X
09:46 21.05.2025

Хватательная хиромантия

Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с ревностью подумал: что, уже достигли уровня Советского Союза в индустриализации и социализации Страны гор? Ностальгия по СССР потихоньку исчезает?

Нет, конечно! То, что было в СССР, увы, уже никогда не повторится. Где и когда ты найдёшь в мире конкуренции и рекламного беспредела того человека, который, совершив какой-нибудь благородный поступок, в ответ на благодарность людей сказал бы: «На моём месте так поступил бы каждый советский человек…»

Было, было! Но я сейчас о другом. Очень много хорошего сделано по инициативе и силами государства в нашей республике за последние десятилетия. В моём родном селении Тинди Цумадинского района сейчас великолепные детский сад и школа, в результате публикаций в «Дагестанской правде» сюда проложена отличная дорога, на селе в полном объеме заработали участковая больница, медпункт, газифицирован каждый дом, вот-вот на вершине хребта Къад запустят ретранслятор для ТВ, радио и сотовой связи.

Но, напомню, «Дагправда» не финансировала всё это. Она лишь подстегнула нерадивых чиновников, а платило государство! И такая картина наблюдается во многих населённых пунктах республики – что в горах, что на равнине.

Вот теперь и перехожу к главному вопросу: как среагировали наши сограждане на эти позитивные изменения в ландшафте родной республики?

Нет, не слышу ни аплодисментов, ни дифирамбов, ни прочих от души идущих слов в адрес государства. То, что было наговорено в момент торжественной сдачи объектов, не в счёт – это всего лишь протокол. Я говорю об умонастроениях людей, их гражданском самочувствии и самоотдаче, в конце концов о самом элементарном чувстве благодарности за тепло и уют в твоём доме и семье.

Читатель, конечно, понимает, что сейчас у нас речь не идёт о стрижке всех под одну гребёнку. Но тенденция воспринимать всё хорошее, что к нам идёт от государства в этот сложнейший период нашей истории, как обязательное и само собой разумеющееся существует.

Прислушайтесь к тому, о чём эти люди говорят по своим сотовым телефонам, не замечая ничего кругом, набирают какие-то сообщения и кому-то их отправляют. Нет, сделать это я предлагаю не ради подглядывания и подслушивания – ради любопытства! Вот в пятницу огромная толпа молодых людей торопится в мечеть (богобоязненность, достойная уважения и поощрения!). Но о чём они говорят? Что их волнует? Куда они побегут после совершения пятничного намаза?

Сегодня, конечно, на слуху у большинства наших сограждан специальная военная операция на Украине. Это событие определит будущее страны, будущее Дагестана на долгие годы вперёд. Лично у меня, как и у многих россиян, нет никаких сомнений, что и тут у нас будет победа, сродни большой Победе 9 мая 1945 года, 80-летие которой мы отметили на днях.

Но все ли, кого мы видим и слышим на улицах, в общественном транспорте, а то и просто в толпе, так думают? Если остаться в рамках честного разговора, не все. И это те самые, кто не замечает того, что государство делает для них. Интересное совпадение, да?

Принудить быть патриотом невозможно. А вот воспитать патриота с ясельного возраста возможно! Вспомним того советского человека, бескорыстного, честного, готового построить ДнепроГЭС, Магнитку, БАМ, Братскую ГЭС – мой отец, дагестанский горец Магомед тоже строил её со своими друзьями из Хасавюрта Анварпашой и Мухтарпашой. Горжусь этим обстоятельством! Эти ребята родились и выросли, получили образование и всё, что нужно для нормальной жизни, в стране, которая считала воспитание патриота важнейшим государственным делом.

В этой связи вспоминаю разговор с одним антисоветски настроенным жуликоватым человеком, у которого была большая обида на советские законы и порядки. Вот что он тогда сказал:

– Эта власть, это государство не отпускает от себя человека с момента рождения до самой смерти…

Потом он растопырил свою пятерню и спросил у меня:

– Видишь, пальцы на руке разной длины?

– Вижу.

– Вот так и люди, тоже должны быть одни богатые, другие бедные.

Я был потрясен этим сравнением. Не мышлением моего оппонента – я знал, что он спекулянт (сейчас это называется коммерцией), а тем способом, который он избрал, чтобы убедить меня в позитивном статусе хапуги. Я долго потом разглядывал свою руку, каждый палец в отдельности, соображая, к чему это от Творца. В конце концов пришел к выводу: для функционального удобства. Но никак не для неправедного обогащения.

Но в одном тот человек был прав. Гражданин СССР с момента рождения и до самой кончины был под присмотром государства: бесплатные перинатальные услуги в роддоме (на днях в маршрутке увидел объявление о платном «сопровождении беременности от начала до конца»), бесплатное обучение в любом учебном заведении, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатная квартира по месту работы, бесплатная путевка в санаторий и т. д. Но самое главное – человек в свою взрослую жизнь вступал патриотом страны, того государства, которое заботилось о его социальном и гражданском благополучии. За редким исключением, конечно.

Это оттуда наша Великая Победа. В этой связи позволю одну цитату из нашей недавней публикации под заголовком «Минута молчания длиною в 50 лет» («ДП от 14.05.2025): «…А теперь обратим внимание на другой интересный и примечательный факт. На стенах рейхстага после падения Берлина все надписи сделаны на русском языке. Но нет ни одной на английском! Вот оттуда, из 8–9 мая 1945 года, прямой наводкой бьют эти надписи по англоязычным вывескам названых магазинов, кафе, прочих торгашеских заведений славного Дагестана, давшего Родине десятки героев Советского Союза! Не стыдно?!»

Вот и напрашивается резюме: эти-то люди не замечают и не говорят о том, как много государство сделало для нашей республики в последние годы. Они – потомки того человека, который определил свою руку как разнопалую «мохнатую лапу» и руководство к скоробогачеству. Стало быть, хватательная хиромантия. Я не против богатства. Но оно мне больше нравится рядом со словом «государство».

Статьи из «Общество»

Дагестанцы и Антарктида

2
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

9
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

18
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

32
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

18
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...