Хранители памяти

Жизнь документа сравнима с жизнью человека, и в этом нет ничего удивительного - ведь документ всегда несет отпечаток времени, отпечаток личности создавшего его.
Задачи архивиста — обеспечить сохранность этих документов для будущих поколений.
2008 год — год 90-летия архивного дела России и 85-летия архивной службы Республики Дагестан. Это повод еще раз оглянуться на прожитое, поговорить о проблемах и достижениях.
Архив в нашем районе был создан в 1923 году, тогда еще в составе Технуцальского участка Андийского округа. За все эти годы здесь было собрано более 9 тыс. документов управленческого характера и личного состава с 1921 по 1999 гг. Но пожар в административном здании в 2003 году уничтожил все фонды и имущество архива. Это была невосполнимая утрата для района. Все пришлось начинать с нуля.
Сегодня муниципальное архивохранилище оборудовано современными стеллажами, противопожарной и охранной сигнализацией, хорошим рабочим кабинетом, техническими средствами. После пожара прежде всего было необходимо как-то пополнить фонды архива, и мы обратились через местную газету к жителям района, руководителям учреждений, организаций, ветеранам войны и труда и их наследникам с просьбой помочь пополнить фонды архива документами. Мы даже не ожидали такого: люди стали передавать в архив документы своих родителей, друзей, родственников.
Были переданы документы активного участника Великой Отечественной войны, долгие годы проработавшего на руководящих должностях района, Гази Омарова, учителя Шодродинской средней школы и активного общественника, награжденного орденом Мужества, Абдулы Хамидова, заслуженной учительницы школ РСФСР Валентины Кузнецовой и многих других. Имеется договоренность и с другими наследниками знатных людей республики, выходцев из нашего района, о передаче документов на муниципальное хранение. Вся работа в этот период была направлена на сбор и обработку документов личного происхождения, документов краеведческого характера, на воссоздание истории развития и становления района, истории учреждений, организаций.
Совместно с управлением образования района проводится большая работа по сбору материала по истории района, о жизни и деятельности его жителей, людях, внесших значительный вклад в историю района.
Наш район имеет богатую историю. Это родина трех Героев России, Героя Социалистического Труда, район, где десятки людей награждены орденом Мужества, медалями "За отвагу", "3а заслуги перед Отечеством", это район, который прославился на всю Россию, когда в тревожные дни августа 1999 года его жители все как один встали на защиту своей земли. Именно в нашем районе проживает долгожительница Калу Алиева, которой исполнилось в этом году 120 лет. Ее родословная свидетельствует об интересной жизни женщины, воспитавшей 4 детей, 23 внука, 60 правнуков, 12 праправнуков.
В рамках Года русского языка собраны интересные документы о русских учителях, работавших в 40-60гг. прошлого века в районе. Многие из них остались у нас, здесь нашли свое счастье, создали семьи и до сих пор продолжают работать в школе, показывая пример беззаветной дружбы русского и дагестанского народов. Эти люди сумели снискать у местного населения искреннюю, неподдельную любовь и уважение. Для многих воспитанников русские учительницы стали вторыми матерями, которые воспитали в них любовь к великой русской культуре. В настоящее время муниципальным архивом совместно с управлением образования готовится к изданию буклет "Учитель, перед именем твоим…".
Этим мы хотим еще раз подчеркнуть свое отношение к представителям великого русского народа, оказавшим помощь в обучении и подготовке местных кадров и посвятившим свою жизнь одному из самых важных и благородных на земле занятий — учительскому труду.
Собрана коллекция фотодокументов с сороковых годов прошлого столетия по сегодняшний день, документы, отражающие события общественно- политической деятельности и культурной жизни района с 1999 года, документы августовских событий 1999 года, документы по пребыванию в районе высших политических деятелей России и зарубежья. Ведь не всякий может похвалиться тем, что в их районе дважды побывали Президент России В.Путин, многие федеральные министры, губернаторы почти всех регионов России.
Ко дню архивиста проведена выставка "Это наша с тобой биография" с использованием фото- и документальных материалов, к годовщине августовских событий намечается провести выставку "Война в лицах". В школах района проведены сочинения на тему "Война глазами детей" с последующим приемом сочинений на муниципальное хранение. Вся работа по популяризации и использованию документов широко освещается в местной печати.
Думаю, такая работа и является основной составляющей в работе архивиста, и такая работа должна проводиться в тесном сотрудничестве с историками, краеведами, просто гражданами, от которых мы получаем большую помощь и поддержку.
Расширение использования документального наследия, активная популяризация документов по истории наследия жителей своего села, района — вот что сегодня характеризует деятельность архивных учреждений.
В 2009 году наш район готовится отметить два юбилея — 80-летие своего образования и 10-летие окончания контртеррористической операции в Дагестане. Вся работа архивной службы будет направлена на использование документов из фондов архива, издание буклетов, справочников, проведение выставок. Ведь архив — это хранитель памяти, и все события
-тяжелые или радостные, печальные или героические — должны становиться достоянием потомков. Именно архивные документы хранят память о том, что и где произошло.
А память — это не только связь времен и событий, это уроки, без которых невозможно движение человечества, нет развития цивилизации, культурного и исторического наследия.
Патимат Алиева,
зав.архивным отделом администрации Ботлихского района.
Статьи из «Общество»
Как Тажудин «был» немцев

Красные розы

Автоновости

Воин, журналист, педагог

Первый и в бою, и в труде

Мам и пап нужно воспитывать

Волновые эффекты
