Купить PDF-версию
04:29 | 28 сентября, Вс
X
09:10 16.11.2017

Художественный мир Гамзата Цадасы

Выпуск - 2017 №№ 326-327

В когорте талантливых классиков дагестанской литературы золотыми буквами вписано имя Гамзата Цадасы. Он перешагнул в XXI век не только потому, что являлся одним из первопроходцев, но и потому, что его самобытный творческий вклад украсил и обогатил литературу XX столетия, стал ее классическим ­наследием.

Точную и емкую характеристику личности и творчества Гамзата Цадасы еще в 30-е годы прошлого столетия дал Н. Тихонов: «Это был самый острый ум современной Аварии, – писал Николай Семенович, – поэт, убивавший словом врагов нового, мудрец, искушенный во всех тонкостях народного быта, беспощадный ко всему ложному, смелый борец с невежеством, глупостью, корыстью…».

Мощный и многогранный талант Гамзата Цадасы был дарован самими небесами, и потому называть его только сатириком равносильно обкрадыванию, недооценке его творчества.

Художественный мир поэта напоминает цветущий сад, состоящий из разных плодоносящих деревьев. Гамзат Цадаса с одинаковой глубиной и блеском творил на ниве так называемой «гражданской лирики», обогатил дагестанскую литературу проникновенными лирико-философскими раздумьями, сюжетными поэмами, вписал новую, оригинальную страницу в историю не только дагестанской, но и северокавказской драматургии, создал волшебные, искрящиеся фантазией и игривостью сказки для детей.

Литературное творчество Гамзат Цадаса воспринимал как миссию, как гражданский долг, как обязательство перед человеком, джамаатом, республикой, страной. Об этой ответственности и строки из поэмы «Сказание о чабане»:

Мы не только за район –
Мы за всю страну в ответе.
За державу, чей Закон –
Справедливейший на свете.
Радостно Отчизну-мать
Видеть в славе и расцвете,
И тогда, хотите знать,
Мы за целый мир в ответе!

Гамзат Цадаса был поэтом и гражданином с отзывчивой, страждущей душой, воспринимающей мир масштабно, глобально. Для него не было событий и дел незначительных, не касающихся лично его.

Строки Гамзата Цадасы «не лежит моя душа к песнопениям любовным» имеют, на наш взгляд, не однозначный, а широкий, емкий смысл – поэт отдает предпочтение социальным, общественно значимым проблемам. Стихи «Кого выбирать в Советы», «К горской бедноте», «Аулы, жаждущие воды», «Радиомачта на сакле соседа», «Водопровод в ауле Цада», «Когда цумадинцы завоевали Красное Знамя (на строительстве канала в 1940 году)», «Колхоз имени Сталина в селении Хунзах» – разве весь этот цикл не событийный, разве не связан с конкретными фактами, символизирующими победное шествие социализма в горах?! Такая форма связи литературы с повседневной жизнью характерна и для поэзии С. Стальского, А. Магомедова, да и для многих русских поэтов, находившихся в авангарде социалистического искусства. Это знак времени, голос эпохи!

Вряд ли многим известно, что Гамзат Цадаса занимался и прозой – писал короткие рассказы на арабском языке. Был он и тонким, вдумчивым исследователем литературы. В частности, статья-размышление о судьбе и поэзии Махмуда общепризнана как явление неординарное и глубокое.

И еще об одной грани таланта Гамзата Цадасы – переводческой. Многие знают его переводы поэмы «Руслан и Людмила» и стихотворения «Деревня» А.С. Пушкина. Однако, оказалось, интерес народного поэта Дагестана из аула Цада был значительно шире: им переведены также «Послание декабристам» («Во глубине сибирских руд…»), «К Чаадаеву», «Памятник», «Зимняя дорога», которые в 1950 году увидели свет отдельным изданием. «Работая над переводами Пушкина, я испытываю огромное удовольствие, – говорил Цадаса. – Я счастлив, что мне так хорошо удалось познать, понять и полюбить этого великого человека… И я на старости лет (мне 72 года) многому учусь у Александра Сергеевича. Самое замечательное и ценное в Пушкине, на мой взгляд, это глубокое знание и понимание простого народа, его жизни и дум. Каждая пушкинская строка дышит народностью, и от нее веет грядущим, новым…».

Редким жанровым многообразием привлекает поэзия Гамзата Цадасы: поэмы, басни, послания, письма, жалобы, призывы, ответы, полемика, из блокнота, сон и т.д.

Гамзат Цадаса имел судьбу талантливого, выдающегося художника слова и честного, благородного человека. Его регалии и награды внушительны: народный поэт Дагестана, делегат первого Всесоюзного съезда писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР, член ДагЦИКа, лауреат Сталинской премии в области литературы, имя его носят Аварский государственный музыкально-драматический театр и Институт языка, литературы и искусства Российской академии наук. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. У него были заслуженная слава, всеобщее признание. Но жизнь Г. Цадасы вместе с тем нельзя считать безоблачной.

В годы безапелляционного верховодства РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей) Гамзат Цадаса был зачислен в «попутчики» и издавался редко, хуже того – его прорабатывали часто и бестактно. А в годы Великой Отечественной войны великий старец потерял двух старших сыновей – Магомеда и Ахильчи.

Свою этико-философскую поэму Г. Цадаса назвал «Уроки жизни». Творческое наследие поэта, сама его судьба предстают как бесценные уроки благородства и верности Отчизне.

Похожие

Самый острый ум Аварии

31
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Ожившие строки классика

60
Творческий вечер, посвященный памяти народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, 140-летию со...

Жил стихом и думал им

155
Гамзат Цадаса – аварский писатель, один из основоположников дагестанской советской...

Статьи из «Личность»

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

54
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

88
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

81
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

73
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

19
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Загир Арухов: мост через пропасть

225
Имя Загира Арухова – одно из самых светлых и трагических...