Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

И мигрантов посчитают

A- A+

Дагестан испокон веков имеет свои специфические экономические, погодно-климатические, миграционные особенности. Наиболее характерная особенность нашей республики – избыток рабочей силы.

Отсутствие стабильной занятости и низкий уровень жизни часто становятся причинами для перемены места жительства. Не только мужчины, но и женщины оставляют свои дома и семьи, отправляясь в поисках работы в другие регионы Российской Федерации, и это создает определенные сложности в проведении переписи.

Какова же технология переписи трудовых мигрантов? Не должны ли они возвратиться к моменту переписи — во второй половине октября — к месту своей постоянной регистрации (прописки), ведь мировая история знает и такие прецеденты? Или им следует пройти процедуру переписи на ближайшем к дому стационарном переписном участке?

Подчеркнем, цель переписи состоит в учете всех граждан, находящихся на территории России на момент переписи, а не в проверке их паспортных данных или разрешительной документации на пребывание в том или ином регионе РФ.

Поэтому лица, выехавшие на работу, в том числе — вахтовым способом на срок менее года, будут переписаны по месту постоянного жительства, на срок более 1 года — будут переписаны в месте нахождения, где их застанет перепись, в том числе — на съемных квартирах и в общежитиях. В этой связи к разъяснительной работе органы статистики подключили и наши национальные диаспоры и представителей республики в регионах Российской Федерации.

Как и в предыдущие переписи, на интенсивность, форму, структуру и направления миграционных процессов оказывала и продолжает оказывать решающее воздействие сложившаяся в республике и в Северо-Кавказском регионе социально-экономическая, криминальная и политическая обстановка.

До 90-х годов республика имела отрицательное сальдо миграции, что было связано с отъездом населения на заработки в другие регионы страны. За период с 1990-1995 годы ситуация существенно изменилась; миграционный поток стал положительным, а начиная с 1996 года сальдо миграции вновь приобрело отрицательное значение.

В прошлом году число выезжавших за пределы республики составляло около 42 тыс., а прибывших – 33,9 тыс. человек, миграционная убыль – 8 тыс. граждан. За первое полугодие текущего года – 20,1 тыс., 17,20 тыс. и 3,8 тыс. человек соответственно. Итоги международной миграции в Дагестане таковы: число прибывших мигрантов в нашу республику уменьшилось с 3,8 тыс. в 1995 году до 511 человек за прошлый год, а выбывших за этот период – 2,3 тыс. и 229 человек соответственно. Причем отрицательное сальдо миграции отмечается и в городской, и в сельской местностях. Так, наибольшее отрицательное сальдо миграции отмечено в Махачкале, Дагестанских Огнях и Буйнакске, в Табасаранском, Акушинском, Дахадаевском, Шамильском, Рутульском и Цунтинском районах.

В республике, как и по всей стране, имеются проблемы с подсчетом трудовых мигрантов. А посчитать придется всех живущих и всех приезжих буквально «по головам»

Как и в прошлые годы, положительное сальдо миграции у Дагестана складывается со странами СНГ и Балтии, что обеспечивается за счет лиц дагестанских национальностей, возвращающихся на постоянное местожительство в города и районы республики. Наибольшее положительное сальдо миграции отмечается в миграционных обменах с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Туркменией. 

Отрицательное сальдо миграции у Дагестана сохраняется в миграционных обменах с другими краями и областями Российской Федерации.

Когда говорят об опасениях, что люди неохотно пойдут на переписные участки или не захотят впускать в дом переписчиков, то в этих рассуждениях есть определенная доля лукавства. Да, такая проблема реально существует, но вряд ли такое возможно в массовом порядке со стороны законопослушных граждан, постоянно проживающих в российских городах и селах, особенно в Дагестане.

Иное дело — трудовые мигранты. Посчитать их будет трудно, так как большинство из них работают нелегально и, разумеется, не горят желанием встретиться не только с переписчиками, но и с любым представителем российской власти. А получить достоверную информацию о численности иностранных рабочих крайне важно, ибо без такого тщательно выверенного учёта невозможно строить в стране и в ее регионах внятную миграционную политику. Даже квоту точно определить невозможно.

Так что в нашей республике, как и по всей стране, имеются проблемы с подсчетом трудовых мигрантов. А посчитать, как говорит глава Дагестанстата Сергей Ильяшенко, придется всех живущих и всех приезжих буквально «по головам». К тому же перепись поможет выяснить, насколько верно считают сами миграционщики страны, в том числе Дагестана. Более правильному подсчёту будет способствовать законодательное положение о платных патентах, по которому предусматривается, что иностранцы из безвизовых стран, самостоятельно ищущие работу, скажем, у физических лиц, должны будут за 1 тысячу рублей каждый месяц покупать себе право законно работать в России и в ее регионах, в том числе и в Дагестане до конца года. Срок действия патента будет продлеваться в уведомительном порядке, без обращения в территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Государственная Дума уже приняла в первом чтении закон о введении такого ежемесячного платного патента для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Так что сведения станут более достоверными.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»