X
09:36 19.07.2019

Идею не расстрелять!

Низам Шахбанов, заслуженный учитель РД
Выпуск - 2019 №№ 201-202
56

Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом факультете Московского университета. Член партии большевиков с 1916 года, за что был исключен из вуза.

После Февральской революции 1917 года вел партийную работу в Хамовническом районе Москвы. Вернувшись в Дагестан, был избран членом Областного Военно-революционного комитета, преобразованного в июне 1918 г. в областной исполком Советов (предс. Дж. Коркмасов). У.Буйнакский исполнял обязанности заведующего юридическим отделом. В конце июля 1918 г. руководством облисполкома он был откомандирован в Москву, вернулся лишь в конце января 1919 г. За этот период Советская власть в Дагестане пала под ударами ставленника империалистов Антанты полковника Л. Бичерахова. Облисполком, собирая силы, перешел на нелегальную работу.

У. Буйнакский тайно добрался до Уллу-Тау (под Кумтор-Калой), где в подполье функционировало Правительство Дагестана во главе с Д. Коркмасовым. В начале февраля 1919 г. Д. Коркмасов созвал партийную конференцию, известную в истории как Кумторкалинская. На ней был образован Дагобком партии во главе с У. Буйнакским. В это время в Дагестане в Темир-Хан-Шуре с ноября 1918 г. функционировало так называемое Горское правительство П. Коцева. Раздираемое противоречиями и погрязшее в коррупции, оно практически утратило всякую способность к управлению и было совершенно непопулярно в народе. Ситуацию усугубляло еще и то, что в Дагестан с севера вторглись проантантовские войска генерала Деникина, которые поддержало Горское правительство.

Однако население Дагестана в массе своей было против вторжения деникинцев. Требовалось объединить все здоровые силы для отпора Бичерахову и Диникину. К тому же в мае 1919 года намечалась десантная операция Красной Армии во главе с
С. Кировым со стороны Астрахани. В этой связи на 13 мая 1919 года было назначено заседание Военного Совета и Дагобкома. Но по доносу провокатора оно было провалено. Из-за предательства части членов Горского правительства, перешедших на сторону Деникина, члены Военного Совета и Дагобкома партии были арестованы. Состоялся так называемый военно-шариатский суд. Выступая на нем с последним словом, У. Буйнакский говорил: «Вы расстреляйте меня и еще тысячу подобных мне, но ту идею, которая уже живет в нашем народе, ее вы не сумеете расстрелять. Я твердо убежден в победе Советской власти и Коммунистической партии и готов умереть за их торжество». 13 июля 1919 года военно-шариатский суд вынес приговор тринадцати членам партии большевиков. Пять из них: Уллубий Буйнакский, Абдурахман Исмаилов (самый молодой, ему был 21 год), Саид Абдулгамидов, Абдул-Вагаб Гаджимагомедов и Абдулмеджид Алиев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

16 августа 1919 г. в 4 часа утра близ станции Темиргое приговор был приведен в исполнение. В своем предсмертном письме из тюрьмы У. Буйнакский писал: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не скажет, не смеет сказать, что я был нечестен, не смеет меня поносить. Этого вполне мне достаточно».

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

278
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

398
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

241
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

390
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

101
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...