами пограничной теме этот инцидент не имеет никакого отношения, ведь я не нарушал ничьей границы, и наказывать меня было не за что. Но он напоминает: горы ошибок не прощают, особенно зимой.
Там, на Снеговом хребте, сверкает золотом Диклос-мта, пограничная вершина Кавказа. И НАТОвским ботинкам и винтовке М-16 на ней нечего делать. Но с альпенштоками в руках я готов встречаться там с любым гражданином планеты.