X
09:27 09.11.2018

Им больше не на кого рассчитывать

В Махачкале, 29 октября, прошло совещание под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, на котором обсуждался вопрос предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Вопрос серьезный, вопрос нравственный. Это дети-сироты! Им больше не на кого рассчитывать», – сказал Глава республики.

Было много нареканий в адрес столичного руководства. А как обстоят дела в муниципалитетах? Ответ на этот вопрос мы попытаемся найти в администрации Буйнакска.

В городе жилищное строительство находится практически на нуле. Строительный бум, захлестнувший Махачкалу, обошел стороной бывшую столицу Дагестана. Нет, строят, конечно. Но все больше частные дома. Многоэтажки не в чести. И потому приобрести для сирот жилье, соответствующее всем требованиям, достаточно сложно.

Сегодня в очереди на получение жилья в городском отделе опеки и попечительства 38 человек. Заведующая отделом Светлана Шеремет сообщила «ДП», что в список включены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с 14 лет. До 18 лет они еще учатся и находятся в интернате. Сегодняшним получателям от 19 до 40 лет. У некоторых есть свои семьи и дети. Многие уже взрослые, вполне благополучные люди, но жилье им полагается в любом случае.

Создан специализированный фонд жилья, приобретение которого производится муниципалитетом на средства республиканского и федерального бюджетов. Финансирование предусмотрено федеральным законом.

– В прошлом году мы приобрели 7 квартир, которые были выделены очередникам. В этом году получили средства на приобретение еще 5 квартир. Сейчас подыскиваем варианты, – комментирует эксперт городского Управления архитектуры, госимущества и земельных отношений Ибрагим Янгиев.

– Какая сумма выделяется на приобретение одной квартиры?

– 1 миллион 106 тысяч руб­лей.

– Расскажите о порядке составления договора найма специализированных жилищ­ных помещений.

– Мы выкладываем на аукцион запрашиваемые параметры, определенные техническим заданием, а затем, проведя обследование всех имеющихся предложений, выбираем тот вариант, который нам наиболее подходит.

– Это проблематично?

– Если честно – да. Сами понимаете, что максимум, на который мы можем рассчитывать, чтобы уложиться в данную сумму, – однокомнатная квартира. А желающих продать не так много. И даже если мы нашли подходящую квартиру, то требуется время на перечисление денежных средств. А собственники жилья ждать не хотят. Кроме того, бывает и такое, когда что-то не соответствует техническим требованиям. Например, окна – не стеклопакеты, как прописано, а деревянные. Тогда мы заранее обсуждаем с будущим хозяином этот вопрос и берем на себя обязательства по их замене.

– А не пробовали привлечь к поиску подходящего жилья самих очередников? Ведь они – лица заинтересованные.

– Пробовали. Но из этого ничего не вышло. Они находят квартиры по стоимости значительно выше и недоумевают, почему мы не можем их приобрести.

– А если они сами готовы заплатить разницу?

– Таких прецедентов еще не было.

В прошлом году счастливыми обладателями собственного жилья в Буйнакске стали 7 человек. Среди получателей были и те, кто написал отказ от квартиры меньшей площади в надежде остаться в очереди и в следующий раз получить более просторное жилье. Однако большинство получателей остались довольны – многие из них ждали полагающейся жилплощади долгие годы.

Заветные ключи в новую жизнь ребятам вручил глава города Исламудин Нургудаев. Новоселы не скрывали своей радости.

– Я знала, что должна получить квартиру, но не рассчитывала, что это произойдет так скоро, – говорит Асият Гаджиева.

Жилье молодым людям было выделено в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и постановлением Правительства Республики Дагестан «Об утверждении Порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа».

– Если вы думаете, что на этом наша миссия окончена, то сильно ошибаетесь, – сказал градоначальник. – Я лично приду в гости к каждому из вас, чтобы посмотреть, как вы устроились на новом месте. И если нужна будет помощь в обустройстве, не стесняйтесь, обращайтесь.

Свое обещание он сдержал. Недавно побывал на новоселье у Дауда Исаева, одного из счастливчиков.

– К сожалению, сирот без жилья в очереди немало, – констатировал глава города. – Но мы и дальше будем делать все возможное, чтобы помочь молодым людям, которым судьба в детстве нанесла удар. Это не просто мой долг как руководителя, это мой человеческий долг.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

45
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...