Купить PDF-версию
01:05 | 29 мая, Чт
Махачкала
X
09:21 27.12.2017

«И откуда Путин меня знает?»

В 1945 году поэт Михаил Исаковский написал строки, ставшие гимном всех женщин военного поколения.

… Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Тяжесть на ее плечах была воистину безмерной. В 1941 году она, 14-летняя девочка, села за руль трактора.

– Работать в поле было некому, почти все мужчины ушли на фронт. А я трактором управлять умела, отец научил, – рассказывает Умсапият Даибова.

Она смотрит сквозь меня, и становится понятно, что мысли ее сейчас не здесь, а в том далеком военном времени, где прошло ее детство, где встретила она свою юность, опаленную войной.

Родилась Умсапият в 1927 году в селении Ишкарты Буйнакского района. В семье, где росли еще две дочери и сын, детей с малолетства учили трудиться на земле.

– Родители в колхозе работали, а домашним огородом и скотиной занимались мы, дети, – вспоминает Умсапият Алигаджиевна. – Но мне больше нравилось в поле бегать и смотреть, как отец на тракторе прокладывает борозды.
Девчушка завороженно наблюдала за чудо-машиной и представить не могла, что недалек тот день, когда сама будет ею управлять. Но война заставила.

– Сначала страшно было и трудно. Рычаги тяжело поддавались: руки маленькие были. А потом наловчилась. Но это днем, а с утра – школа. На поле уставала очень, но школу не пропускала, училась хорошо.

В 1942 году Умсапият Даибову направляют на дальнейшую учебу в Буйнакское женское ­педучилище.

– Учителей тогда не хватало, вот и решили меня и еще нескольких моих одноклассников в город отправить, – рассказывает она. – Не успели к студенческой жизни привыкнуть, как нас отправили рыть окопы в пос. Шамхал. Добирались из Буйнакска по узкоколейке в вагоне, а потом семь километров пешком. Окопы рыли по 8-10 часов, и обратно домой. Возвращались почти в полночь, без сил ложились спать, а утром – снова в Шамхал. Сейчас думаю: откуда силы брались? А тогда…Тогда многие от усталости уже не смотрели, куда лопату втыкают. Вот одна женщина мне ее в ступню и воткнула. Хвала Всевышнему, все обошлось, но шрам остался на всю жизнь.

В 1944 году молодая учительница вернулась в родное село и стала преподавать в младших классах. А в 1945-м, когда закончилась война, в школу директором направили фронтовика Мухтара Ахкубековича Даидова. Молодые люди приглянулись друг другу и вскоре поженились.

– После войны учителей везде не хватало. Вот нас и отправляли в разные села – то в Доргели, то в Гели, то в Какашуру. Где только нам с мужем ни пришлось работать. Только быт наладишь, к одному месту привыкнешь – переводят в соседнее село. А у нас уже дети были. Мал мала меньше. Но муж считал, раз сказали «надо», значит, нужно ехать, – рассказывает Умсапият-бажув.

В семье Даибовых уже росли две дочери и три сына, когда Мухтара Ахкубековича назначили директором Агач­аульской школы. Умсапият Алигаджиевна осталась в Буйнакске.

– 18 лет за ним, как декабристка, по селам ездила, устала, – говорит она. – Да и дети росли, хотелось, чтобы образование нормальное получили. Зарплата у учителей была небольшая. В селении еще хватало, а в городе – нет. Вот и решила пойти на обувную фабрику, там платили хорошо.

Так от учительской доски женщина встала за станок. Муж же был верен избранной профессии до самого выхода на пенсию. В 1991 году его не стало.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Умсапият Алигаджиевна Даибова награждена медалями, она ветеран труда.

16 декабря Даибова отметила свой юбилей. Поздравить дорогую маму, бабушку и прабабушку собрались дети, 10 внуков и 16 правнуков.

– Моя жизнь была тяжелой, но я не жалею ни об одном прожитом дне, – говорит именинница. – Ведь в ней было главное, что нужно женщине, – любящий муж и дети. Я смотрю на наше продолжение – на внуков и правнуков – и понимаю, что на этой земле после меня останется след. А еще, знаешь, мне тут из городского собеса письмо от Путина принесли, он меня с 90-летием поздравляет. Представляешь? От самого Президента! И откуда он про меня знает?

– Знает, Умсапият-бажув, знает, – говорит начальник отдела по делам ветеранов УСЗН г. Буйнакска Бийке Магомедова. – Ведь вы – вдова ветерана, сама ветеран труда, заслуженный человек.

Статьи из «Общество»

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

50
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

3
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...

Чистота начинается с урн

3
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Наша общая память

8
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Новым технологиям – новые кадры

13
Перспективы развития промышленности Дагестана и...

Истоки патриотизма

8
Эту колонку мы подготовили в память о недавно ушедшем из жизни нашем постоянном авторе...

Загир Арухов: идеология толерантности

65
Начало нового тысячелетия в Дагестане...

Три ягоды сакуры

15
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...