Удивило ли кого, что Магомеда («Моряка») Сулейманова подали в розыск за очередные хищения? Скорее удивляет то, насколько мы все уже привыкли к таким новостям, выработав в себе даже некую толерантность, а вернее – то самое двоемыслие, выпукло показанное Марком Захаровым в кинопритче «Убить дракона».
«Дома мы знали, но когда при всех… Когда вот эта вся обстановка… Когда все вместе… – Вот тут все плакали от счастья». Не узнали себя в образе жены бедного Фридрихсена? А ведь это про всех нас. Мы же видим хаотичные стройки, будки в парках, безобразную рекламу на каждом углу… «Но когда вот эта вся обстановка…»
Обвинять без решения суда – незаконно. Но думать о том, что такое «власть» и что такое «общество», – вполне. В том числе пытаясь понять, что такое подлинное «гражданское общество» и как связать гражданство и власть, уникумы из которой, будучи, как Сулейманов, уличены в преступлениях, почему-то порой про него забывают.
К сожалению, под «гражданским обществом» мы сегодня ошибочно стали понимать всех, кто кричит. Снимает на смартфон и кричит: «Доколе!..». Автоматически в это общество и записан. Хотя кричит нередко глупости или откровенно ангажированную провокацию пытается устроить. Но ведь кричит и потому якобы вправе.
Поэтому всё чаще и повторяю, что подлинное гражданское общество должно строиться на основе не криков, но профессиональных оценок экспертов в той или иной отрасли. Правда, редко бываю услышан. Оттого и любая общественная активность сегодня к крикам и сводится. И кричат все лишь о том, что лично им интересно.
Однако кто из подлинных экспертов давал честную оценку той же самой застройке города и подходам к территориальному планированию? Многоэтажки растут, что-то при очередной смене власти сносят, что-то вдруг узаконивают. И никто этому не даёт вообще никакой оценки, кроме новостей о побеге очередного крадуна.
И мы все вроде знаем, что в Махачкале строятся незаконно. Но никто – ни власть, ни гражданское общество – не пытается показать пример законного строительства в нашем городе, выработав эталон, где соблюдены все нормы землеотвода, где проект разработан грамотными архитекторами, где техусловия законно получены.
Самое худшее в том, что у нас всех и нет такого запроса. Никому по факту и не нужна никакая законность, пока не нарушены твои личные права. Или пока ты вдруг не понял, что, схватив смартфон и начав кричать на камеру, сможешь на этом подзаработать. Оттого и «гражданская» активность столь спорадична и выборочна.
К примеру, наблюдая, как наши «общественники» на встрече с новым мэром Джамбулатом Салавовым откровенно пытались сорвать презентацию проекта строительства ЖК «Пархоменко» по ул. Абу-Бакара, я невольно спрашивал себя: почему не слышал их криков возле того же завода «Авиаагрегат», где и «наследил» тот же Сулейманов?
При этом я видел резко негативную реакцию людей, которые это самое «гражданское общество», вероятно, и баламутят. Когда вдруг решил сам записать несколько видеороликов о строительном апокалипсисе на бывшей территории этого завода, меня начали прямо спрашивать: «Тебе это зачем?». И действительно – зачем?
Зачем я, не будучи «видным общественником», буду лезть в вопросы застройки того же самого «Авиаагрегата», как выясняется, распроданного не без участия сбежавшего в Дубай Магомеда Сулейманова, если уже давно есть кому и зачем лезть в вопрос строительства на Абу-Бакара, так и не начавшееся благодаря этим крикам за 8 лет?
Почему вновь и вновь подчёркиваю эту уже почти 10 лет буксующую стройку? Потому что, как мне кажется, именно её и можно было бы сделать эталоном строительства в Махачкале, да и во всём Дагестане, если бы за 10 минувших лет у кого-то возникла реальная заинтересованность на деле изменить ситуацию в сфере застройки.
Однако почему этот проект на Абу-Бакара буксует, если за взятки, как нам сейчас сообщают, только лишь один Сулейманов и только по установленным уже силовиками данным всего за полтора года своего пребывания на посту мэра Махачкалы незаконно выдал разрешения более 80 уже давно возведённым многоквартирным домам?
Всё дело лишь в том, что застройщик на Абу-Бакара не подошёл к решению вопроса так, как подходили другие к беглому Сулейманову? Получается, не дав взятку, он оказался не нужен: ни забывающим после возбуждения уголовных дел о своем гражданстве индивидам от власти, ни самому «кричащему гражданскому обществу»?
Ну и куда мы так придём?
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




78