Купить PDF-версию
06:30 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
10:39 13.01.2023

Гражданский геном

Как-то раз мой коллега посетовал на то, что общественные институты в недостаточной мере получают развитие в нашей республике. Прошло не так много времени, и можно констатировать, что за короткий срок количество общественников выросло в разы. Проходящая на Украине спецоперация оказалась тем самым моментом истины, когда общественная сила, обретая гражданскую позицию, уравновешивает степень ответственности всех за каждого.

Молодой общественник Магомедамин Акаев (на снимке) точно знает, что нужно сделать, чтобы сформировать ядро из тех, кто оказался в стороне от значимых инициатив, но может быть полезен окружающим. Он помогает тем, кто не смог обрести жизненные ориентиры, разобраться в понятии «Родина», в ее значении в жизни каждого из нас.

Спрашиваю, когда он решил для себя, что должен стать не просто хорошим врачом, но и неравнодушным человеком, выработавшим в себе гражданский геном и твердо понявшим, что однажды взявшись за трудное дело, он уже не сможет жить иначе.

– Нас было несколько студентов Дагестанской государственной медицинской академии, – говорит Магомедамин. – Все мы отлично учились, перед нами открывались перспективы стать не просто врачами, но заниматься серьезной наукой. Собственно, так и произошло – теперь каждый вовлечён в научно-исследовательскую деятельность. Многие проходят в Москве клиническую ординатуру, отличники учебы, активно занимаются научной работой. Однако мы можем гордиться не только успехами в области медицины, но и наработанной общественной деятельностью.

Сам Магомедамин – врач-ординатор ДГМА и студент пятого курса очно-заочного отделения Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Парень – автор четырех серьезных научных работ, тринадцати научных статей.

– В 2017 году я стал заместителем председателя студенческого сектора объединенного профсоюзного вузовского комитета. Сформировал команду единомышленников, со временем выросшую в межрегиональную организацию молодежного сообщества «Время-М», – рассказывает собеседник. – Тогда мне очень помог опыт руководителя отдела внешней политики вуза, в обязанности которого входила работа с Молодой гвардией ЕР, другими общественными организациями, движениями.

Рассказывая о задачах, которые он с товарищами ставил перед собой, Магомедамин акцентирует внимание на том, что изначально сообщество ориентировалось на работу со сверстниками со сложной судьбой. Ребят вовлекали в общественно значимые дела. А работать приходится с сиротами, детьми, оставшимися без опеки, с теми, кто мог попасть под влияние деструктивных сил. Так буквально вырывали юнцов из рук тех, кто пытался управлять ими, используя неопытность и несформированное политическое мировоззрение в противостоянии власти, политических протестных митингах, полностью меняющих ценностные ориентиры.

– К сожалению, всё ещё есть силы, пользующиеся теми, кто легко подвергается всевозможным манипуляциям, – говорит Магомедамин. – Политическое состояние современного мира требует инъекции патриотизма, восстанавливающего организм общества, особенного молодого, излечивающего его от множества патологий. Можно сказать, что мы купировали практический опыт, получить который можно только работой на личностном уровне.

Фактически «Время-М» создало уникальное сообщество молодежи – студентов профессиональных училищ, где обучаются, скажем так, ребята, на которых трудно благотворно воздействовать, используя стандартные воспитательные инструкции. Выявляя таких ребят, общественники стараются вовлечь их в образовательную среду, дают возможность познакомиться со сверстниками, увлеченными общественными нагрузками. Так собираются десятки, сотни активистов для патриотической работы, участвующих в общественных акциях на благо Родины.

– Сегодня «Время-М» имеет свои представительства в нескольких российских регионах: в Москве, Ставрополе, Владикавказе, Астрахани, Чувашии, – рассказывает Акаев. – Это мощный информационный ресурс, это то общее, что объединяет российскую патриотичную молодежь, которая рождает национальные идеи. Нашим сообществом проведено более полутора тысяч различных мероприятий – локальных и всероссийских: патриотических, образовательных, просветительских, медицинских, спортивных. Каждое из них направлено на недопущение внедрения идеологии терроризма, экстремизма в молодежную среду на профилактику здорового и правильного образа жизни, на важность организации помощи и поддержки тем, кому она необходима.

К примеру, молодые активисты запустили региональный проект «Стоп Корона», в который вовлечено больше 80 добровольцев с опытом работы в «красной зоне», профилактической работы с населением, в пунктах вакцинации. Как дополнение к проекту в муниципалитетах республики проводится деятельность, направленная на разъяснение населению важности вакцинирования. Кстати, Магомедамин награжден медалью профсоюза здравоохранения РФ за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Реализован и другой востребованный жизнью региональный патриотический проект «В единстве – наша сила». Актив общественников участвовал в проведении молодежных международных саммитов российско-итальянской и российско-африканской молодежи.

Участвуя в кадровом проекте Единой России «ПолитСтарп», Магомедамин Акаев стал единственным победителем из Дагестана. Заметим, что по итогам научного конкурса наш собеседник был избран «Лучшим молодым ученым СНГ». Немаловажно, что межрегиональное сообщество открыло свои площадки и на различных зарубежных общественных форумах. С успехом ребята участвовали в международном лагере «Диалог», они удостоены международной премии «Мы вместе» в номинации «Здоровье нации».

Одним словом, ребят из «Время-М», представляющих действительно активную и полезную часть молодежи Дагестана, всегда можно встретить там, где сложилась сложная ситуация, где существует потребность в помощи и поддержке.

По признанию общественника, спецоперация на Украине негативно повлияла на возможность привлечения к совместной работе зарубежных коллег, тогда как ранее были хорошо налажены связи. Но Магомед­амин уверен, что рано или поздно отношение к спецоперации в мире изменится, все поймут, что Россия борется за свободу и независимость, за безопасность своих людей.

– Многие студенты ДГМА, да и просто неравнодушные ребята сдают кровь для российских военных, мирного населения, оказавшегося на больничной койке в результате ракетных обстрелов. Я врач-ординатор, но даже из своей скромной зарплаты выкроил средства для помощи ребятам, воюющим за свободу нашей Родины.

Общественник прослеживает путь, пройденный нашей страной со времен Великой Отечественной войны до современных сражений, проводя параллель между подвигами прадедов и нынешних военных. И уверен, что в этом заключается главный секрет преемственности мужества российских воинов, умирающих, но не сдающихся. «По-настоящему больно, когда слышишь, какие трудности приходится преодолевать нашим военнослужащим в войне с новым фашизмом», – делится парень.

– Патриотизм – это не просто слово. Сегодня оно приобретает иное, наполненное особым смыслом значение, – говорит он и рассказывает, что в свое время был назначен руководителем регионального проекта Молодой гвардии ЕР «Дневник ветерана. Республика Дагестан. Непридуманная история войны». – Этот проект здорово прочищает мозги тем, кто выступает против спецоперации. Он рассказывает о человеческих судьбах сквозь призму войны, потерь, того ужаса, который приходится переживать.

Общественник считает, что патриотизм – одно из основных направлений работы с молодежью. Но на его основе необходимо развиваться и в социальной сфере, привлекая людей старшего поколения, чтобы создать ту объединяющую среду, которая оздоравливала бы общество, рождая общегражданскую идентичность. «Что и происходит сейчас на наших глазах», – убеждён Магомедамин Акаев, патриот, личность размышляющая.

Похожие

От любительства к профессионализму

16
Сегодня в Дагестане без участия волонтеров не проходит...

Скальпель вместо пули

38
Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним...

Творить добро – просто

108
Каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея на это сил и времени, может считать День...

Кому помогать, как не народу Донбасса?

22
Две недели провели в Мариуполе активисты...

Помогаем себе сами

162
«Общество с развитой системой горизонтальных связей». Такой канцелярской фразой принято...

#МыВместе идём на помощь

30
Бой коронавирусу объявили волонтеры всероссийского проекта #МыВместе. Акция объединила...

Начать можно с малого

30
5 декабря во всем мире отмечали День волонтера, благодарили всех тех, кто безвозмездно...

Юнкор, медийщик, доброволец

74
Увидел в Инстаграме забавный ролик с не менее забавным текстовым сопровождением: «Плюсы от...

Статьи из «Общество»

Умные технологии

9
Прошедший год исключительно богат инновациями в автомобильной индустрии, и 2024 год обещает еще больше новых технологий. В этом году прогнозируется дальнейшее...

Как уменьшить аппетит «коня»

6
Загрязненный воздушный фильтр способен ограничивать поток воздуха внутрь мотора, а это...

История одного письма

14
Помните письма нашей молодости? Письма на листочках в клеточку, на листах линейной тетради,...

Легче предупредить, чем тушить

43
Государственному пожарному надзору МЧС России исполняется...

Боевая медсестра из Буйнакска

11
Свой 100-летний юбилей отметила 15 июля ветеран Великой...

ИЗУ: а что махачкалинцам?

183
Эпоха растащиловки, очень хочется верить, уже позади. Ну хотя бы в контексте библейской...

Актриса одной роли

16
Заслуженная артистка РСФСР Наталья Данилова (на снимке) стала очень популярной после того,...

Заслуги ветерана не забыты

39
Мужественный офицер-фронтовик Виктор Семёнович Свистунов (на снимках) прошел нелегкий путь...

Нравственный облик мужчины

58
Современное российское общество – это общество свободных, сознательных, всесторонне...

16 часов назад