Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Хозяйка большого дома

A- A+

Какие ассоциации вызывает у вас название «социальная гостиница»? Мое воображение рисует некое угрюмое скособоченное здание, обдуваемое всеми ветрами, и с мебелью, собранной на блошиных рынках. Когда меня пригласили посетить такую гостиницу, идти не очень-то хотелось. Но и отказывать исполнительному директору республиканского общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османовой было неловко. Была-не была, решила я…

— Где находится это здание? — интересуюсь.

— Это не здание, а съемная четырехкомнатная квартира.

-???

— Все объясню по дороге.

Рассказ о своих хождениях по мукам Раисат Магомедовна начинает сразу.

— Знаете, идея создать социальную гостиницу формировалась не один год. Еще работая в отделе опеки, часто сталкивалась с ситуациями, когда девушкам – выпускницам детского дома некуда было идти. Или, бывало, приходили женщины с маленькими детьми на руках. Сама сирота, родных – никого, идти некуда, а муж издевается, бьет. Приходят, просят о помощи, а ты от бессилия кусаешь губы. Когда возглавила наше движение, поняла: вот она, возможность осуществить задуманное. Подготовила материал, выиграла грант и пошла искать подходящее помещение. Правда, не все сложилось так, как хотелось бы, и вместо отдельного дома пришлось снять квартиру, но я не теряю надежды. А теперь идём, познакомишься с моими девочками.

С первого взгляда понимаю, насколько мои ожидания не соответствуют действительности. Большие светлые комнаты, добротная мебель, красивые ковры и занавески на окнах, большой плазменный телевизор. О том, что это не чье-то уютное гнездышко, а социальное жилье, напоминают лишь вывешенные в каждой комнате графики дежурств и распорядок дня.

— Мы старались, чтобы девочкам было уютно. Спасибо добрым людям, кто помог нам не раздумывая. Мебель приобрели на средства, собранные для нас нотариальной службой, а телевизор нам подарили в «М-видео». Ковры – подарок торгового дома «Колизей», холодильник и стиральная машина — из «Ардара», шкафы-купе — от фирмы «Жар». Тем, кто считает, что все вокруг стали черствее, я с уверенностью могу возразить – неправда! Я обращалась за помощью к разным людям: чиновникам, предпринимателям, врачам, учителям – и никто не остался равнодушным.

Когда мы выиграли грант, пригласили к сотрудничеству психолога и мастера по пошиву одежды.

Год они работали с нашими девочками, помогая им адаптироваться в жизни, приобрести смежную профессию. В этом году наш проект, к сожалению, остался без внимания, но, несмотря на отсутствие финансирования, специалисты на добровольных началах продолжают работать.

В гостиницу приходят по- разному. Кто-то по «цыганской почте» услышал, кого-то привели сердобольные люди.

Показательна история одной из самых первых постоялиц Альбины. Девушка – выпускница детского дома вскоре вышла замуж. Думала, «пока смерть не разлучит», а оказалось, что у благоверного меркантильный интерес. Она получала от государства неплохие деньги, но карточкой прочно завладели супруг с золовкой. Родился ребенок, и…начались побои. Девушка не имела права ни на что. Съела лишний кусок хлеба? Побои. Плохо отстирала рубашку? Побои. Ребенок заплакал и мешает «любимому» спать? Опять побои.

Дошла до крайней степени морального и физического истощения. Не видя выхода из ада, подумывала о суициде. Удерживала только тревога за судьбу ребенка, знала, что, если с ней что-то случится, «отец» не раздумывая сдаст его в Дом ребенка, и малыш повторит ее судьбу. На помощь пришла соседка. Узнала о гостинице, связалась с Раисат Магомедовной и привела Альбину с ребенком к ней.

— Через какое-то время объявились «родственники», — рассказывает Р.Османова. – Думали, напугают, вернут и все вернется на круги своя. Им не девушка нужна была и уж тем более не ребенок, а доступ к деньгам, который мы сразу же перекрыли. Но не тут-то было. Нервов они нам потрепали немало, но ушли ни с чем. А Альбину мы подлечили, она поправилась, расцвела, устроилась на работу. А вскоре и судьбу свою нашла, вышла замуж за хорошего человека, который и в ней, и в малыше души не чает.

Сколько девушек, столько и нелегких судеб. Для них социальная гостиница — не просто возможность временно перекантоваться, для многих это первый настоящий дом.

— Проживание у нас платное, — говорит Раисат Магомедовна. – Но сумма скорее символическая: на проживание и питание 3 тысячи в месяц. Если кто-то думает, что делается это с целью наживы, пусть посчитает. За аренду квартиры в месяц я плачу 18 тысяч рублей плюс расходы за электроэнергию. А девушек у нас одновременно живет не более пяти. И за питанием тоже я слежу. Почему мы берем деньги? Чтобы они понимали, что в жизни ничего не дается бесплатно, не превращались в иждивенок с протянутой рукой. Мы обязательно их трудоустраиваем или отправляем учиться, добиваемся для них социальной стипендии, готовим документы на получение квартиры, помогаем в оформлении пенсий, обеспечивая юридическую защиту их интересов.

Побывав в гостинице, я увидела еще кое-что, о чем Р.Османова не сказала. Она относится к своим девочкам как мать. Не нянька, а именно мама. Иногда требовательная и непреклонная, но любящая и переживающая. Не убрали в комнате, пропустили занятия, пришли поздно – выволочка гарантирована, но если заболели, расстроены, столкнулись с проблемами – поддержка и уход гарантированы тоже. А еще Раисат Магомедовна учит девочек кулинарному искусству, ведь у многих из них не было рядом мамы, которая научит готовить. Когда мы пришли к ним, мне казалось, что я пришла в обыкновенную многодетную семью.

— Кто сегодня готовил? — попробовав жаркое, спрашивает «мама».

— Я, — робко отвечает «дочка».

— Влюбилась, наверное, соли многовато.

Больше всего, по признанию девушек, они любят выходные, когда вся их многочисленная «семья» собирается вместе. В этот день они обязательно пекут что-нибудь вкусненькое и, собравшись за одним столом за чашкой чая, мечтают о счастливом будущем. Верят, что после ненастья обязательно выйдет солнце.

А Раисат Османова надеется и верит, что когда-нибудь исполнится и ее мечта и социальной гостиницей будет не съемная четырехкомнатная квартира, не способная вместить всех нуждающихся в помощи, а большой светлый дом, в котором для всех найдется место. А уж любви и тепла в ее душе хватит на каждого.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»