Купить PDF-версию
08:35 | 07 октября, Вт
X
09:27 27.09.2019

И это всё о нём…

Не притупилось ли перо, не стерлись ли извилины? Эти и подобные им вопросы изо дня в день преследуют незадачливую журналистку в затяжном декрете. Однако лень и детский щебет магически уводят в сторону и от пера, и от возможности пошевелить теми самыми… Потому предложение встретиться с именитым земляком – хирургом, уроженцем Карабудахкента – и рассказать о его успехах читателям «Дагправды» было воспринято как соломинка для утопающего.

Признаюсь, после краткого перечня регалий моего будущего собеседника представила себе человека в годах и очках… Но всезнающий Интернет показал мне молодого человека, никак не вписывающегося в стереотипы. С этим кричащим диссонансом в голове я и отправилась к Нариману Казихановичу Гаджиеву.

И тут все мои шаблоны и стереотипы начали рассыпаться на мелкие искристые песчинки… Он владеет в совершенстве несколькими иностранными языками и активно занимается спортом (начинал с вольной борьбы, сейчас отдает предпочтение боксу), ежедневно спасает человеческие жизни и с радостью помогает землякам, руководит отделением эндоурологии в одной из самых востребованных клиник страны и консультирует коллег даже далеко за ее пределами, находит время для серьезной научной деятельности, работает практически в режиме нон-стоп: 6 дней в неделю и чуть ли не 20 часов в сутки, но при этом остается заботливым мужем и отцом.

Трудно поверить, но все это об одном человеке… Еще сложнее свыкнуться с мыслью, что начинал он свою трудовую деятельность в 12 лет с продажи ежедневных и еженедельных газет (в том числе и «Дагестанской правды») в родной Махачкале.

— Родился я в семье, скажем так, с невысоким достатком. Отец работал юристом, мама врачом. Был период, когда мы впятером ютились в однокомнатной квартире. Это было очень тяжелое время в финансовом плане, но всё же этот период вспоминается с большой теплотой, потому что, несмотря на все трудности, наша семья всегда была дружной, — делится воспоминаниями доктор Гаджиев.

Пожалуй, не расспросить подробнее о том, что привело мальчишку из интеллигентной семьи к торговле газетами, было бы недопустимой ошибкой.

— Моим вдохновителем всегда была и остаётся мама. Она поддерживала меня, помогала преодолевать трудности, наставляла. Она же и подтолкнула к первому заработку. Я пожаловался, что не имею нормального снаряжения для занятий спортом, мама выделила небольшую сумму денег и подкинула идею, как можно приумножить эти средства. Так я и стал «бизнесменом» в свои 12 лет. Каждую пятницу ездил в типографию в Доме журналистов, покупал там свежие газеты и продавал их, естественно, с выгодой для себя. В киосках свежая пресса появлялась только в субботу, а я распространял ее на день раньше, и это давало возможность неплохо заработать. Со временем я даже привлек к этой работе помощников, расширив таким образом свой бизнес. Этот опыт позволил не только заработать на необходимые вещи, но и научил ценить каждый трудовой рубль, – рассказывает врач-уролог.

— Если запастись терпением, верой в себя и кропотливо изо дня в день выполнять поставленные перед собой задачи, то добиться успеха не составит труда, — считает Нариман Казиханович.

По мне, так эту формулу успеха от специалиста международного масштаба стоило бы крупным шрифтом записать на заставках гаджетов нынешней молодежи. Так, чтобы каждый раз, когда придет в голову окунуться в мир «нереального общения» и виртуальных игр, юноша или девушка вспоминали о том, что свободное время можно использовать более продуктивно.

— Подъем у меня в 6 утра, домой попадаю за полночь. Помимо основной работы время уходит и на научную деятельность, и на спорт. Часто сталкиваюсь с высказываниями земляков о том, что дагестанцам за пределами республики приходится очень тяжело, невозможно выстроить карьеру и т. д. В этом плане могу сказать, что если человек идет к своей цели и выкладывается по полной программе, то никто не сможет чинить ему препятствия. Трудности бывают в жизни любого человека, и это не зависит от национальности. Если каждый будет заниматься своим делом, на этом пути его ждет успех. У человека должна быть вера во Всевышнего и в свои силы, – рассуждает доктор.

Сам Нариман Казиханович живет и работает по принципу «совершенству нет предела».

— Стать хорошим врачом – это недостижимая задача, я бы даже сказал — «путь печали». Ведь познать все тонкости и хитрости человеческого организма практически невозможно. Настоящий врач всегда в поиске. Это одновременно и сложно, и очень интересно. Такой подход к работе держит меня всегда в тонусе и не дает расслабиться. У каждого врача есть направление деятельности, в котором он разбирается лучше всего. Поэтому если ко мне обращается человек с той или иной проблемой, а я знаю, что в этой сфере есть специалист лучше меня, обязательно отправлю его к тому, кто более сведущ в данном вопросе, — делится своими секретами доктор.

Нариман Гаджиев — доктор медицинских наук, член Европейской и Американской урологических ассоциаций, Всемирного эндоурологического общества, Российского общества урологов. Автор 4 патентов и 51 научной публикации, эксперт европейского уровня по мочекаменной болезни. Работает в двух федеральных центрах — Первом Санкт-Петербургском университете им. Павлова и в клинике МЧС. В настоящее время врач-уролог Н.К. Гаджиев активно занимается вопросами хирургического лечения мочекаменной болезни, а также проблемами аденомы предстательной железы

К выбору профессии юного Наримана подтолкнул пример деда, военного врача, майора медицинской службы. Дедушка много рассказывал внуку и о войне, и о своей работе, чем разбудил в нем живой интерес к медицине.

— Я всегда с упоением слушал его рассказы, очень гордился своим дедом. Неслучайно ведь я решил поступить именно в Военно-медицинскую академию. Уже лет с пяти интересовался всем, что так или иначе могло быть связано с медициной.

Несмотря на то, что учился Нариман Гаджиев в Питере, своим первым учителем он считает руководителя Дагестанского урологического центра Дибира Пазлуевича Гаджиева.

— Каждое лето в период учебного отпуска я ездил в Дагестан и вместо отдыха работал в урологическом центре. Дибир Пазлуевич сначала был удивлен моему желанию практиковаться в Махачкале, но всячески поддерживал и подбадривал, что придавало мне уверенности в себе и повышало интерес, — вспоминает доктор.

И сейчас Нариман Казиханович старается не терять связи с земляками. Для повышения уровня квалификации своих дагестанских коллег он совместно с Дагестанским урологическим центром несколько лет назад в Хасавюрте провёл конференцию, посвященную проблемам урологии. Сейчас работает над организацией подобной конференции в Чечне. Помимо этого, доктор Гаджиев всегда готов помочь тем, кто обращается к нему за советом или лечением.

— К нам часто приезжают пациенты из Дагестана, Чечни, Ингушетии. Лечение по ОМС абсолютно бесплатно. Практически любой нуждающийся в серьезном лечении может приехать и получить квалифицированную помощь. Я знаю, что уровень медицины в Дагестане, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому по мере своих возможностей стараюсь помочь землякам, — говорит он.

График работы у Наримана Казихановича очень плотный, но при этом он старается уделять внимание и своим подписчикам в соцсетях. На его страницы в популярных интернет-ресурсах подписано более 700 урологов, они часто обращаются за советами и всегда находят доброжелательный отзыв. Полистав подборку интернет-поисковика по запросу с именем Гаджиева, понимаешь, что он не оставляет без внимания ни один отзыв и комментарий в свой адрес.

Коллеги же советуются с Нариманом Гаджиевым не только на просторах Интернета, он также готов проконсультировать по телефону или в режиме личного общения. Помимо этого, он состоит в рабочей группе по составлению национальных рекомендаций по мочекаменным болезням (национальные рекомендации приравнены к госстандартам).

Опыт российского уролога интересен и коллегам за пределами страны. Как член Международной ассоциации урологов, Н. Гаджиев консультирует врачей из стран Европы. Периодически оперирует за пределами страны, к примеру, 20 января у него намечена операция в Лейпциге. Также он регулярно принимает участие в проведении ряда международных клинических исследований по проблемам мочекаменной болезни, гиперактивности мочевого пузыря, рака простаты.

Доктор Гаджиев любит свою работу, свою родину, город, в котором живет, и ничуть не жалеет, что не уехал за границу, когда его звали туда работать.

— Было несколько предложений уехать «за кордон», но мама отговорила. Иногда, сталкиваясь с финансовыми трудностями при осуществлении деятельности здесь, я жалел, что не уехал. Но сейчас понимаю, что все-таки это было правильное решение. Здесь я ближе к родной земле, к своим корням, а это очень важно хотя бы для воспитания детей. У меня растут мальчик и девочка, стараюсь прививать им любовь к родному краю, хочу, чтоб они знали нашу культуру и язык. Сейчас, к сожалению, многие семьи, находясь за пределами Дагестана, не говорят на родном языке, и дети им не владеют. Я же считаю, что язык отражает мышление народа. Чтобы прочувствовать дух предков, просто необходимо знать свой родной язык, – уверен наш земляк.

К своим 37 годам Нариман Гаджиев добился того, к чему стремятся многие, но не могут достичь и к глубокой старости. Но сам он стремится к большему и совершенствует свои профессиональные навыки, не теряя при этом человечности, чуткости и отзывчивости. Тут разрушился еще один мой стереотип о черствых и бездушных хирургах, которым несвойственно сопереживание. Беседуя с Нариманом Казихановичем и слушая, с какой теплотой он говорит о своей семье, о родине и земляках, понимаешь, что хирург может и должен быть человеком с добрым сердцем.

Прощаясь, Нариман Казиханович еще раз напомнил, что всегда рад помочь тем, кто нуждается в лечении в сфере его компетенции, абсолютно бесплатно, а молодым дагестанцам, мечтающим покорить «большие города», пожелал успехов, терпения и веры в себя.

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

80
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

19
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

57
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

92
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

85
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

77
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

20
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...