X
08:10 24.06.2021

И про то, как…

Ветерок играет волосами, бежит по рукам, щекам, журчит вода, щебечут птицы, жужжат пчелы… И всё, как шарфом, укутано в ароматы сотен цветов…

Если открыть глаза – мыльные пузыри, дети, брызги фонтана, туристы. Напротив – Сулейман Стальский – нет, не великий поэт дагестанский, а памятник; за ним – деревья, железная дорога и море без конца. На Родопском бульваре сегодня, как в раю.

Гид рассказывает туристам про особенности Каспийского моря и поясняет, что не море это вовсе, а озеро. Они восторгаются.

…И про то, как Каспий образовался 10 миллионов лет назад, когда Сарматское море, потерявшее связь с Мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части: Каспийское и Чёрное. И про то, что в Каспий впадает 130 рек, и почему оно не сообщается с Мировым океаном.

И о главном чуде Дагестана говорит гид – о языках, и как дагестанцы заговорили на непонятных друг другу наречиях и до сих пор говорят. Давным-давно в Дагестан прискакал всадник, который вез народам мира языки. В мешке их было множество. Пересекая горы, усталый конь споткнулся и мешок случайно зацепился за острую скалу. Вниз по каменным уступам посыпались языки, их подбирали люди из разных селений. С тех пор Дагестан стал много­язычным. И называют его не только Страной гор, но и Горой языков. И до распространения русского языка жители многих дагестанских сел знали, кроме своего родного, еще и языки своих соседей.

… И про то рассказывает, как строилась железная дорога, как появился бульвар – один из старейших парков нашей столицы. Изначально свое название бульвар получил благодаря удивительно красивым Родопским горам, что на Балканском полуострове, в знак дружеских отношений народов Дагестана и Болгарии. Именно болгарские строители вместе со всем Союзом восстанавливали город после разрушительного землетрясения 1970 года.

Далее гости узнают, как появился Порт-Петровск и как становился он Махачкалой. Петр Первый основал две столицы: одну на севере – Санкт-Петербург, другую на юге, назвав ее портовым городом Петровск – именно так до 1922 года называлась Махачкала. Уже в те далекие времена царь понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России.

А ещё туристы услышат, как возник маяк – сердце нашего города, без которого просто невозможна история. Первый маяк появился в 1852 году, но оказался очень неудачным, говорят, что его толком не было видно ни днем, ни ночью. И в 1866 году в гавани городского порта построили новый маяк под наблюдением Гидрографической части Каспийской флотилии. Зимой маяк работал непостоянно: его включали только в дни прибытия и отплытия почтовых пароходов, а ещё когда на горизонте появлялось какое-либо судно. С 1882 года судоходство участилось, поэтому маяк стал светить круглый год.

… И фотография у памятника народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому. «Эпиграф дагестанской литературы» – так назвал его Расул Гамзатов. Простые и мудрые песни поэта-горца покоряли миллионы. Вот как писал о своей первой встрече с Сулейманом Стальским замечательный русский поэт Владимир Луговской:

«Ранней осенью 1933 г. Тихонов, Павленко и я пришли в аул Ашага-Стал. На окраине аула, утопавшего в садах, мы толкнулись в низенькую калитку и вошли к Сулейману Стальскому. Хозяин в очень небогатом бешмете, рыжеватой папахе загонял буйволенка, подпихивая его за рога, поглаживая, уговаривая. Стальский обернулся к гостям, запахнул бешмет, и мы впервые увидели светлые, спокойные глаза старого поэта. Не торопясь, он подошел к нам, нежным и красивым движением подал руку, повел к себе. Жил он тогда более чем скромно. Посидели, поговорили. Старый ашуг глубоко и тонко судил о ценности, назначении и трудностях искусства. Беседуя с ним, мы затрагивали очень сложные и трудные вопросы нашего ремесла, и каждый раз ответ Сулеймана был прост, образен, глубоко правдив». «Я ненавижу пустоту в стихах, – говорил Стальский, – певец должен передавать своему народу лучшее, что есть в нем самом, лучшее, что есть в самых лучших людях».

Да, дагестанцы щедро передают гостям все самое лучшее, что у них есть. Угощают уникальными блюдами, соблюдают традиции, завещанные им предками, рассказывают лучшие истории о своем народе. Однажды побывавший гость становится для нас кунаком. Как, например, путешественник Михаил Кожухов, который сказал: «В Дагестане всё «самое-самое». Самая древняя мечеть, самая старая синагога, самый первый город Дербент – он старше Рима. Как, вы не читали Геродота? А ещё Багратион, мазь Вишневского и… устанешь перечислять. Люди здесь ссорятся между собой за право заполучить гостя и сажают его за стол, чтобы закормить до отвала, столько же напоить, и рассказывают смешные анекдоты. Аварцы про лезгин, лезгины про лакцев, лакцы про даргинцев и далее по списку, и всем им приходится говорить по-русски, чтобы понять друг друга. Дагестан легко найти на карте: это как раз между Востоком и Западом, между горами и степью, между Европой и Азией. Я помогу вам его найти и почувствовать. Хотите верьте, хотите нет, но я даже не знаю, какое из всех моих странствий последних лет мог бы поставить рядом с поездкой в Дагестан. По количеству вырвавшихся по разным поводам «ахов», по самобытности традиций на квадратный метр площади и теплому радушию людей, по несказанной красоте горных пейзажей. Вернусь туда с наслаждением!».

И знаете, да, Махачкала далеко не красавица, и жаль, что она из раза в раз попадала в руки плохим стилистам. Но она наша, и мы должны сохранить то, что нам осталось, и сделать свой город чище и интереснее. А история, хоть и молодая, у нее есть!

Статьи из «Общество»

Главное оружие – наше единство

25
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

37
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

10
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

9
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

16
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

162
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Призыв в армию России: тогда и сегодня

26
Впервые в истории государства Российского...

Надежду не теряем

15
В нынешний век скоростей многие из нас предпочитают передвигаться по нашей огромной стране...

Пилоты беспилотников

22
Современные боевые действия требуют универсализации навыков в сочетании с высоким...