Купить PDF-версию
14:29 | 27 сентября, Сб
X
05:13 08.09.2012

Их объединила музыка

Актеры Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского (г.Москва) привезли в Махачкалу замечательную оперу Ширвани Чалаева «Кровавая свадьба» по мотивам одноименной трагедии Федерико Гарсиа Лорки. По этому случаю вчера в Русском драматическом театре им. М.Горького прошла пресс-конференция.

На вопросы журналистов отвечали главный дирижер театра народный артист России Владимир Агронский, заслуженный деятель искусств России режиссер Ольга Иванова, группа ведущих артистов театра и, конечно, сам Ширвани Чалаев (на снимке). 

Музыкальный критик Елизавета Дюкина назвала нашего земляка достоянием всей России, очень талантливым и самобытным композитором. — Наш Камерный театр привез в республику замечательный спектакль по опере самобытного и талантливого композитора Ширвани Чалаева. У него много самых разнообразных опер, в основном они ставились в Москве и других российских городах, а не на родине композитора, — отметила она.

В 1985 году, когда отмечалось 40-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, Борис Покровский стал сотрудничать с Ш.Чалаевым. Результатом этого творческого тандема стал их совместный спектакль «Читая дневники поэта». Б.Покровский не мог осуществить постановку, это сделала Ольга Иванова. 

— Я давно знакома с творчеством Ширвани Рамазановича, — рассказала Ольга Иванова журналистам. – А в это произведение я влюбилась, можно сказать, с первого звука. Опера «Кровавая свадьба» понравилась мне искренностью высказывания, страстностью, безупречной драматургией. 

— Я не знаю такого синтеза и разрешения вопросов вечности жизни, смерти, любви в оперном искусстве, как у него, когда человеческая душа и дух так раскрываются, — дополнила режиссера Е.Дюкина. — Этой оперой театр выдержал испытание и подготовил себя к дальнейшим постановкам работ Ш. Чалаева. Все они живописны, наглядны, насыщены духом природы. Это ощущается и в тексте, и слышится в музыке. 

Работавшие с композитором артисты были единодушны во мнении, что творить с Ш.Чалаевым удивительно легко. «Мы быстро вошли в материал, он сразу стал нашим, и никаких трений и разногласий не возникло между нами. Музыка его настолько искренна и душевна, что буквально «купила» нас, и все мы работали с большим удовольствием», — отметил Владимир Агронский.  

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

89
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...