И в письме том магия!..

Большинство современных людей переписываются в мессенджерах, мысли свои выражают через социальные сети. Удобно, быстро, но не оригинально. О тепле, которое веет от настоящих, бумажных писем, мы говорили недавно с коллегой, пресс-секретарем департамента образования администрации г. Тюмени Дилярой Шайхутдиновой.
«Привет. Я тут небольшие подарочки приготовила, тюменские. На какой адрес можно тебе отправить?» – написала мне Диляра в один из дождливых декабрьских дней.
«Привет. Сто лет по почте ничего не получала. Последний раз писала письмо лет 15 назад», – говорю ей.
«А я вот недавно получила письмо. Это так приятно, оказывается!» – поделилась коллега.
От «Пионера» и «Ласточки» к шариковой ручке
Так что письмо вовсе не пережиток прошлого. Почерк каждого человека уникален, а навыки ручного письма важны даже в эпоху звуковых сообщений и печатных текстов.
Не случайно ежегодно 23 января во всём мире отмечается День ручного письма (День почерка). Праздничная дата была учреждена американской Ассоциацией производителей письменных принадлежностей в 1977 году.
С течением времени ручное письмо трансформировалось, использовались разные инструменты для красивого почерка.

Было и стало / Фото Сабины Джамалдиновой
– Когда я училась в первом классе, а это был 1965 год, в качестве пишущего инструмента использовался карандаш, – делится воспоминаниями заместитель ответственного секретаря «Дагправды» Хадижат Казимова. – Три месяца мы выводили по образцу палочки и точки, различные знаки карандашом. Потом уже разрешили пользоваться ручками. Переходить от карандаша к перьевой ручке для нас, малышей, было волнительно.
Чернильница-непроливайка, правда, не всегда оправдывала своего названия. У некоторых она часто переворачивалась, из нее ничего не вытекало, если только чернил там было немного.
Хадижат Энверовна вспоминает специальный мешочек, связанный мамой. В него школьница бережно помещала чернильницу, а ручки хранила в пенале.
– Мы начинали с перьевой ручки, которая называлась «Пионер». В старших классах взяли в руки «Ласточку». Чистописанию уделялось огромное значение, прописи в косую линейку были у каждого. Заложенные в начальных классах основы красивого письма сохранились на всю жизнь – мы так привыкли, – делится коллега.
И действительно, почерк у нее очень красивый. Это может подтвердить каждый сотрудник нашей редакции.
Школе чужды уроки каллиграфии
В современных школах чистописание не является необходимым навыком, виной тому технологии, прочно вошедшие в нашу жизнь.
– Проблема плохого почерка в школе актуальна и касается не только младших классов. Порой даже старшеклассники сами не в состоянии прочитать то, что написали, – отмечает учитель начальных классов школы № 59 г. Махачкалы Лиана Курбанова.
Чтобы выработать навыки красивого письма, она с коллегами прибегает к разным способам.
– Большой популярностью в российских школах пользуется спецтетрадь Вероники Мазиной. После посещения ее курса «Нейропсихология красивого почерка» в 2022 году в Москве я провела мастер-класс. Будучи руководителем методобъединения, могу с уверенностью сказать: одной спецтетрадью ситуацию не улучшить, усилия в этом направлении нужно прикладывать как педагогам, так и родителям, – считает она и добавляет, что с первого класса, а при возможности еще раньше, следует развивать мелкую моторику детей, проводить физминутки, использовать тренажер по чистописанию.
Не рука пишет, а мозг через руку
Почерк напрямую связан с работой головного мозга, согласно мнению некоторых экспертов, не рука пишет, а мозг пишет через руку. В этом убеждена и каллиграф Сабина Джамалдинова. Ранее мы писали о том, как детей меняют навыки ручного письма.
– После публикации в вашей газете («Почерк как искусство совершенства», https://dagpravda.ru/kultura/pocherk-kak-iskusstvo-sovershenstva/) был небывалый до этого наплыв желающих обучиться каллиграфии. Чаще всего дети к нам приходят во время каникул, – рассказывает Сабина.
По словам специалиста, отказ от ручного письма может привести к негативным последствиям для интеллектуальной деятельности.
– Определенные участки мозга атрофируются, если человек совсем не пишет от руки, отказ от этого вида труда ведет к ухудшению памяти. Особенно опасен отказ от ручного письма для детей. Рисование карандашами, ручками и фломастерами развивает мелкую моторику, стимулирует зоны мозга, отвечающие за речь и логику. Зажатые на первых занятиях дети раскрываются, делятся историями из школьной жизни. С желанием изменить качество письма приходят чаще девочки. Но даже неохотно появившиеся на пороге мальчишки с удовольствием выводят буквы маркером на доске, закрепляют полученный результат на бумаге, в специальных карточках. Ребята становятся собраннее, у них вырабатывается терпение, меняется эмоциональный фон. Много желающих улучшить ручное письмо появляется ближе к сдаче ЕГЭ, неразборчивость букв в тесте порой становится причиной занижения оценки, особенно по русскому языку. Наблюдая за учениками, могу сказать, что внутренний мир совершенно точно отображается на письме – когда настроения нет, почерк скачет. В основном красивый, ровный почерк встречается у сильных, уверенных в себе, успешных людей, – отмечает наш собеседник.
Искусству красиво писать обучают в основном на спецкурсах. Но в нашей республике каллиграфов, увы, не так много, как хотелось бы. Впрочем, найти 15 минут для себя или своего ребенка, внука под силу каждому. Ну пропустите вы просмотр турецкого сериала, чаепитие с подружкой, футбольный матч… Зато можете уделить внимание и поменять эмоциональный фон своего чада. Не случайно самые полезные занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста – лепка, игра на музыкальных инструментах, рисование. Когда ребенок овладевает письмом, учится написанию той или иной буквы, это существенным образом сказывается на развитии мозга.
Статьи из «Общество»
Государственная регистрация НКО

Особый сектор экономики

«Паутина» для лихачей

В режиме реального времени

История в новом формате

Дружба без границ

Ему покорялось небо

Чтобы служилось спокойно

Наука потреблять
