Идущий по жизни красиво
«Пока мы творим добро, мы живем», – считает Шалласу Шалласуев. Очень мудрый и позитивный человек. Давно у меня не было такого интересного собеседника. Что ни слово, то перл, хоть бери и записывай книгу мудрых изречений. Но я не записываю. Просто слушаю. Завороженно, как сказку в детстве, подперев щеку рукой…
На днях ему исполняется 70 лет. Если переиначить – 7:0 в его пользу. Ведь жизнь, она, как ни крути, борьба – за место под солнцем, за право быть счастливым, быть самим собой, со всеми своими слабостями. И в этой борьбе он – победитель. А в чем сила? Слушая Шалласу Рамазановича, все больше понимаю: сила – в любви к жизни. И неважно, как жизнь складывается, ведь если ее любить, рано или поздно она ответит взаимностью.
– Мне в жизни повезло, – говорит мой собеседник, человек, которого судьба не баловала. Рано остался без отца. Прошел через быт детских домов, потому что мать из-за проблем со здоровьем не могла все время быть рядом.
Но ни тени озлобленности, в его словах только теплота:
– Родился в селение Кая Кулинского района. Меня всю жизнь окружают прекрасные люди, где бы я ни был, чем бы ни занимался, – рассказывает Шалласу Рамазанович. – Я получил прекрасное воспитание. Мать напутствовала: что бы ни случилось, оставайся человеком. А что значит быть человеком? Творить добро, помогать людям. Вот пирамида Хеопса стоит несколько тысяч лет и еще столько же будет стоять. Мы не знаем имени ни одного ее строителя, инженера, прораба, ведь человеческая жизнь – это капля, а добро, свершенное человеком, останется на века, как эта пирамида. Будда хорошо сказал: будь добрее, когда это возможно, а это возможно всегда. Но не всегда, к сожалению, мы стремимся к этому. Что человеку надо? Доброе слово, поддержка. Этого сегодня не хватает. Мы стали редко говорить другу другу «спасибо». Волшебную силу этого слова мы знаем с детства, но почему-то все чаще забываем о ней…
– А вы философ! Так красиво рассуждаете о жизни, о добре, – не сдерживаюсь я.
– А как же! Ведь жизнь сама по себе красива. Посмотрите вокруг: закат, восход, журчание родника, рвущийся к небу из-под толщи снега подснежник… И хоть мне уже 170 лет, я все еще в влюблен в эту жизнь, – улыбается.
– Почему 170?
– Это я так шучу, деточка! 70 лет – это немало… Это очень много, если сравнивать с жизнью моего отца – он прожил вдвое меньше. Но количество лет не является мерилом человеческой ценности. Важно, как ты прожил эти годы. У нашего Героя России Магомеда Нурбагандова была короткая жизнь. Однако как достойно он ушел, и как он вернулся! Бандиты думали, что убили его. Но нет! О нем говорят, его помнят, ставят в пример. Это важно.
Свою трудовую деятельность мой собеседник сравнивает с потемкинской лестницей – много пройдено ступеней. И чем выше поднимается он, тем более осознает, что любая работа бессмысленна, если не приносит пользу людям.
– Я долго работал в комсомоле, затем в чиновничьих кабинетах, – продолжает Шалласу Рамазанович. – С 1973 года избирался секретарем комитета ВЛКСМ, членом обкома ВЛКСМ (1975-1979 гг.), работал деканом факультета общественных профессий Дагпединститута. Позднее заведовал отделом культуры Махачкалинского горисполкома. С 1990 года был первым заместителем министра культуры Дагестана, членом Консультативного совета по высшему образованию при Председателе Госсовета республики. С 1995 года – ответственный секретарь Комиссии по государственным премиям в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры. Дважды избирался депутатом Махачкалинского городского Совета народных депутатов. Сейчас работаю в Администрации Главы и Правительства. Вы знаете, что главное в работе чиновника? Быть доступным для народа и уметь слушать, а главное – слышать людей.
А слушать мой герой умеет. Этому его научила жизнь. Слушать. Внимать. Помогать. В книге «Большая энциклопедия Дагестана», куда вписаны имена славных сынов Страны гор, увековечено и имя Шалласу. «Он известен как человек слова и убежденный интернационалист, пользуется большим авторитетом и уважением, его отличают высочайшая порядочность и постоянство», – так пишет о нем автор издания Сабир Нурмагомедов.
Последние два года Шалласу Шалласуев занимался проблемами беженцев из Украины и делал все, что мог, чтобы облегчить жизнь людей, оказавшихся в трудной ситуации. Они до сих пор с благодарностью вспоминают Дагестан и помощь, оказанную им здесь.
– Вы родились и выросли в СССР – стране, которой больше нет. Хотелось бы вернуть то время? – продолжаем беседу.
– Я хотел бы возврата тех отношений между людьми. Тогда было больше тепла, духовности. Люди старались быть благородными в своих намерениях, стремились к чему-то большому и общему. Хочется вернуть тот патриотизм, который был в нас, когда искренне любишь свой народ, свою страну – Россию. Я её люблю, и мне от этого хорошо. Люблю свою малую родину и весь Дагестан. Но не потому, что здесь прекрасный ландшафт: горы и море, а за разнообразие и самобытность наших народов. Ведь каждый народ уникален. У каждого свой язык, свои культура и традиции, обряды, танцы, кухня… Даже села одного района отличаются друг от друга.
Вспоминается история 1989 года. Я тогда поехал в Америку на международный фестиваль породненных городов. На пресс-конференции, где нас представляли, задали вопрос, владею ли я родным языком? И чтобы показать, насколько хорошо знаю свой родной язык, я спел песню на лакском языке. Как мне аплодировали! К сожалению, сегодня национальные языки умирают, постепенно, из года в год, скудеют. Сейчас, когда я обращаюсь к молодежи на родном языке, мне отвечают на русском. И от этого грустно.
– Остановить это можно?
– Можно. Но это большая работа, в нее должны включиться все: семья, школа, общественные деятели и вы, журналисты.
– Шалласу Рамазанович, у вас такое необычное имя. Что оно означает?
– «Идущий», – отвечает и добавляет: – Я иду легко по жизни, потому что счастлив!
Счастливый человек всегда улыбается и во всем находит что-то необычное, позитивное. Даже холодный осенний дождь может его порадовать.
Повезло моему гостю и в семейной жизни. Сорок с небольшим лет назад он встретил свою любовь и спутницу жизни – Насибат. С тех пор они неразлучны. Жену он называет подарком судьбы. Мудрая, терпеливая. Подарила ему трех прекрасных дочерей, а они – шестерых внуков. Семья – самое большое богатство в жизни Шалласу Шалласуева.
– Помню день нашей свадьбы. Раньше не было таких пиршеств, как сегодня. Праздновали скромно, все гости уместились в одной комнате. Было-то всего человек 30, половина – мои однокурсники. Помнится, пришел поздравить декан Дагестанского педагогического института, где я учился, Ахмед Магомедов с букетом алых роз. Это был авторитетный человек, личность. Его уважали и… считали самым красивым ректором в Советском Союзе. Конечно, для меня это была большая честь, – вспоминает Шалласу Рамазанович.
Семейная жизнь начиналась, как и у большинства его современников, со съёмной квартиры. В тогда еще не газифицированной Махачкале помещения отапливались углем, керосинкой. Но тем не менее это была красивая жизнь, считает он, где умели радоваться каждому дню, а главное – верили, что все трудности временны.
– А в чем секрет? В большой любви? – вырывается вопрос.
– Любовь – всеобъемлющее слово. Одной любви бывает мало для семейного счастья. Взаимное уважение и доверие – вот секрет семейного долголетия. На этих двух китах и держится совместная жизнь двух разных людей.
– О чем может мечтать счастливый человек?
– Чтобы были счастливы дети, внуки. Что может быть важнее? И вообще, чем больше вокруг счастливых людей, тем ярче жизнь.