Купить PDF-версию
16:34 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
09:15 06.09.2010

И мигрантов посчитают

Дагестан испокон веков имеет свои специфические экономические, погодно-климатические, миграционные особенности. Наиболее характерная особенность нашей республики – избыток рабочей силы.

Отсутствие стабильной занятости и низкий уровень жизни часто становятся причинами для перемены места жительства. Не только мужчины, но и женщины оставляют свои дома и семьи, отправляясь в поисках работы в другие регионы Российской Федерации, и это создает определенные сложности в проведении переписи.

Какова же технология переписи трудовых мигрантов? Не должны ли они возвратиться к моменту переписи — во второй половине октября — к месту своей постоянной регистрации (прописки), ведь мировая история знает и такие прецеденты? Или им следует пройти процедуру переписи на ближайшем к дому стационарном переписном участке?

Подчеркнем, цель переписи состоит в учете всех граждан, находящихся на территории России на момент переписи, а не в проверке их паспортных данных или разрешительной документации на пребывание в том или ином регионе РФ.

Поэтому лица, выехавшие на работу, в том числе — вахтовым способом на срок менее года, будут переписаны по месту постоянного жительства, на срок более 1 года — будут переписаны в месте нахождения, где их застанет перепись, в том числе — на съемных квартирах и в общежитиях. В этой связи к разъяснительной работе органы статистики подключили и наши национальные диаспоры и представителей республики в регионах Российской Федерации.

Как и в предыдущие переписи, на интенсивность, форму, структуру и направления миграционных процессов оказывала и продолжает оказывать решающее воздействие сложившаяся в республике и в Северо-Кавказском регионе социально-экономическая, криминальная и политическая обстановка.

До 90-х годов республика имела отрицательное сальдо миграции, что было связано с отъездом населения на заработки в другие регионы страны. За период с 1990-1995 годы ситуация существенно изменилась; миграционный поток стал положительным, а начиная с 1996 года сальдо миграции вновь приобрело отрицательное значение.

В прошлом году число выезжавших за пределы республики составляло около 42 тыс., а прибывших – 33,9 тыс. человек, миграционная убыль – 8 тыс. граждан. За первое полугодие текущего года – 20,1 тыс., 17,20 тыс. и 3,8 тыс. человек соответственно. Итоги международной миграции в Дагестане таковы: число прибывших мигрантов в нашу республику уменьшилось с 3,8 тыс. в 1995 году до 511 человек за прошлый год, а выбывших за этот период – 2,3 тыс. и 229 человек соответственно. Причем отрицательное сальдо миграции отмечается и в городской, и в сельской местностях. Так, наибольшее отрицательное сальдо миграции отмечено в Махачкале, Дагестанских Огнях и Буйнакске, в Табасаранском, Акушинском, Дахадаевском, Шамильском, Рутульском и Цунтинском районах.

В республике, как и по всей стране, имеются проблемы с подсчетом трудовых мигрантов. А посчитать придется всех живущих и всех приезжих буквально «по головам»

Как и в прошлые годы, положительное сальдо миграции у Дагестана складывается со странами СНГ и Балтии, что обеспечивается за счет лиц дагестанских национальностей, возвращающихся на постоянное местожительство в города и районы республики. Наибольшее положительное сальдо миграции отмечается в миграционных обменах с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном и Туркменией. 

Отрицательное сальдо миграции у Дагестана сохраняется в миграционных обменах с другими краями и областями Российской Федерации.

Когда говорят об опасениях, что люди неохотно пойдут на переписные участки или не захотят впускать в дом переписчиков, то в этих рассуждениях есть определенная доля лукавства. Да, такая проблема реально существует, но вряд ли такое возможно в массовом порядке со стороны законопослушных граждан, постоянно проживающих в российских городах и селах, особенно в Дагестане.

Иное дело — трудовые мигранты. Посчитать их будет трудно, так как большинство из них работают нелегально и, разумеется, не горят желанием встретиться не только с переписчиками, но и с любым представителем российской власти. А получить достоверную информацию о численности иностранных рабочих крайне важно, ибо без такого тщательно выверенного учёта невозможно строить в стране и в ее регионах внятную миграционную политику. Даже квоту точно определить невозможно.

Так что в нашей республике, как и по всей стране, имеются проблемы с подсчетом трудовых мигрантов. А посчитать, как говорит глава Дагестанстата Сергей Ильяшенко, придется всех живущих и всех приезжих буквально «по головам». К тому же перепись поможет выяснить, насколько верно считают сами миграционщики страны, в том числе Дагестана. Более правильному подсчёту будет способствовать законодательное положение о платных патентах, по которому предусматривается, что иностранцы из безвизовых стран, самостоятельно ищущие работу, скажем, у физических лиц, должны будут за 1 тысячу рублей каждый месяц покупать себе право законно работать в России и в ее регионах, в том числе и в Дагестане до конца года. Срок действия патента будет продлеваться в уведомительном порядке, без обращения в территориальные отделения Федеральной миграционной службы. Государственная Дума уже приняла в первом чтении закон о введении такого ежемесячного платного патента для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Так что сведения станут более достоверными.
 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...