Купить PDF-версию
09:54 | 19 октября, Вс
X
08:10 24.06.2021

И про то, как…

Ветерок играет волосами, бежит по рукам, щекам, журчит вода, щебечут птицы, жужжат пчелы… И всё, как шарфом, укутано в ароматы сотен цветов…

Если открыть глаза – мыльные пузыри, дети, брызги фонтана, туристы. Напротив – Сулейман Стальский – нет, не великий поэт дагестанский, а памятник; за ним – деревья, железная дорога и море без конца. На Родопском бульваре сегодня, как в раю.

Гид рассказывает туристам про особенности Каспийского моря и поясняет, что не море это вовсе, а озеро. Они восторгаются.

…И про то, как Каспий образовался 10 миллионов лет назад, когда Сарматское море, потерявшее связь с Мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части: Каспийское и Чёрное. И про то, что в Каспий впадает 130 рек, и почему оно не сообщается с Мировым океаном.

И о главном чуде Дагестана говорит гид – о языках, и как дагестанцы заговорили на непонятных друг другу наречиях и до сих пор говорят. Давным-давно в Дагестан прискакал всадник, который вез народам мира языки. В мешке их было множество. Пересекая горы, усталый конь споткнулся и мешок случайно зацепился за острую скалу. Вниз по каменным уступам посыпались языки, их подбирали люди из разных селений. С тех пор Дагестан стал много­язычным. И называют его не только Страной гор, но и Горой языков. И до распространения русского языка жители многих дагестанских сел знали, кроме своего родного, еще и языки своих соседей.

… И про то рассказывает, как строилась железная дорога, как появился бульвар – один из старейших парков нашей столицы. Изначально свое название бульвар получил благодаря удивительно красивым Родопским горам, что на Балканском полуострове, в знак дружеских отношений народов Дагестана и Болгарии. Именно болгарские строители вместе со всем Союзом восстанавливали город после разрушительного землетрясения 1970 года.

Далее гости узнают, как появился Порт-Петровск и как становился он Махачкалой. Петр Первый основал две столицы: одну на севере – Санкт-Петербург, другую на юге, назвав ее портовым городом Петровск – именно так до 1922 года называлась Махачкала. Уже в те далекие времена царь понимал, что Каспий будет играть большую роль в развитии торговых и межгосударственных отношений с южными соседями России.

А ещё туристы услышат, как возник маяк – сердце нашего города, без которого просто невозможна история. Первый маяк появился в 1852 году, но оказался очень неудачным, говорят, что его толком не было видно ни днем, ни ночью. И в 1866 году в гавани городского порта построили новый маяк под наблюдением Гидрографической части Каспийской флотилии. Зимой маяк работал непостоянно: его включали только в дни прибытия и отплытия почтовых пароходов, а ещё когда на горизонте появлялось какое-либо судно. С 1882 года судоходство участилось, поэтому маяк стал светить круглый год.

… И фотография у памятника народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому. «Эпиграф дагестанской литературы» – так назвал его Расул Гамзатов. Простые и мудрые песни поэта-горца покоряли миллионы. Вот как писал о своей первой встрече с Сулейманом Стальским замечательный русский поэт Владимир Луговской:

«Ранней осенью 1933 г. Тихонов, Павленко и я пришли в аул Ашага-Стал. На окраине аула, утопавшего в садах, мы толкнулись в низенькую калитку и вошли к Сулейману Стальскому. Хозяин в очень небогатом бешмете, рыжеватой папахе загонял буйволенка, подпихивая его за рога, поглаживая, уговаривая. Стальский обернулся к гостям, запахнул бешмет, и мы впервые увидели светлые, спокойные глаза старого поэта. Не торопясь, он подошел к нам, нежным и красивым движением подал руку, повел к себе. Жил он тогда более чем скромно. Посидели, поговорили. Старый ашуг глубоко и тонко судил о ценности, назначении и трудностях искусства. Беседуя с ним, мы затрагивали очень сложные и трудные вопросы нашего ремесла, и каждый раз ответ Сулеймана был прост, образен, глубоко правдив». «Я ненавижу пустоту в стихах, – говорил Стальский, – певец должен передавать своему народу лучшее, что есть в нем самом, лучшее, что есть в самых лучших людях».

Да, дагестанцы щедро передают гостям все самое лучшее, что у них есть. Угощают уникальными блюдами, соблюдают традиции, завещанные им предками, рассказывают лучшие истории о своем народе. Однажды побывавший гость становится для нас кунаком. Как, например, путешественник Михаил Кожухов, который сказал: «В Дагестане всё «самое-самое». Самая древняя мечеть, самая старая синагога, самый первый город Дербент – он старше Рима. Как, вы не читали Геродота? А ещё Багратион, мазь Вишневского и… устанешь перечислять. Люди здесь ссорятся между собой за право заполучить гостя и сажают его за стол, чтобы закормить до отвала, столько же напоить, и рассказывают смешные анекдоты. Аварцы про лезгин, лезгины про лакцев, лакцы про даргинцев и далее по списку, и всем им приходится говорить по-русски, чтобы понять друг друга. Дагестан легко найти на карте: это как раз между Востоком и Западом, между горами и степью, между Европой и Азией. Я помогу вам его найти и почувствовать. Хотите верьте, хотите нет, но я даже не знаю, какое из всех моих странствий последних лет мог бы поставить рядом с поездкой в Дагестан. По количеству вырвавшихся по разным поводам «ахов», по самобытности традиций на квадратный метр площади и теплому радушию людей, по несказанной красоте горных пейзажей. Вернусь туда с наслаждением!».

И знаете, да, Махачкала далеко не красавица, и жаль, что она из раза в раз попадала в руки плохим стилистам. Но она наша, и мы должны сохранить то, что нам осталось, и сделать свой город чище и интереснее. А история, хоть и молодая, у нее есть!

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

55
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

57
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....