Идею не расстрелять!
Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом факультете Московского университета. Член партии большевиков с 1916 года, за что был исключен из вуза.
После Февральской революции 1917 года вел партийную работу в Хамовническом районе Москвы. Вернувшись в Дагестан, был избран членом Областного Военно-революционного комитета, преобразованного в июне 1918 г. в областной исполком Советов (предс. Дж. Коркмасов). У.Буйнакский исполнял обязанности заведующего юридическим отделом. В конце июля 1918 г. руководством облисполкома он был откомандирован в Москву, вернулся лишь в конце января 1919 г. За этот период Советская власть в Дагестане пала под ударами ставленника империалистов Антанты полковника Л. Бичерахова. Облисполком, собирая силы, перешел на нелегальную работу.
У. Буйнакский тайно добрался до Уллу-Тау (под Кумтор-Калой), где в подполье функционировало Правительство Дагестана во главе с Д. Коркмасовым. В начале февраля 1919 г. Д. Коркмасов созвал партийную конференцию, известную в истории как Кумторкалинская. На ней был образован Дагобком партии во главе с У. Буйнакским. В это время в Дагестане в Темир-Хан-Шуре с ноября 1918 г. функционировало так называемое Горское правительство П. Коцева. Раздираемое противоречиями и погрязшее в коррупции, оно практически утратило всякую способность к управлению и было совершенно непопулярно в народе. Ситуацию усугубляло еще и то, что в Дагестан с севера вторглись проантантовские войска генерала Деникина, которые поддержало Горское правительство.
Однако население Дагестана в массе своей было против вторжения деникинцев. Требовалось объединить все здоровые силы для отпора Бичерахову и Диникину. К тому же в мае 1919 года намечалась десантная операция Красной Армии во главе с
С. Кировым со стороны Астрахани. В этой связи на 13 мая 1919 года было назначено заседание Военного Совета и Дагобкома. Но по доносу провокатора оно было провалено. Из-за предательства части членов Горского правительства, перешедших на сторону Деникина, члены Военного Совета и Дагобкома партии были арестованы. Состоялся так называемый военно-шариатский суд. Выступая на нем с последним словом, У. Буйнакский говорил: «Вы расстреляйте меня и еще тысячу подобных мне, но ту идею, которая уже живет в нашем народе, ее вы не сумеете расстрелять. Я твердо убежден в победе Советской власти и Коммунистической партии и готов умереть за их торжество». 13 июля 1919 года военно-шариатский суд вынес приговор тринадцати членам партии большевиков. Пять из них: Уллубий Буйнакский, Абдурахман Исмаилов (самый молодой, ему был 21 год), Саид Абдулгамидов, Абдул-Вагаб Гаджимагомедов и Абдулмеджид Алиев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
16 августа 1919 г. в 4 часа утра близ станции Темиргое приговор был приведен в исполнение. В своем предсмертном письме из тюрьмы У. Буйнакский писал: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не скажет, не смеет сказать, что я был нечестен, не смеет меня поносить. Этого вполне мне достаточно».