А я в первые три дня лета 2008 года был на территории степей, расположенных на приморской низменности.
Жара — невыносимая, температура воздуха достигла почти 40 градусов Цельсия.
Жара стояла целый день. Но в степи, на дачном участке лучше, чем в каменном и железобетонном городе, здесь — тень деревьев, вода прохладная, прирученна — шланг освежает тебя. Шланг с дерева свисает, а ты под шлангом. Какое наслаждение — душ под открытым небом.
Хотя в степи нет бурных речек, ни высоких гор, ни непроходимых лесов, зато есть равнина и простор до самого горизонта. На первый взгляд кажется, что это очень скучно и неинтересно. Но это не так. Если степь весной, когда цветут красные, желтые и белые фиалки или анютины глазки, или целое море красных маков! — никогда не скажешь, что она скучная. А как пахнут эти степные цветы! Особенно желтые тюльпаны. Так и хочется унести домой какой-нибудь кусочек цветущей степи. Но они быстро вянут, если сорвешь их. Уж лучше любоваться ими живыми, такими прекрасными, благоухающими, что даже дух захватывает от восторга.
Но если говорить о растениях этого степного уголка, то самым характерным засухоустойчивым и теплолюбивым, растущим, главным образом, на этих неорошаемых землях, но пока необработанных территориях наших дач, является серая полынь, с очень мощной корневой системой, достигающей глубины более метра. Полыням, покрывающим землю сероватыми кустиками, сопутствует сведя мелколистная. Если вам приходилось когда-нибудь собирать серовато-серебристую полынь, ее сильный своеобразный аромат и вкус наверняка запомнились надолго. Именно от нее пошла поговорка: "Горькая, как полынь". Трудно представить степь без полыней, придающих неповторимый аромат травостою в знойный день и в ночную прохладу.
Если бы вы знали, как только вы вступаете в нее, как приятно пахнет полынная степь, чувствуется, как будто вы попали в какой-то цех, где перерабатывают лекарственные растения. Хотя в народе аварцы ее называют "махI квеш" — растение с неприятным запахом, но используют ее для лечения многих болезней. Это связанно с эфирными маслами, содержащимися в полынях.
На территории нашей страны растут более 220 видов полыни, из них разрешены к применению в медицине полынь горькая и цитварная.
Очень интересно то, что цитварной полыни, которая недавно занесена в Красную книгу России, некогда очень много было в Прикаспийских степях, высушенные соцветия под названием "левантийское семя" караванными путями отправляли в Центральную Россию.
А в прошлом научной медициной разрешалось использовать и полынь обыкновенную — чернобыльник ( назван так за темно-красные стебли, в отличие от серовато-серебристой полыни горькой).
А почему-то мы, горожане, не торопимся вырваться из каменно-панельных высокоэтажных домов на природу, провести приятно время и надышаться целебным воздухом.
Иду по лугу: под ногами бешеный огурец. Плоды этого заморского огурца и вправду похожи на маленькие огурчики. Созреет такой "огурчик" и стоит его чуть задеть, как он тотчас выстрелит семенами. Семена у него мокрые, клейкие — в кого угодит, тот их собой и унесет. Как мы радуемся этой зелени. Даже простенькие желтые головки одуванчиков кажутся нам золотыми капельками солнца.
Томится пиршеством красок румяного лета степь, только каперсу, тысячелистнику, просвирнику зной нипочем. Растительность на определенном зеленом участке в зависимости от почвенно-климатических условий прошлой и современной хозяйственной деятельности и прочих причин может быть различной: на I кв.м. бывает 15-20 и более видов растений разных родов и семейств. После пышного развития растения степи начинают постепенно выгорать и к июлю почвы приобретают бурый или желтоватый оттенок, а растения с поразительной чуткостью обнаруживают влагу, корни их проникают в глубь земли, а сами они красуются в зеленом наряде.
Вглядываешься в это пестрое разнотравье и удивляешься. Как будто искусный мастер, художник подбирал формы и цвет и так все расположил на поляне, что до самой осени останется она нарядной. Компоненты степи различаются и фенологией. Отцветут одни виды растений в апреле-мае, придут им на смену другие в середине лета. Правда, к концу лета станет беднее цветочный ковер, но краски его сохраняются, потому что есть такие растения, которые цветут и плодоносят все лето непрерывно.
В этом живом ковре есть растения высокие и низкие, крупные и мелкие. Да можно ли их все перечислить.
Все эти растения не только красивы: одни — ценный корм для скота, вторые — лекарственные растения нам всем дачникам и другим горожанам, в летние месяцы предлагают много увлекательных прогулок. Учитесь примечать, какие растения приходят на смену друг другу, как обновляется цветочный ковер полян и опушек.
В прозрачном воздухе каждый звук отчетливо слышен: птицы оживляют зеленые ландшафты пением — соловьи, жаворонки, скворцы, сороки …
Сижу у своего домика, под виноградным навесом, слушаю пение птиц.
Откуда ни возьмись, прилетел и, сев на забор, начал петь свои песни "уд-уд-уд" — удод. Наверное, он знал, что я студентам больше всего ставлю "уд" и дразнил меня … Природа не поскупилась, одарив удода самыми яркими красками, — он и ведет себя соответствующим образом: вечно постукивает длинным, слегка изогнутым книзу шилообразным клювом, потряхивая ярким, словно веер, хохолком на голове. Распахнувший крылья удод похож на пестрый платок, брошенный на землю. Особенно наряден удод на фоне синего неба. Когда птица взволнована, хохолок пестрый, как у индейского вождя, то распускается, то складывается.
Голос удода мне приходилось слышать и раньше, но так близко рассмотреть птицу не удавалось. Птица то поднимала голову, то опускала, будто говорила "Здравствуйте, пожалуйста". Потом снова ровно три раза — "Уд-уд-уд".
А вот прилетели стаи воробьев и сели на серебристое дерево лоха, которое растет у ограды нашего участка. Эти птицы очень общительные и склонны селиться колониями. Образуя стайки, воробьи легче замечают опасность и скорее находят корм. Стая птиц — это сообщество, имеющее свои законы и порядки. Птица, не знающая этих привил, в стаю не принимается. Они ведут оседлый образ жизни, так как приспособлены к существованию возле человека, и круглый год могут добывать себе пропитание: летом — в садах, на огородах, в поле; зимой — на улицах, во дворе, на свалках, мусорных кучах; осенью — на токах возле амбаров и элеваторов, зернохранилищ…
Жаворонок — незаурядный певец, который чаще всего поет на лету, неутомимо трепеща крылышками. Его песня льется непрерывно, одни звуки переходят в другие, и они длятся в течение долгих минут или даже часов, не имея определенного начала и конца.
Говорят, что жаворонок не может держаться в небе без песни. Вот он и поет над степью. А когда у него не хватает дыхания, он камнем падает вниз, словно проваливаясь в синюю яму. Передохнув, он снова взлетает к солнцу. Так он и порхает поючи: то в поднебесье, то вниз, будто качается на невидимых качелях.
Голодные сороки особенно рады нашему приезду. С нашим приездом их меню расширяется. Ловко перескакивая с одного заборного прутика на другой, они приближаются к нашему столу, бесконечно стрекоча, как будто общаются с нами, делятся своими птичьими новостями и осторожно то подкрадываются, глядя хитрым глазом в нашу сторону, то снова удаляясь. Кто не слышал о болтовне и стрекотне сороки? О людях, которые много говорят, отзываются: "болтлив, как сорока". Птица она очень осторожная, беспокойная. Никого не подпустит близко и своих птенцов предупредит громким тревожным стрекотанием. Вот мы устроились, разожгли костер, закипятили чай, позавтракали в приятном птичьем сообществе и взялись за дачную работу. А наш стол оставили полуубранным. На столе было три яйца, куски хлеба, рассыпанный сахарный песок. Как только мы приступили к работе, голодные сороки тут же слетели с забора, и, озираясь по сторонам, застрекотали во все сорочье горло, зазывая других, из которых одни на огороде, другие по земле бегают мелкими шажками, переваливаясь с боку на бок, а иногда смешно подпрыгивая большими скачками, кивая при каждом шаге головой, махая длинным и ступенчатым хвостом. Очевидно, в связи с этим в народе говорят о плохих танцорах: "скачет, как сорока". Интересно смотреть на них, когда они скачут или ходят по полю между сомкнутыми кустами полыни и солянки, заметны только приподнятая голова и взмахи хвоста.
Таким вот образом они оккупировали нашу столовую со всех сторон. Когда я подошел к столу, чтобы отогнать непрошеных гостей, то на полу увидел наполовину, расклеванное яйцо, на столе оставалось одно, а другое исчезло бесследно. Это сорочья слабость, она свою прихоть не бросит. Не зря в народе утвердилось на нее прозвище" воровка". Сорока — воровка унесла яйцо в потайное место, а куски хлеба валялись на полу, где птицы завтракали, то есть сделали запас до следующего нашего приезда …
Вот и представьте себе: яркие, душистые цветы, огромный бездонный голубой купол неба, бескрайний простор и ласковый, теплый ветер, свободно гуляющий от горизонта до горизонта, кажется, не стихает здесь ни днем, ни ночью.
Здесь в степном просторе бушует мир насекомых: слышны жужжание, стрекотание и свист. Большое скопление бабочек, жуков и кузнечиков, которые прыгают из-под ног. Сидит серый, не видишь, а полетел — будто стрельнула красная ракета. — Необозримая степь дает приют множеству мелких животных — малый тушканчик, малый суслик. На земле, сплошь покрытой низкорослой полынью, сухой травой можно увидеть змеи: степные гадюки, персидские ужи. Увидев одного из них, в голове человека какой-то страх, хотя они сами на человека первыми не бросаются. Встречается прыткая зеленая ящерица, а ночью можно увидеть ночного охотника — ежа …
А тут и мошкара — назойливые кровососы, которые преследуют на открытом воздухе, встретили нас, как заждавшиеся давние друзья, стремились целовать, лезли со всех сторон: шею, лицо, нос, уши. Встреча заставляла нас заниматься настолько лопатою, как махать со всех сил, разгоняя их.
Как говорят в народе, "пока река сильна, вылови лес" — обитатели этих мест старались, пока мы здесь — были на даче, полакомиться каждый, чем мог, воспользоваться нами. У каждого вида животных свое приспособление к среде обитания, свой образ жизни, добывания пищи, а человеку надо одних защищать, а от других беречься.
Дорогие любители природы, будьте взаимно вежливы с нашими живыми друзьями, одних прикармливайте, а от других защищайтесь: таков закон природы, в которой при правильном подходе, — все служит человеку.
Испытываешь радость оттого, что посчастливилось видеть мир, лишь слегка тронутый человеком, жить в нем. Хотелось бы, чтобы так было и впредь, и наши потомки ощутили свое единство с природой, чтобы радовала и удивляла их наша родная земля, чтобы сохранили они неутолимую жажду ее познания.
Чем лучше мы узнаем природу, тем больше дарит она нам своих богатств, и тем меньше вреда наносим ей, пользуясь ее благами. Кроме практической, материальной пользы познания есть и другая, не менее важная. Чем большие знания, тем разумнее действия и активнее, полнее существования.
Ну вот, воскресным вечером поездом приехал в город, а что здесь, в городе? Масса машин, пробки, воздух насыщен выхлопными газами, пыльные улицы — вот наш город. Это я пишу тем, кто прочтет, чтобы знали, как приятно провести время на природе со всеми ее прелестями.