Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

И зашумят деревья

A- A+

Как известно, Дагестан относится к числу территорий, где площади, занятые лесами, весьма незначительны, поэтому в республике уделяется большое внимание лесовосстановительным работам. Одной из организаций, занимающихся посадкой деревьев, является Пригородное лесничество, земли которого расположены в Бабаюртовском, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Буйнакском районах. С сотрудниками лесничества я побывал на ряде объектов, где были произведены новые посадки.

Первый объект находится в Бабаюртовском районе недалеко от селения Хамаматюрт. После получаса езды прибываем на место. Представители Пригородного лесхоза осматривают посадки, вроде бы все сделано правильно, особых претензий к участковому лесничему по Бабаюртовскому району нет. Самая главная проблема – обеспечить саженцы регулярными поливами, но здесь есть договоренность с близлежащим колхозом. После осмотра прошу Надыра Абдурахманова — участкового лесничего по Бабаюртовскому району — рассказать о проделанной работе.

— Мы завершили посадки дуба на площади 6 га. В прошлом году этот участок был вспахан, а в этом году мы его еще раз обработали перед посадкой, которую производили вручную. Работали две бригады по два человека, и все завершили за неделю. К большому сожалению, недостаточное финансирование не позволяет нам держать постоянных рабочих, приходится нанимать на время производства определенных работ. Раньше было немного по-другому, хотя и планы были больше, мы сажали по 50 га, но работалось легче, так как использовали механизацию. Раньше мы могли производить и корчевку старых деревьев, и расчистку участков, а сейчас можем производить только посадку на свободных участках. В прошлом году было проведено лесоустройство нашего участка, и сейчас мы работаем в соответствии с установленным планом. К сожалению, из-за обильных дождей в конце прошлого и начале этого годов нам не удалось больше подготовить площади, и мы надеемся, что за лето завершим эти работы. А осенью доведем площадь посадок до плановой.

Завершив осмотр участка и пожелав Надыру Абдурахманову успехов, отправляемся на второй участок, который расположен недалеко от селения Мацеевка в Кизилюртовском районе. Нас встречает участковый инспектор Саидахмед Ибрагимов. Оставляем машины на окраине селения, дальше движемся пешком. После осмотра молодых посадок прошу Саидахмеда Ибрагимова рассказать о проделанной работе.

— Здесь на площади 3,5 га произвели посадку ясеня, и хотя времени со дня завершения посадки прошло совсем немного, на отдельных саженцах уже видны почки. Конечно, можно было посадить больше, но самой большой проблемой в работе было то, что невозможно было использовать технику. Все приходилось делать вручную. Прошлой осенью смогли до дождей только вспахать, а уже весеннюю подготовку почвы и посадку производили вручную. Для выполнения всех работ привлекали местное население, да и студенты на каникулах помогали.

Если же говорить вообще об отношении людей к лесу, то можно отметить их доброжелательность, хотя немногие хотели бы работать в этой отрасли. Скорее всего, из-за того, что здесь мало платят. Что касается планов на осень, то сначала посмотрим, какова приживаемость на этом участке, и, если надо, будем подсаживать деревья. Ну, и конечно, будем готовить почву для посадок в следующем году.
На этом программа, намеченная на день, была выполнена, и отправляемся домой. По дороге прошу инспектора Пригородного лесхоза Пахрутдина Гаджимурадова прокомментировать итоги поездки.

— Сегодня мы побывали с вами в Бабаюртовском и Кизилюртовском районах, где посмотрели новые посадки. Первым был участок, где на площади 6,0 га была завершена посадка саженцев дуба, а на втором площадью 3,5 га был посажен ясень. Перед посадкой прошлой осенью была произведена вспашка почвы и нарезаны борозды. Если же говорить о посадке, то не скажу, что работа выполнена на «отлично», но оценку «хорошо» поставить можно. Кроме того, на первом участке по его границе было произведено контролируемое выжигание. Эта операция обычно производится для того, чтобы в случае возникновения пожара на соседних участках, не допустить его переброски на засаженный участок. Была выжжена полоса длиной 5 км, шириной до 4 метров.

— Какие-то проблемы в работе были?

— В этом году погода создавала много помех, в феврале и начале марта шли сильные дожди. Особенно это видно на втором участке, где из-за залитых дорог невозможно было использовать технику. Но тем не менее наши инспекторы постарались и успели до наступления больших температур и распускания почек завершить работу. Теперь остается только ухаживать за молодыми посадками.

В этом году планировалось в первом квартале произвести посадки на площади 15 га, но мы уже произвели работу на 18 гектарах и хотим весенние посадки довести до 20 га, чтобы на осень осталось 10 га. Что касается высаживаемых культур, то в основном это дуб, ясень и ряд сопутствующих пород, в числе которых есть и абрикос. А для закрепления движущихся песков используется тамарикс, который является засухоустойчивым растением, а его корневая система может уходить на большую глубину для добычи воды.  

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»