X
07:30 10.04.2024

И все-таки: а был ли полет на Луну?

В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос. Эту дату широко отмечала вся страна. В целом же, надо сказать, День космонавтики в наши дни проходит довольно незаметно и даже буднично – пилотируемые полеты стали делом привычным. Тем не менее всё прогрессивное человечество помнит, что 12 апреля 1961 года советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин впервые распахнул дверь в загадочный мир. С того времени в космосе побывало свыше 500 человек.

Отрадно, что свою лепту в его освоение внес и Дагестан. Наш земляк Муса Манаров дважды побывал в космосе, провел там более 540 суток (первый полет длился 365 суток и 23 часа, второй – 175 суток и 2 часа, в общей сложности семь выходов и 34 часа за бортом). И Магомед Толбоев имеет непосредственное отношение к космонавтике. Он – летчик-испытатель, сопровождал в первом полете космический челнок «Буран».

Мне посчастливилось брать интервью у обоих. Это было очень волнительно и… круто. У Манарова я, кроме прочего, интересовался по поводу состоятельности теории «лунного заговора». Скептики, мы знаем, утверждают, что никаких экспедиций к естественному спутнику не было и вместо этого в течение 1970-х годов правительство США, НАСА и другие организации злонамеренно вводили мировую общественность в заблуждение. Мол, американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили не на поверхность Луны, а на… съемочную площадку.

«Нет, ну что вы, как подобное можно смонтировать? – возмутился Муса Хираманович. – Там ведь были задействованы тысячи и тысячи людей, и надеяться на то, что удастся сохранить всё в тайне, по меньшей мере наивно. При большом желании это просто невозможно было провернуть в те годы, в условиях повышенного интереса Советского Союза к данному проекту. Кроме того, у СССР имелись антенны дальней космической связи, мы весь полет отслеживали. Речевые сообщения, передаваемые американскими астронавтами своему центру управления, прослушивались. Да и смысла особого заниматься такими аферами на таком уровне, на мой взгляд, нет. А спекуляции на этом всегда были, есть и, наверное, будут. Сейчас, например, многие не верят, что Земля круглая…»

А вот что говорил по этому поводу Толбоев:

«Всё это не более чем сказки. Тема космоса так же необъятна, как и сам космос. А человек так устроен – он всегда стремится открывать новое, неизведанное. Он хочет знать, что там – на бескрайних просторах Вселенной, и выдвигает порой самые фантастические теории и гипотезы. Однако полет на Луну действительно состоялся, высадка тоже. Мы периодически встречаемся с американскими коллегами, общаемся друг с другом. Сам Нил Армстронг болезненно реагировал на подобные разговоры. Он рисковал, страдал, мучился, а его решили выдать за какого-то афериста. Вместо того, чтобы гордиться».

И большой друг «Дагестанской правды», разработчик торпедного оружия и космических технологий академик Шамиль Алиев отметает конспирологические версии на сей счет:

«Не верю, что американцы могли обмануть человечество. Но из этого не следует, что они нас так сильно обогнали, что это был прорыв, до которого нам как до Китая. Мы знаем, что раньше, чем американцы, лунные программы начинал разрабатывать Владимир Бармин – один из основоположников советской космонавтики. И вообще нет таких технологий, о которых мы понятия не имеем. Просто кому-то бывает выгодно муссировать подобного рода слухи, допускаю, что и самим американцам. Почему? Потому что очень часто самая красивая ложь – это правда. Кстати, было ведь признание высадки на Луну и самим СССР. И еще, ни мы, ни США не потеряли интерес к Луне. У меня лично нет сведений, что работы в этом направлении уже не ведутся. Скорее это надумано журналистами. Тот же Владимир Павлович Бармин рассказывал мне, что всерьез обсуждался проект сделать Луну производственной базой Земли. А наша планета рассматривалась как дом отдыха. Так что в области космонавтики Луна была и остается очень интересным предметом для исследований.

Как видим, наши известные земляки считают теорию «лунного заговора» безосновательной. Но она остается живучей.

В 2020 году, после того как китайский аппарат «Чанъэ-5» завершил сбор образцов грунта на поверхности Луны, жители Поднебесной обсуждали последние окололунные новости с небывалым энтузиазмом и… полным скепсисом в отношении лунной миссии Штатов, продемонстрированной миру более полувека назад. Они просто не верили, что американцы были на Луне!

Доводы китайцев:

«Всю жизнь задавался простым вопросом. Астронавты из Америки летели на Луну с 16 по 21 июля 1969 года. Получается, что они провели в космосе пять дней. Прилетев на Луну, они смогли ловко ходить и прыгать в условиях, очень отличных от земных. Даже если списать всё на небольшое тяготение Луны, то, мне думается, такие походы были бы для них проблематичны. Ведь наш Ливей Ян пробыл всего один день на околоземной орбите, и то ему необходима была помощь для того, чтобы передвигаться. Физическая сила ему не помогала. Всё это совершенно ненаучно! Может, американцы пили что-то типа возбуждающего средства?».

«Разрешение на наших фото очень низкое, Земля видна как небольшой белый полумесяц. И это фото с окололунной орбиты. А у американцев Земля с любого расстояния – голубая планета. Почему? Ответ: мы всего лишь развивающаяся страна, в то время как уровень блокбастеров в Голливуде непомерно высок. Мы несём ответственность за чисто выполненную работу, а американцы лишь за фотографию. Земля, понятное дело, голубая планета. Но мы сфотографировали её белой полоской. Значит – это подделка. Настоящая – это голливудская высадка на Луну».

К слову, Алексей Леонов, прославленный космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос и готовившийся к участию в советской программе освоения спутника Земли, также опровергал многолетние слухи, что американские астронавты не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, якобы смонтированы в Голливуде.

Кому же верить? Был ли полет? Где тут правда и где вымысел? Наверное, когда-нибудь мы получим ответы на эти вопросы.

Тэги:
космос,

Похожие

Космос будущего

68
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

38
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

9
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

32
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Как это было в 1961-м

96
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров...

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

5
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

10
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...