Границу охраняет весь народ


Сегодня День пограничника. Этот профессиональный праздник воинов в зеленых фуражках уже около 15 лет стал близким жителям нашей пограничной республики. О том, с какими достижениями они подошли к своему празднику, в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник Пограничной службы ФСБ России по РД, полковник Дмитрий Саидов.
— В этом году наш профессиональный праздник совпадает с 90-летием создания Пограничной службы России. Дата эта круглая, и она еще интересна тем, что именно в этом году мы впервые организуем службу, как Пограничное управление по Республике Дагестан, на новых рубежах после окончания строительства в декабре прошлого года всех намеченных технических сооружений. Результаты серьезные: сданы в эксплуатацию 28 пограничных застав, 4 поста технического наблюдения, 2 здания управлений в Каспийске и Хунзахе. Были введены в строй новые технические средства охраны границы. Также один пункт пропуска «Ново-Филя» введен, а второй, «Рича», завершается.
На сегодняшний день также неплохие итоги оперативно-служебной деятельности. В частности, впервые за долгие годы совместно с коллегами из Казахстана, Азербайджана и Астраханской области провели мероприятие по охране морских биологических ресурсов, и оно завершилось накануне Дня пограничника. Отчет о нем ушел в Москву, и ряд наших сотрудников представлен к правительственным и ведомственным наградам.
Что касается результатов, то за пять месяцев текущего года пограничниками задержаны: 25 нарушителей государственной границы и более 4 тысяч нарушителей пограничного режима; огнестрельного оружия более 70 единиц, наркотических средств более 85 кг, контрабанды на сумму, превышающую 13 млн. рублей, рыболовных сетей около 90 км и морепродуктов около пяти тонн.
— Пограничная служба полностью переведена на контрактную основу, первый год, как нет призыва. Как обстоят дела с кадрами?
— Вопрос комплектования кадров всегда стоял остро, и у нас осталось всего полгода служить солдатам срочной службы, их осталось только 237 человек. И как только они уволятся, у нас вся служба будет на контракте. Проблем с приемом контрактников практически нет, жители Дагестана с большой охотой идут на службу. Офицерскими кадрами все заставы и подразделения управления укомплектованы полностью. Многих из числа военнослужащих, которые раньше были на контрактной основе, переводим на должности прапорщиков, а это существенное увеличение денежного довольствия. В общем, процесс идет, и к концу этого года в подразделениях нашего управления уже ни одного военнослужащего, проходящего действительную срочную службу, не будет.
— Два года назад Президент РД Муху Алиев подписал распоряжение о шефской помощи городов и районов республики пограничным заставам и кораблям. Как здесь идет работа?
— Начатая два года назад шефская работа продолжается. На самом деле за каждым пограничным подразделением или кораблем закреплены районы города или крупные предприятия и организации. У нас есть и корабль, названный именем великого поэта Расула Гамзатова. Накануне нашего праздника мы практически со всеми шефами созвонились, и они интересуются, чем конкретно могут помочь. Конечно, они и в течение года общаются со своими подшефными, но вот в канун такого большого праздника, как 90-летие образования пограничной службы, интерес к нам стал особым. Поэтому я хочу сказать, что взаимоотношения у нас великолепные и нерешенных вопросов с органами местной власти просто нет. Наоборот, мы стараемся поддерживать тот уровень взаимоотношений, которые создали предыдущие руководители Пограничного управления. Здесь как раз и подтверждается лозунг «Народ и армия едины!», вопросы охраны границы решаются вместе.
— Завершено обустройство границы с Грузией и Азербайджаном, но на этом работа не закончена. Что дальше?
— А дальше у нас будет проводиться обустройство границы по Каспийскому морю. Мы свои предложения отправили в Москву, сейчас работа в этом направлении идет там. Кроме этого, немаловажной проблемой, которую мы будем решать в ближайшее время, является работа по программе «Жилье». Мы планируем в следующем году начать строительство 84- квартирного дома, а то, может, и 120-квартирный дом будем строить. В проекте также возле стадиона «Хазар» возведение 320-ти квартирного жилого дома.
Сейчас работаем над документами для решения жилищной проблемы в Ахтынской пограничной службе. Там вопрос стоит очень серьезно. И решая вопрос с жильем, мы решаем одновременно вопрос укомплектованием контрактниками. В этом направлении работа будет продолжаться. Программа «Жилье» на данный момент сменила программу «Обустройство государственной границы». Для этой цели нам при каждой пограничной заставе выделили землю, сейчас идет согласование с местными властями. И как только все решится, то военнослужащие-контрактники, имеющие семьи, получат возможность строить себе дома.
— Дмитрий Касымович, что бы вы пожелали коллегам в свой профессиональный праздник?
— Хотел бы в этот день поздравить своих коллег не только с Днем пограничника, но и с 90-летием создания нашей службы в России. Особо хотел бы поблагодарить руководство ФСБ за большое внимание, которое оно оказывает пограничникам Дагестана. Большое спасибо и руководству Республики Дагестан, Президенту Муху Гимбатовичу Алиеву, которые всегда откликаются на все наши просьбы и пожелания. Поздравляю с праздником и наших ветеранов, а также солдат, офицеров, прапорщиков, сержантов и членов их семей.
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
