X
13:12 16.04.2024

Хранители неба

Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз объяснять, думаю, не надо. Мы это наглядно увидели в ходе специальной военной операции. Войска ПВО отражают многочисленные атаки на территорию России украинских беспилотников.

Известно, первые артиллерийские стрельбы по воздушным целям — аэростатам и воздушным шарам — состоялись ещё в царской России в 1891 году. Но специальную зенитную пушку, предназначенную для борьбы с противником в воздухе, российские инженеры разработали только к 1914 году.

В ходе Великой Отечественной войны средства ПВО защищали города от авианалётов, прикрывали маршевые колонны советской армии от авиации фашистов. Для того чтобы обеспечить защиту передвигающихся войск, в СССР разрабатывали самоходные зенитные установки типа ЗСУ-37.

Только при обороне Москвы было сбито 350 немецких самолётов. А общее их количество, уничтоженных в ходе
войны около Москвы, Ленинграда и Баку, в 8–10 раз превысило количество сбитых при обороне Берлина и Лондона.

С появлением атомного, а затем и ядерного оружия роль ПВО еще более повысилась. Современные средства российских ПВО не уступают западным аналогам. Некоторые из них способны увидеть цель за тысячи километров, распознавать беспилотники, самолёты-невидимки и самонаводящиеся ракеты.

Рашид Мусаев из Махачкалы служил в войсках ПВО в 1983–1984 годах.

– Во время формирования призывных команд меня определили в отдельную группу. В ней были только выпускники технических вузов. Нас направили в сержантскую школу в Евпатории. Там мы знакомились с техникой. Обучение шло 6 месяцев. Затем меня направили в действующий дивизион. Он располагался в военном городке Александровске под Ворошиловградом (ныне Луганск).

Наша часть входила в третий эшелон противовоздушной обороны на данном направлении. Тогда существовало три эшелона ПВО. Третий был последним и должен был обнаруживать и поражать цели, которые сумели прорваться через предыдущие два. Мы контролировали государственную границу СССР по Черному морю.

Поначалу я был дежурным радиолокационной станции П-14 «Дубрава». Станция состояла из параболической антенны с размахом крыльев 32 метра и высотой 11 метров и аппаратной, в которой находились дежурные. Аппаратная располагалась под землей, чтобы ее не мог засечь и уничтожить потенциальный противник. Также у станции была автономная силовая установка. В наши задачи входило, во-первых, обнаружить цель, установить ее координаты, затем передать эти координаты средствам поражения.

За время службы мне довелось дважды подниматься по реальной военной тревоге. Оба раза это был турецкий военный самолет, который летел вдоль нейтральной полосы Черного моря. Я наблюдал его на экране. Если бы он еще немного углубился в сторону нашей границы, последовала бы команда на его уничтожение. Но пилот красную линию не пересек, на свое благо.

О тех годах у меня остались теплые воспоминания и хорошие друзья. С некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем связь, переписываемся.

Как я узнал, примерно 20 лет назад «Дубрава» была снята с вооружения и заменена более современными образцами. Но иногда в телевизионных передачах нет-нет да и мелькнет знакомый экран с бегущей по кругу стрелкой. Тогда я снова мысленно переношусь во времена своей армейской службы…

Статьи из «Общество»

Желанный позор

3
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

9
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

4
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

64
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

6
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

17
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

3
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

2
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...

Подари городу дерево!

4
Махачкала встречает весну, теплая погода уже вовсю радует жителей и гостей столицы...

Первые, вперед!

12
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...