С конным тренером Салихом Салиховым из Буйнакского района мы впервые встретились лет пять назад на ежегодных конно-спортивных соревнованиях ко Дню Победы в с. Кафыр-Кумух. Тогда призовое место взяла его «подопечная» кобыла Виолетта.
Я обратила на него внимание потому, что среди общего ликования он был совершенно спокоен, даже задумчив, только руки, которые он на протяжении всей скачки сжимал в кулаки, разжались.
— За Виолетту болели? — спросила я.
— Она моя любимица. Я эту двухлетку с самого начала тренировал.
— Так вы тренер?
— Да. Много лет проработал на Кабардинском конном заводе.
— Интересная у вас профессия.
— А самое главное – любимая.
Мы разговорились, и я, предвкушая интересный материал, выспрашивала, выясняла, записывала. А потом все как-то не случалось — суета будней. Последний раз мы виделись снова на скачках в 2012 году. Тогда в Буйнакский район съехались конезаводчики и коневоды не только из ближайших Карабудахкентского и Левашинского районов, но и из Гумбетовского, Унцукульского и других высокогорных районов Дагестана. Были скакуны и из соседней Чеченской Республики. Шамсутдин Кантиев из Халимбекаула – владелец победителя одного из забегов по кличке Саня, настолько был переполнен эмоциями, что не удержался и с жокеем на руках станцевал лезгинку. А Салих снова стоял в стороне.
— Вы простите, что я так и не успела написать о вас, — сказала я ему.
— Ничего страшного, да и что обо мне писать.
А писать было что.
Еще учась в школе, он проводил каникулы возле лошадей. Убирал, чистил, кормил. Тянуло к лошадям, нравились эти сильные и добрые животные. Во многом повлиял на подростка пример соседа – бывшего офицера-белогвардейца Андрея Лукина. Заметив интерес мальчишки, кавалерист стал заниматься с ним, передавать знания, накопленные годами.
— Он научил меня прежде всего понимать дело, за которое взялся, любить его и уважать. Сам душой болел за работу. Всегда присутствовал при кормлении лошадей, всегда тщательно осматривал их после скачек или работы. Не словами, делом показывал, как нужно относиться к лошадям, — вспоминал Салих. – Научил меня работать на корде (корда — крученая нить особой прочности из хлопчатобумажного или искусственного волокна). Работать на корде достаточно сложно, не каждый тренер это умеет. Прежде чем приступить к работе с лошадью, тренеру необходимо изучить такие качества, как экстерьерные данные, характер, уровень физического развития, и лучшего способа, чем сделать это на корде, вряд ли можно представить. Наблюдая, как ведет себя лошадь в процессе работы на корде, каковы особенности ее характера и темперамент, как она движется, реагирует на действия и требования человека, можно не только составить полное представление о всех качествах лошади и определить, что можно от нее требовать в тот или иной период подготовки, но также выработать правильный план работы с данной лошадью как в физическом, так и в психологическом аспектах. И прежде всего работа на корде дает прекрасную возможность добиться доверия и расположения лошади к тренеру, установить контакт и взаимопонимание между человеком и животным.
Все, чему учил его Андрей Лукин, пригодилось парню, когда он устроился на конезавод в Кабардино-Балкарии.
Раньше всех Салих приходил в конюшню, последним покидал ее. Лошади на Кабардинском заводе высокого класса, и отношение к ним требуется ответственное. Первым завел полупопонки, чтобы не студить лошадей после интенсивных нагрузок. Мелочь, на первый взгляд. Глину особенную для компрессов лошадям привез с собой и всегда знал, в каких местах оголился туф (покрытие) на скаковом кругу, — тоже вроде бы мелочь. Но в том-то и секрет его успешной работы, что в тренерском деле нет мелочей. Всех лучших своих лошадей подвел к главным скачкам в отличном порядке, без потерь. Во многом копировал лукинские приемы тренировок, стараясь нащупать систему.
Опыт приходит с годами, через неудачи, которых непросто избежать начинающему тренеру, зато оседает прочно. Порой он рискует «переработать» лошадь, полагаясь на интуицию, но все больше и больше открываются ему признаки, прямые и косвенные, по которым опытные тренеры судят о физическом состоянии лошади, ширится арсенал технических приемов. Звездным часом тренера Салихова стала победа двухлетки Ромашки, которая на дерби в Москве обогнала всех на четыре с половиной корпуса!
Через некоторое время Салих вернулся на родину, в Буйнакский район, и стал тренировать лошадей для конноспортивных праздников.
В нашу последнюю встречу я спросила у него, не жалеет ли он о своем выборе.
— Я всю жизнь занимался любимым делом, — сказал тренер. – Единственное, что разочаровывало, что за скачками всегда следил с паддока – смотровой арены, а так хотелось хоть раз побывать на беговом круге.
— А с кем труднее работать: с жеребцами или кобылами?
— Ни для кого не секрет, что с кобылами работать сложней. Нужны особый подход, терпение. Взбалмошны они и капризны, легко поддаются настроению, любят ласку и нетерпимы к грубости, к незаслуженному наказанию. В общем, похожи на женщин, — ответил он, и мы рассмеялись.- А если серьезно, хозяин лошади тот, кто завладел ее сердцем.
Недавно Салиха Салихова не стало. Но дело всей своей жизни он передал сыну, и теперь новый тренер — Ханипа Салихов — готовит к скачкам новых звезд конного спорта. И все-таки главные герои скачек — люди. И те, которые непосредственно «виновны» в их успехах: тренер, жокей, селекционер, конюх… И ныне здравствующие, и которых нет уже в живых, передавшие свой опыт, знания преемникам.
Цепочка скачек неразрывна. Нынешнее поколение тренеров — лишь звено в ней. Звено, связывающее прошлое с грядущим через сегодняшний день, через сегодняшние рядовые и самые престижные скачки.