X
09:42 28.05.2019

Их связывала крепкая дружба

Когда-то такие встречи в школах, техникумах, вузах были обязательными. Потом об этом забыли на многие годы, но все хорошее когда-нибудь возвращается. И теперь данный формат мероприятий стал очень востребованным. В Буйнакске цикл встреч с интересными людьми открыл Шамиль Гимбатович Алиев – один из разработчиков ракетного оружия и космических технологий, почетный академик Российской академии космонавтики. 22 мая он побывал в СОШ №5 имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Почему именно эта школа? Здесь более 45 лет преподавал народный учитель СССР Булач Имадутдинович Гаджиев. В этом году дагестанская общественность отметит 100-летие со дня рождения этого легендарного историка, учителя, краеведа, писателя. С Шамилем Гимбатовичем их связывала крепкая дружба.

Ребята и педагоги рассказали о жизненном пути любимого учителя, исполнили несколько музыкальных композиций, в том числе песни, которые любил и часто пел на школьных вечерах и в походах Булач Гаджиев. В мероприятии приняли участие директора всех школ города. Многие из них поделились воспоминаниями о дорогом им человеке.

– Походы, раскопки, сотни интересных находок… Они обогатили историко-этнографическую летопись республики, дали громадный материал для научных открытий, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и в памяти учеников Булача Имадутдиновича. Эти материалы легли в основу замечательного музея школы №5. С походами по историческим и памятным местам Дагестана под руководством Б.Гаджиева была связана вся жизнь Буйнакска и горожан. Умный, веселый, стремительный, подвижный, впереди тысячной колонны, как главнокомандующий, разрабатывающий стратегию и тактику похода или восхождения, – таким запомнился буйнакцам Булач Имадутдинович. И всегда с ним рядом – верная подруга Алла Ивановна. В походах выросли и их дети – Валерий, Имадутдин, Наташа, Шуанет, – вспоминала директор школы Патимат Газиханова.

– Нам всегда будет не хватать его присутствия в городе, в нашей жизни, его юмора и шуток, энциклопедических знаний. Ни одно мероприятие, встреча гостей из ближнего и дальнего зарубежья не обходились без участия Булача Имадутдиновича. Он – символ Буйнакска, всегда будет жить в нашей памяти, в памяти тысяч и тысяч его учеников, читателей его книг, зрителей телепередач, родных и близких, – говорила бывший директор образовательного учреждения Атикат Ахмедова.

Булач Гаджиев – символ Буйнакска, всегда будет жить в нашей памяти. С походами по историческим и памятным местам Дагестана под его руководством была связана вся жизнь Буйнакска и горожан

Все с особым нетерпением ждали выступления Шамиля Гимбатовича. Академик, как всегда, был ироничен, самокритичен, выступление было пронизано юмором и шутками, и зал неоднократно взрывался смехом. В ненавязчивой, ироничной форме Ш.Алиев дал целый ряд рекомендаций, как правильно воспитывать настоящую личность.

– Все дети талантливы, и нужно помнить, что это мы многому можем у них поучиться, – сказал он. – Нужно любить всех детей, а трудных детей – еще больше. Вообще я считаю, что нет трудных детей, есть трудные учителя. Я сам был непоседой и почемучкой в школе. Задавал так много вопросов, что немногие могли на них ответить. Думаю, мои школьные педагоги не верили, что из меня выйдет что-то путное. Я и сам сегодня в этом не уверен, – под смех в зале делился академик.

Шамиль Гимбатович говорил долго, интересно, а я ловила себя на мысли: как же они похожи с Булачом Имадутдиновичем. Внешне, манерой говорить, умением подшутить над собой и возвысить собеседника в его собственных глазах, деликатностью и мудростью. Не знаю, может, время, в которое они росли, взращивало таких сильных, харизматичных личностей или это стечение обстоятельств, но то, что каждый сидящий сегодня в зале – счастливчик, – это однозначно. Ведь нам посчастливилось встретить на своем жизненном пути таких великих людей.

Собравшиеся долго не отпускали академика Алиева. Он отвечал на многочисленные вопросы, но о Булаче Гаджиеве сказал совсем немного.

Поэтому после встречи я спросила его о друге.

– Знаешь, Булач был прекрасным рассказчиком. Есть такие люди, которые всегда и во всем видят только хорошее и это хорошее стараются преувеличить. Таким был наш Булач. Он любил рассказывать, а я задавать вопросы и слушать. На этом и держалась наша дружба, – сказал он.

Сам Булач Гаджиев, к слову, тоже всегда тепло отзывался о друге:

– Интеллигент в самом широком смысле этого слова. Его удел – наука, в то же время он любит и думает о детях, значит, думает о будущем нашей республики, нашего Дагестана. Не раз и не два читал о нем в газетах и журналах. И у меня сложилось мнение о нем, как о неординарном человеке и ученом, которым следовало бы гордиться Дагестану, но мы обходимся в его адрес пышными эпитетами и рассуждениями. Впрочем, я думаю, что всё это не волнует самого Шамиля Гимбатовича, вовсе его не занимает.

… Мы еще много о чем говорили. Но мысли Шамиля Алиева – как драгоценный нектар, который нельзя пить залпом. Его нужно смаковать, наслаждаться после­вкусием. А значит, у этой статьи обязательно будет продолжение.

Похожие

Он носил в себе солнце

103
Каждое утро он неспешной походкой спускался по бульвару к историко-краеведческому музею –...

Статьи из «Общество»

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

2
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

5
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

5
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

13
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...