Купить PDF-версию
16:02 | 22 июля, Пн
Махачкала
X
09:33 20.09.2019

… И медаль «Лучшему деду»

Айбала Алиева
Выпуск - 2019 №№ 248-249
127

В том, что будет офицером, Магомедгаджи Байсултанов был уверен с самого детства. Будучи еще совсем юным, четко понимал, чего хочет и с чем свяжет свою жизнь. К мечте он шел целенаправленно, загодя готовился к службе в армии и морально, и физически. Непростое детство еще больше закалило характер будущего офицера.

Родился Магомедгаджи Байсултанов в селе Дылым Казбековского района. Его воспитывали мать и бабушка, в семье был единственным ребенком. Мать Тайганат Байсултанова была женщиной с характером и спуску шалостям сына не давала, воспитывая его в самых строгих горских обычаях. Мама занималась общественной деятельностью, и ей временами приходилось бывать в разъездах, поэтому Магомедгаджи часто оставался с бабушкой Зульхижат Адильгереевой, своей второй матерью.

Когда в 1973 году в Дылыме произошло сильное землетрясение, 8-летнего Магомедгаджи Байсултанова вместе с сельчанами направили в город Раменское Московской области. Там он, проучившись несколько лет, закончил 5-й класс, затем вернулся в Дылым. Через несколько лет за хорошую учебу и примерное поведение Байсултанова направили на учебу в Казанское суворовское училище. Но по семейным обстоятельствам он вскоре был вынужден вернуться домой, в Дагестан, где и окончил школу.

– Родственники хотели, чтобы я поступил в медицинский институт, но я противился как мог. Пришел сдавать экзамены и говорю членам комиссии: «Поставьте мне двойку». Не хотел быть врачом, совсем к другой профессии стремился. Так в итоге и не поступил в мединститут, – вспоминает Байсултанов.

Все начиналось с ВДВ

К тому времени, когда позади осталась школа, на его счету было уже не одно достижение в различных видах спорта. Наибольших успехов Магомедгаджи Хасбулатович добился в вольной борьбе – этому виду спорта он уделял особое внимание и готовил себя к службе в армии.

– Меня уговаривали, хотели отправить в более спокойные войска, говорили, что мать, инвалид 2-й группы, остается одна, что ростом мал (смеется), но я был непреклонен. Потом сказали, что, если мама напишет заявление, что не против, так и быть, направят. Мать уговорил и уже на следующий день был призван в десантные войска в город Кировабад, что в Азербайджане, – рассказывает Байсултанов.

Служба в армии прошла как один день. Магомедгаджи представлял свою воинскую часть на различных соревнованиях по борьбе и самбо, занимал призовые места. В 1978 году в звании сержанта Байсултанов вернулся домой.

Комсомол, партбилет и милиция

Сразу по приезде он сдал документы в Комитет государственной безопасности, прошел все необходимые процедуры для поступления на службу и ждал, когда его вызовут. Ждал почти полгода, за это время вступил в коммунистическую партию, работал секретарём Узлового комитета комсомола с правами райкома.

– Все комсомольцы транспортной милиции тогда стояли на учете в комитете. Я познакомился со многими из них. Тогда мне и предложили служить в рядах милиции. Хотя никогда не задумывался о службе в правоохранительных органах и видел себя только военным, но, подумав, согласился, да и ответ из КГБ долго не приходил. Так и попал в милицию, – рассказывает Магомедгаджи Байсултанов.

В железнодорожной милиции он прошел все ступени – от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника дежурной службы.

Предложение стать командиром одного из спецподразделений республики поступило неожиданно. В то время ОМОНу (на транспорте) МВД было уже два года. Предыдущий командир перешел на другую работу, и выбор пал на майора милиции Байсултанова.

– Меня пригласил к себе начальник Транспортного управления в Ростове-на-Дону и говорит: «Мы хотим назначить вас командиром транспортного ОМОНа, учитывая ваш послужной список и опыт работы». Я понимал, какая ответственность на меня ложится, но это не напугало, и я согласился, – говорит Байсултанов.

С корабля – в бой

1998 год. На границе с Чечней не совсем спокойно. Начало командования отрядом пришлось именно на этот период. Личный состав транспортного ОМОНа – месяцами в командировке в соседней республике на охране железнодорожных путей и аэропорта.

– Трудные были времена, бойцы подолгу не виделись со своими семьями, не знали ни сна, ни отдыха. Перед нами стояла задача – не допустить нападения на железнодорожные пути и аэропорт, и мы должны были ее выполнить, несмотря ни на что. И мы не жаловались, все понимали, что «никто, кроме нас…» (девиз десантников. – Прим.авт.), – вспоминает Байсултанов.

Много раз бойцы ОМОНа попадали под обстрел, но ни разу бандитам не удалось прорваться. Одно такое нападение случилось ночью в декабре 2003 года на вокзале Грозного. Боевики, думая, что омоновцы отдыхают и потеряли бдительность, решили напасть на вокзал. Но не тут-то было. Быстро сориентировавшись, бойцы ­ОМОНа дали достойный отпор врагу, после чего такие попытки больше не предпринимались.

В ноябре 2002 года уже подполковник Байсултанов, назначенный командиром сводного отряда милиции (СОМ) заставы «Гром» в Грозном, четко и грамотно организовал работу по охране общественного порядка, обеспечению безопасности прохождения воинских эшелонов, пассажирских и грузовых поездов. Рискуя жизнью, Магомедгаджи Хасбулатович вместе с личным составом отряда неоднократно участвовал в проведении плановых специальных операций по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооружённым формированиям, ликвидации мест хранения оружия и боеприпасов, а также по предотвращению деятельности диверсионно-террористических группировок.

– Другие дагестанские спецподразделения МВД в то время потеряли много лучших бойцов. Я всегда говорил своим ребятам, что транспортный ОМОН – это прикрывающая сила, а другие отряды ОМОНа и СОБРа часто вступают в открытый бой с врагом. Поэтому каждую их потерю мы принимали как свою и учились на их боевом опыте, – отмечает Байсултанов.

Несмотря на тяжелое время, бойцы отряда продолжали участвовать в общественной и спортивной жизни. Четыре года подряд сотрудники транспортного ОМОНа становились победителями спартакиады Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте, чего в истории еще не было.

«Я коммунист до мозга костей»

Байсултанов, как командир отряда, большое внимание уделял физической и боевой подготовке бойцов.

– К примеру, я мог поднять их по тревоге в любое время дня и ночи, когда они этого не ожидали, «гонял» их как мог: физическая нагрузка, выносливость, стрельба, готовил к разному развитию ситуаций. Думаю, что бойцы мне за это только благодарны, потому что я, как командир, должен был сделать все, чтобы никого из них не потерять и воспитать настоящих спецназовцев. Надеюсь, что я добился свой цели, – говорит Магомедгаджи Хасбулатович.

К ним в отряд попасть мог не каждый. Будущие бойцы транспортного ОМОНа проходили жесткий отбор. При приеме на работу Байсултанов лично проводил собеседование с каждым кандидатом.

– Я коммунист до мозга костей. Для меня было важно, чтобы молодой человек в первую очередь любил свою Родину, чтобы был готов в любой момент встать на ее защиту, умел работать в команде и быть надежным и верным товарищем. Мне многие говорили: почему не берешь своих земляков на службу? Я отвечал: будут соответствовать требованиям и духу отряда — возьму. Я всегда учил своих бойцов говорить только правду, не терять честь и достоинство мужчины, горца, какая бы ситуация ни сложилась. При работе с гражданами призывал обращаться с ними, как с родственниками. Сегодня мы представляем власть, а завтра можем оказаться обычными гражданами, поэтому надо всегда оставаться людьми. Я строго предупреждал, что закон нарушать нельзя, все должно быть по закону и никак иначе, – говорит Байсултанов.

Сердцем и душой с отрядом

С 2012 года Магомедгаджи Хасбулатович находится на заслуженном отдыхе. Но службу в ОМОНе вспоминает с особой ностальгией.

– ОМОН – это моя стихия. Мне предлагали перейти в другие отряды, но я не захотел. Знал, что только в родном отряде буду чувствовать себя дома, – говорит ветеран.

Ветеран Байсултанов – частый гость в транспортном ОМОНе Управления Росгвардии по Республике Дагестан. Без него не проходит ни одно мероприятие. И взрослые, и молодые бойцы всегда с радостью встречают его и называют не иначе как «командир».

– Я слежу за жизнью отряда, горжусь его достижениями, особенно в спорте, что очень радует. Каждый их успех воспринимаю как свой. Хоть я и на пенсии, но сердцем и душой всегда с отрядом, – уверенно заявляет командир.

– Когда узнал, что транспортный ОМОН, как и другие спецподразделения, вошел в состав Росгвардии и по Дагестану новое силовое ведомство возглавляет Герой России Магомед Баачилов, то очень обрадовался. Пока есть такие командиры, как Магомед Гусейнович и его заместители – опытные сотрудники и военнослужащие, имеющие огромный боевой опыт, которые делятся своим бесценным опытом с молодыми росгвардейцами, я уверен — это силовое ведомство будет только процветать и они смогут выполнить любую поставленную задачу, – добавил наш собеседник.

У Магомеда Хасбулатовича было трое детей – два сына и дочь. Старший сын пошел по стопам отца, был сотрудником ОМОНа в Санкт-Петербурге, но несколько лет назад из-за тяжелой болезни его не стало. Младший сын решил посвятить себя другому, «гражданскому», делу. А дочь подарила отцу двух внучек и внука, в которых он души не чает.

– В школе, где учится внучка, мне даже вручили медаль «Лучшему деду» (смеется). Теперь мои внуки – моя жизнь, я полностью посвятил себя им и хочу вырастить из них в первую очередь хороших людей и патриотов своей Родины, – заканчивает беседу Байсултанов.

Магомедгаджи Хасбулатович награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За охрану общественного порядка», множеством ведомственных наград и почетных грамот.

Похожие

Всегда на страже

10
У них девиз – «Всегда на страже». Войска национальной гвардии России сегодня, 27 марта,...

Малиновый берет – знак мужества!

28
Их девиз - «Всегда на стра¬же». Войска национальной...

Требования будут ужесточены

561
Недавно Государственной Думой были внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии». Эти...

У СОБРовцев праздник!

30
Во вторник, 8 октября, премьер-министр Дагестана Артём Здунов вручил сотрудникам...

Командир легендарного СОБРа

1400
Бывшего командира СОБРа «Ястреб», а ныне заместителя начальника Управления Росгвардии по...

Сила, скорость, выносливость

59
На базе Управления Росгвардии по Республике Дагестан прошли соревнования по...

«Нам важно было выжить»

1046
За 25 лет службы он побывал практически во всех горячих точках республики – Кизляре,...

Праздник гвардейцев

45
В Управлении Росгвардии по Республике Дагестан прошли мероприятия, приуроченные к Дню войск...

День войск Национальной гвардии России

50
Указом Президента РФ от 19 марта 1996 года 27 марта учреждён День внутренних войск МВД РФ. Внутренние войска (ВВ) России, как...

«На Северном Кавказе нам равных нет»

89
Войска Росгвардии в Дагестане практически полностью сформированы. Об этом заявил начальник Управления Росгвардии по РД...

Статьи из «Личность»

Всё для процветания родного края

27
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...

Он выбрал другой путь…

15
В эти летние дни дагестанцы вспоминают своего героя Магомеда Нурбагандова, вошедшего в...

Дипломат высокой пробы

34
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...

Время – лучший судья

17
Новейшая история. Она пишется новыми персонажами, нашими современниками, дагестанцами,...

Профессионал, стратег и патриот

34
В официальных наградных документах Героя России,...

Планета по имени Сагидов

119
Слово есть мысль обретенная… Он никогда не сомневался в этом утверждении, закладывая особый...

В ответе перед людьми

59
Не эти ли слова народного поэта Дагестана Фазу Алиевой многое объясняют и о многом говорят,...

Зрелость личности во власти

257
В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы,...

Всё начиналось с автохозяйства

34
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Человек-скала

24
О нем слагали легенды, в честь него сочиняли стихи и исполняли песни. В этом году исполняется...

Слово об отце

36
Мой отец Абдулатип Юсупович Гаджиев (на снимке) был известен как комсомольский вожак,...

1 час назад