Купить PDF-версию
15:39 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:03 13.08.2010

Иллюзии и коллизии

В Махачкале состоялось заседание круглого стола на тему «Экстремизм: мифы и реальность». Ведущая Сулиета Кусова, генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов РФ. Это – четвертое заседание по проекту «Ислам в информационном пространстве республики».

Как видим, тема четко обозначена, и следовало бы вести разговор именно в этом русле. Однако этого не произошло: разговор состоялся абстрактный – вокруг да около обозначенной проблемы. Даже когда речь шла по теме, допускались досадные неточности. Например, профессор ДГУ М.Вагабов озвучил такую мысль: ваххабизм возник в Дагестане в 80-90-х годах ХХ века. Это не совсем так. Ваххабизм в Дагестане возник гораздо раньше – в 1912 году. Ему просто не удалось о себе громко заявить в связи с исторической ситуацией в России и Дагестане: речь идет о революции, которая объявила войну религии. Видимо, профессор имел в виду период активизации ваххабизма: 90-е годы – это подъем демократического движения в России. Мы хорошо помним знаменитый клич первого президента новой – демократической – России Бориса Ельцина: «Берите демократии сколько хотите»! Вот и пошел демократический вал по всем направлениям, в том числе по идеологическому: оживились все религиозные течения, разумеется, и ваххабизм: раз остальные устремились к политической свободе, ему тоже захотелось. И сразу же возникла новая проблема: ваххабизм объявили вне закона, и он объявил войну закону и власти. О причинах запрета ваххабизма и противостояния ваххабизма власти – вот о чем следовало бы говорить участникам заседания. Но они выбрали иной путь – обтекаемый.
Участники заседания неоднократно напоминали о «традиционном» исламе. Но нет такого понятия в действительности. Ислам есть ислам – он всегда и везде одинаков: фундаментален. А вот его приспособление к традициям – это другой вопрос, который противоречит сути ислама: нельзя ислам приспосабливать к традициям. Это есть искажение ислама.
Содержательным было выступление Ахмеда Ахмедилова – президента фонда «Согратль». Но больше говорил с обвинительных позиций в адрес правоохранительных органов. Ни подтвердить, ни опровергнуть факты, приведенные им, участники заседания не смогли. Но его грамотное выступление было просто не по теме.
Интересно было слушать Абдулу Кичева – алима. Ученого. Он показал себя знатоком ислама. Легко и аккуратно объяснял значение хадисов. Но почему-то не углубился в тему заседания.
Журналистка РГВК «Дагестан» Зарема Гасанова тоже не вникла в проблему – ее выступление не содержало конкретных размышлений о причинах сегодняшней напряженности в республике.
Общеизвестные истины характерны были и для выступлений заместителя министра образования и науки РД Миясат Муслимовой, секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова и Сулиеты Кусовой.
Самыми интересными были сообщения Салиха Муслимова, профессора ДГУ и Заида Абдулагатова, заведующего отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Они ссылались на конкретные факты. Но и в их анализах хотелось бы большей точности в осмыслении религиозного экстремизма в масштабах республики.
Когда обсуждают проблему, необходимо точное ее обозначение, чтобы размышления были адекватными. В нашем случае название темы, похоже, грешит неким субъективизмом. Никаких мифов относительно экстремизма нет – есть суровая реальность, явными признаками которой являются «программные» убийства. Здесь слово «мифы» отступает к иллюзиям. А в реальности же жестокие коллизии. Все участники заседания очень хорошо знают о том, что творится в республике, следовало бы скрупулезно проанализировать причины происходящего. К большому огорчению, этого не сделали. И разговор получился повествовательный, а не аналитический.
Экстремизм – это никакой не миф, а реальность. Поэтому мифологизировать сегодняшнюю ситуацию в Дагестане крайне опасно: нельзя не видеть беду, иначе она приобретет еще большие масштабы. Тогда трудно будет и выход найти. А вот своевременные выводы специалистов могут оказать в этом деле большую помощь.
Проект «Ислам в информационном пространстве республики» — очень полезное мероприятие, но требуется хорошая подготовка, чтобы соответствующие факты и аргументы были под рукой. На таких мероприятиях выступления не надо превращать в лекции об исламе – более полезны будут сообщения дискуссионного характера.
Хорошо, что в заседаниях активно участвует и духовенство. Но почему-то лишь представители тарикатского направления. А почему нет представителей ваххабизма? Их присутствие содействовало бы более полному анализу ситуации. Речь идет о приглашении мирных ваххабитов – пусть излагают они свое видение проблемы.
На заседаниях, где обсуждают вопрос экстремизма и религиозного фанатизма, желательно присутствие и работников правоохранительных органов, ведь они имеют прямое отношение к экстремистам и много чего о них знают.
Чтобы размышления участников заседания были полновесными, следует оперировать конкретными цифрами: в каком темпе развивается ваххабизм, на каких территориях он больше распространен, есть ли перспектива ваххабизма и т.д. Таким образом, обсуждение должно быть разносторонним, тогда оно и будет привлекательным и полезным.
 

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

5
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

3
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

29
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

17
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...