Купить PDF-версию
15:57 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
08:41 15.10.2021

Хеномелес? Японская айва

В Махачкале, во дворовом парке гостиницы «Приморская», я обнаружил очень интересное растение. Это вечнозелёный кустарник высотой до одного метра. Поскольку на дворе стоял уже октябрь, на нём росли спелые плоды: желтоватые, твёрдые и напоминали общеизвестную айву, но очень маленькие.

Садовник гостиницы Атай пояснил мне, что это японская айва, растёт тут уже четвёртый год. Стало любопытно. Сначала сфотографировал один из кустарников, а затем заглянул в интернет.

Айва японская – распространённое название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее.

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

А вот айва японская сорта «Рубра» – кустарник пышной и густой формы. Зацветает в мае крупными, одиночными цветочками рубиново-красного цвета. Цветение обильное. Растение подходит для создания каменистых садов и бордюров. Достоинства айвы «Рубра»: неприхотлива в уходе, полезные плоды, красивое цветение. Плоды напоминают форму яблока и имеют желтоватый тон. Созревают в сентябре. На вкус сладковато-терпкие и твёрдые. Из них готовят варенья, компоты или джем.

Вот такой он, хеномелес.

Статьи из «Моя планета»