X
10:23 10.09.2021

Храбрый командир

Молодой фабричный рабочий Николай Пряничников отправился на фронт в августе 1941 года после прохождения военной службы в составе воздушно-десантных войск. В годы Великой Отечественной войны он особо отличился в сентябре 1943 года, когда вместе с боевыми товарищами форсировал Днепр и занял плацдарм на противоположном берегу реки. Звания Героя Советского Союза был удостоен за подвиг, совершенный неподалеку от села Войсковое Днепропетровской области Украины.

Николай Пряничников родился 10 мая 1919 года в деревне Михнево Московской губернии (ныне Раменский район Московской области) в семье рабочего Ивана Пряничникова, который отдал сына на обучение сначала в Балятинскую среднюю школу, где он в 1934 году окончил 7 классов, а после в школу фабрично-заводского ученичества, которую окончил спустя год и получил специальность ткача.

За два года до призыва в ряды вооруженных сил страны 18-летний Николай уже работал на фабрике имени Октябрьской революции в пос. Малаховка Московской области, занимая ответственную у текстильщиков должность – помощника мастера ткацкого цеха. Также он уделял немало времени занятиям спортом, которым увлекся еще в раннем детстве. Так, Николай и его сверстники частенько собирались на поляне краснознаменского леса, играя там в футбол.

Защищая честь фабрики в спортивных соревнованиях, нередко завоевывали различные призы.

Перспективный командир

В 1939 году Малаховский районный военкомат призвал 20-летнего Николая на срочную службу в Красную Армию. Он попал в воздушно-десантные войска Одесского военного округа. И за два года дисциплинированный сержант Пряничников дослужился до должности командира отделения одной из бригад 3-го воздушно-десантного корпуса.

Спустя два месяца после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз Николай Иванович был направлен на Юго-Западный фронт. Боевое крещение отважный красноармеец принял в ходе Киевской оборонительной операции, которую советские войска развернули для защиты столицы Украины от массированных атак врага. Когда красноармейцам все же пришлось оставить Киев, корпус, в котором воевал Николай, был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию, которую в ноябре 1941 года включили в состав 40-й армии Юго-Западного фронта. В новой дивизии сержант Пряничников проявил себя как умелый командир, когда в период с 21 по 25 ноября он отличился в боях за город Тим Курской области. Так, его отделение стойко и храбро удерживало занимаемые позиции, отбивая атаки врага, которые сопровождались поддержкой танкового огня. Учитывая, что противотанкового оружия в наличии не было, Николай Иванович быстро организовал группу бойцов, которая окружила вражескую боевую машину и стала закидывать ее ручными гранатами. И хотя нанести повреждение броне танка гранаты были не способны, красноармейцы своими храбрыми действиями заставили экипаж боевой машины запаниковать и отступить. А уже в боях на улицах города сержант Пряничников лично ликвидировал троих немецких солдат и вынес с поля боя четырех боевых товарищей.

За боевые заслуги Николай был удостоен не только благодарности от командования, но и путевки на курсы младших лейтенантов, по окончании которых он был назначен командиром стрелкового взвода 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В новой должности он принял участие в битве за Харьков, но 27 июля 1942 года был тяжело ранен и направлен для лечения в госпиталь.

Форсирование Днепра

Спустя почти год 23 августа 1943 года младшего лейтенанта Н. Пряничникова назначили командиром взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. В составе нового подразделения Николай Иванович принял участие в Донбасской наступательной операции, которая в первую очередь преследовала цель освободить от врага украинский город Лозовая. Так, разгромив противостоявших им гитлеровцев, части 25-й гвардейской стрелковой дивизии 22 сентября 1943 года вышли к Днепру и в ночь с 25 на 26 сентября форсировали реку. Взвод противотанковых ружей младшего лейтенанта Н. Пряничникова, первым высадившись на правый берег юго-восточнее села Войсковое, ворвался в траншеи противника, завязал рукопашный бой и обратил неприятеля в бегство.

Героический подвиг

Далее они заняли тактически важную высоту, которую отстаивали на протяжении трех суток, несмотря на то что немцы в своих атаках использовали поддержку танков и артиллерии. В ходе этих боев взвод Пряничникова не только подбил четыре вражеских танка, но и нанес живой силе гитлеровцев ощутимый урон. С удержанного ими плацдарма 23 октября 1943 года войска 3-го Украинского фронта перешли в массированное наступление, в ходе которого были освобождены крупные промышленные центры Украины – города Днепропетровск и Днепродзержинск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное и образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Николаю Ивановичу Пряничникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной вой­ны I степени.

Труд на фабрике

В ходе дальнейших сражений Николай Иванович был снова тяжело ранен, что не позволило ему вернуться на передовую борьбы с врагом. Уже после окончания Великой Отечественной войны он по состоянию здоровья был уволен в запас. Некоторое время Н. Пряничников прожил в родной деревне Михнево, но ввиду того что боевые раны часто давали о себе знать, врачи посоветовали ему сменить климат на более теплый. Тогда Николай Иванович переехал на длительное время в столицу Дагестана – Махачкалу, где долгие годы трудился контролером, наладчиком ткацких станков, мастером и начальником цеха на ткацкой фабрике им. III Интернационала.

В 1986 году Герой войны вернулся в родную деревню, где некоторое время проработал на заводе шахтного оборудования. Уже после выхода на заслуженный отдых Николай Иванович переехал на постоянное место жительства в подмосковную Малаховку. Не стало Н. Пряничникова 10 апреля 1999 года. До своего 80-летия он не дожил всего один месяц. Похоронили отважного красноармейца с почестями на кладбище пос. Малаховка.

Статьи из «Победители»

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

135
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

72
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

121
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

14
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

22
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...