X
07:57 30.08.2024

Гражданин Человек

Выпуск - 2024 № 128
6

Социально-экономические изменения, перемены во всех сферах нашего общества влияют на жизненные профессиональные ориентиры подрастающего поколения. В условиях социальных перемен наиболее значимой становится проблема самоопределения личности, ответственной за свои поступки, осознающей результаты выбора всего жизненного и профессионального пути.

Особое место в социальной жизни села, в воспитании человека-труженика, который сможет эффективно распоряжаться главным богатством – землей, отводится школе. Сельская школа – это важный компонент российской системы образования, которая сохраняет значительные возможности влияния на социализацию выпускника, а через него и на формирование всего сельского социума, основу которого в будущем должны составлять жители, активно влияющие на производственную, бытовую и информационную культуру села.

Исторически сложилось так, что человек в Дагестане рождается, растет и формируется в особой географической, национальной и социальной среде. Ему с раннего детства приходится познать окружающую его социальную действительность, овладевать навыками индивидуальной и коллективной работы. Он год от года развивается, преобразовывается, формируется и духовно, и профессионально. Все это происходит под непосредственным влиянием родителей, учителей, воспитателей, наставников.

Человек формируется под влиянием межличностных и деловых отношений в обществе. В конечном счете с годами он постигает предписанные ему обществом возрастные функции и обязанности. Человек достигает духовного и профессионального уровня, соответствующего потребностям общества. Вот что следует понимать под социализацией человека.

Народы Дагестана придают социализации человека исключительное значение. На протяжении всей истории республики не было еще такого периода, чтобы к формированию морально-этического и физического облика человека народы относились с равнодушием. Человек мыслится народом не отвлеченно или изолированно, а как самое разумное существо, обладающее высокими духовно-нравственными качествами, национально особыми этикетными нормами и правилами. Человек призван выполнять в обществе конкретные социальные функции и обязанности, предписанные его полу, возрасту, общественному положению. Человек видится в народе прежде всего в роли сына или дочери, брата или сестры, отца или матери, дедушки или бабушки.

Человеку отводится роль наставника или наставницы, гостя, кунака и, наконец, почетная роль гражданина. Человек видится в народе в почетной роли труженика, мастера, хозяина, воина, лидера, старейшины. Человек ценится в Дагестане, если он глубоко знает, понимает и четко выполняет свои функции и обязанности. Именно о таком человеке дагестанцы говорят «настоящий человек», «добропорядочный человек», «идеальный человек», «совершенный человек» и т. д.

Социализация как процесс обучения общепринятым способам и методам действий и взаимодействий является важнейшим процессом обучения ролевому поведению в народной педагогике Дагестана. В процессе социализации индивид действительно становится частью общества.

Важность и взаимозависимость каждого этапа социализации и социального воспитания человека связаны прежде всего с его отношениями к матери, семье, родственникам, соседям, аулу, родине, что наиболее ярко отражают мудрые изречения, устойчиво закрепившиеся в нравственной культуре народов Дагестана.

Как пример. Отношение к отцу и матери: «Если лишившийся отца раз сирота, то потерявший мать – семь раз сирота» (лезг., дарг., таб.), «Кто родителей почитает, тот вовек не умирает» (лезг.), «Для матери хоть яичницу на ладони изжарь, все равно будешь перед нею в долгу» (дарг.).

Похожие

Дух нации

18
Сложившаяся в свое время система образования с ее жесткой централизацией обучения и воспитания не проявляла заботы о сохранении и развитии...

Нравственная опора самосознания

24
Последовательному формированию патриотических чувств...

Нравственный облик мужчины

343
Современное российское общество – это общество свободных, сознательных, всесторонне...

Хорошо ли мы знаем друг друга?

81
В цивилизованном обществе уважение к носителю иной...

Статьи из «Общество»

Надзор за стихией

14
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

5
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

История одного села: Уллубий-аул

159
Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком...

Герой Северного Кавказа

18
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

13
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

7
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

7
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

7
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

34
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...